zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

О выносливости...

О терпении и выносливости наших людей слагаются целые трактаты. Русский человек выходит на работу с температурой 38,5 (а кто же без меня сделает мою работу?), неделю поливает огурцы на даче с переломанным голеностопом, или остановив кровотечение и туго забинтовав руку грязной тряпкой, продолжает строить дачу. И ежедневно я наблюдаю примеры «выносливого русского духа».

Пациентка 26 лет.
Диагноз: инородное тело правой стопы. На рентгенограмме стопы определяется стекло треугольной формы размерами 6х2 см (!) в своде (!) стопы. При осмотре снаружи маленькая ранка размером около 1 см, в которой при пальпации чувствуется острый край осколка. Из разговора с ней я выяснил, что травма произошла около месяца. Все это время терпела неудобство, но к врачу не обращалась. И только когда стекло самостоятельно начало выходить из раны, обратилась в травмпункт. Но меня больше всего поразил аргумент для обращения: «За двое суток порвались уже третьи колготки, а они такие дорогие!».

Пациент, 54 года.
Поехал в Европу кататься на горных лыжах. На второй день получил очень серьезный перелом ключицы, со значительным смещением отломков. Сутки провалялся в стационаре. После выписки стало ясно, что на горных лыжах можно поставить крест. Обыкновенный человек наверное бы сдался и закончил отдых. Но наш герой совершенно не таков: он едет в Париж поднимать свой культурный уровень, смотреть Собор парижской богоматери днем, и Булонский лес ночью. Через сутки после приезда его госпитализируют по «скорой» с предположением на кишечную непроходимость. Еще одни сутки провалявшись в стационаре и чудом избежав операции, он понимает, что культурная программа тоже не удалась. Решает организовать себе развлекательную программу, и с этой целью едет в Диснейленд. Там ему становится окончательно худо и его эвакуируют в Россию. Окончательный диагноз: повреждение правой почки.

И о последнем случае мне рассказывал мой коллега, рентгенолог с полувековым стажем, работающий в Тверской области. Где-то около 10 лет назад к нему привели на рентгенографию черепа деревенского жителя 36 лет с жалобами на головные боли. На снимке в полости черепа определялись 42 швейных иглы, в основном сконцентрированных в проекциях швов. При этом всякую травму пациент категорически отрицал. Ситуацию прояснила старая акушерка, которая рассказала о бытовавшем во времена её молодости способе умерщвления нежеланных новорождённых младенцев путём втыкания иголок в родничок. .

Берегите себя. И помните, что лучше обратиться к доктору рано и с незначительной царапиной, чем потом ложиться под нож хирурга. Здоровья вам и пусть Бог хранит вас.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →