zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Битва титанов


Папа, а где в фильме показывали титанов?
Не знаю сынок. По-моему в фильме их не было.
А почему тогда фильм так называется?
Из разговора с сыном
В субботу мы совершили традиционный семейный кинопоход. На этот раз на «Битву титанов».
 
Из кинозала я выходил с двойственным чувством. С одной стороны довольно добротный экшен, где отлетают головы и кровища стекает в песок, а с другой стороны ощущение, что все это я где то видел. Посудите сами: из пункта А в пункт Б выходит группа товарищей, что бы уничтожить кольцо добыть голову медузы Гаргоны при этом отбиваясь от орков отчима, мумаков боевых скорпионов и заводя знакомства с энтами деревянными джинами. Если сюда вставить еще летучий голландец с его капитаном (лодка через Стикс и Харон) и кракена , размерами и мордой напоминающего главного монстра из фильма «Как приручить дракона», то впечатление дежа-вю полное.

После просмотра я понял, что мои познания в мифологии древней Греции недостаточны и поэтому я прошу помощи зала.

Почему кракен, морское животное, впервые описанное Эриком Понтоппиданом, епископом Бергенским (наверное тоже древним греком) подчиняется Аиду, богу подземного царства. И где в Средиземном море может быть такая глубокая бухта, чтобы чудовище не просто поместилось в ней, а весело пошло ко дну размахивая многокилометровыми щупальцами?

Медуза Гаргона. Вот такая красавица. Кстати играет ее Наталья Водянова.
Почему медуза Гаргона живет на противоположном берегу реки Стикс и попасть к ней в храм можно только заплатив Харону? И если Харон перевозит только мертвых, откуда у нее в храме такое количество живых окаменевших людей? Харон, что подрабатывает в свободное от основной работы время проводя экскурсии?

Джинн. Очень мудрый и могущественный. А на первый взгляд дуб-дубом.
 
Почему джинны (незримые для людей разумные существа из арабской мифологии) из дерева? И откуда они умеют обращаться с боевыми мумаками скорпионами?

Андромеда. По человечески жаль девушку. Ни семьи, ни мужа.
Мне по-человечески жаль Андромеду которая осталась правительницей в разрушенном, бунтующем городе, без армии, без отца-матери, без продовольствия. А Персей со словами « Я злодея погубил, я тебя освободил» совершенно спокойно сваливает от решения всех проблем и закручивает любовь с Ио. Кто-нибудь слышал о дальнейших отношениях между Персеем и Ио?

Вот такие орки цари в древней Греции

Почему гаргулии рожденные из плоти Аида в начале фильма стирают с лица земли хорошо вооруженный отряд, а в конце фильма спокойно мочатся невооруженными горожанами? Что за «квидич» они устроили с головой медузы Гаргоны? Было впечатление, что сейчас на помощь главному герою появится команда Гарри Поттера. И кстати, конечная битва очень напоминает поединок на волшебных палочках.

Пойди туда не знаем куда, принеси то, не знаем что.
На сколько я помню, Пегас был единственным летающим конем. Откуда тогда на поляне паслась целая стая летающих лошадей? И где знаменитые летающие сандалии Персея?
Если у вас появились вопросы после просмотра фильма, задавайте их. Попробуем разобраться вместе.

Вывод: если полностностью отключить мозг на время сеанса, и стереть знания про Грецию, то фильм спокойно пойдет под пиво и чипсы. Но лучшее вложение денег - покупка книжки с мифами древней Греции.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments