zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

За МКАДом жизни… есть. Часть первая.

Мы, живущие в мегаполисах, привыкли видеть мир через призму большого города. И совершенно забываем, что есть и другая жизнь, та что, за МКАДом. Вот на днях купив билет на поезд мы отправились в городок с 60 тысячным населением находящийся между Москвой и Петербургом. В Вышний Волочек, который я буду сокращенно называть ВВ.

Такси.
В час ночи на привокзальной площади было пустынно. Только горели огни «Пирамиды», единственного ночного заведения в городе. Да стояли несколько частных такси. Таксист запросил с нас 60 рублей. По его виду было понятно, что он заломил несусветную цену, но у нас не было ни сил, ни желания торговаться. Мы согласились.
Впоследствии я узнал, что по стоимость проезда по городу составляет 50 рублей. Представьте, что в Москве на предложение довести ночью по городу, например из Медведково на Янгеля таксист отвечал « меньше чем за 60 рублей не поеду».
Вообще вышневолоцкие таксисты и частники мне понравились. Вы видели, как в голливудских фильмах герой взмахом руки тут же останавливает такси? В ВВ иногда даже взмахивать не требовалось. Просто останавливались и спрашивали куда ехать. От них мы узнали все новости: что мэр новый, а дороги все равно не делают, что бензин дорожает, а работы нет, и что вчера около «Пирамиды» опять кому то набили морду.
Об отношении к работе таксистов говорит такой случай. Подходя вечером к такси, с одиноко сидящим водителем, я вдруг заметил, что из-под руля вынырнула кудрявая девичья головка и тут же скрылась обратно. Поняв в чем дело, я решал не мешать парочке. Но видимо заметив мои намерения через минуту парень сам подъехал ко мне.
- Вы не будите возражать, если моя спутница поедет с нами?- спросил он.
- Нет ни в коей мере, просто я не хотел вас отвлекать.
- Ну, что вы, мы к работе относимся серьезно. – был ответ. И мы поехали по ночному городу.

Утро.
В 8 часов я вышел на балкон с чашкой кофе. Странное и непривычное ощущение овладело мной. Не было слышно ни гула машин, ни звона трамваев и электричек, ни грохота строек. Тишина над городом. Полная тишина. И вдруг…
- КУ-КА-РЕ-КУ! – заорал с доме напротив петух. И тут же раздался визгливый старушечий голос: «Когда ты сдохнешь холера? Уже две недели как перешли на летнее время!». Город просыпался.
По середине дороги, прямо по разделительной полосе шел с серьезным видом мальчишка 7-8 лет. Он тащил две бутылки водки и баклажку пива. На «пьяном углу» о чем-то спорили две торговки зеленью, из амбара с вывеской «Корма» грузили в машину мешки с комбикормом. В магазине напротив небритый грузчик снимал с окон железные ставни. Начался обыкновенный субботний день.

Музей.
Что может быть в провинциальном краеведческом музее? Ну какие-нибудь местные промыслы, да пара черепков с археологических раскопок. Но Вышневолоцкий музей поразил меня. Экспозиция там большая и тщательно подобранная. В каждый экспонат вложена душа, любовь и огромные знания. И ты как бы прикасаешься к истории. Вот винный шкаф в стиле готика, бакалы из которых пил как простой люд, так и зажиточные горожане, печные изразцы. Вот перепись населения в Вышнем Волочке по годам. Действующие макеты водной системы, которые можно потрогать, огромные модели барж, лодок с подробными чертежами, диорама города много веков назад.
Лично меня впечатлило два зала: первый это природа города, где представлены чучела флоры и фауны района. Работа таксидермиста великолепна. Особенно понравился экспонат «Рысь на охоте» и «Водный мир».

И зал, где представлена реконструкция быта горожан в 1900 годах. Здесь нам разрешили поснимать. Отдельно хочу сказать спасибо смотрителям музея, которые провели нам замечательную экскурсию по истории города, причем совершенно бесплатно. Кстати билет в музей стоит всего 30 рублей.

Это реклама вышневолоцкого крахмала. Его привозили из Индии на паромах и уже здесь фасовали на фабрике «Слон». После революции ее переименовали в «Красный Слон». Так, что я теперь с полной уверенностью могу сказать, что «Вышний Волочек – родина красных слонов».


Печатная машинка. До изобретения компьютеров каких то 70 лет.


Одежда



Мебель



Предметы быта

 

Продолжение следует

Tags: музей, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments