zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Вопрос-загадка.


Гравюра датируется 1485-1500 гг.  Вопрос: кто изображен на гравюре? Уверен, что мужчину вы знаете. Чем они занимаются и какой из этого следует вывод? Можете оставить свои первоначальные ответы в комментариях.



В средневековье существовала легенда о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде. Аристотель предостерегает Александра, говоря, что физическая любовь к женщине может иметь отрицательные последствия для мужчины. Филлида мстит Аристотелю, пуская в ход хитрость. Она очаровывает его, кладёт на его спину седло, одевает уздечку и садится на него верхом, "тайком" демонстрируя эту сцену Александру, дабы уронить учителя в глазах Александра. Хитрость не удаётся, т.к. Александр не теряет уважения к своему учителю, а, наоборот, соглашается с правильностью его предостережения.
По другим версиям- Филлида, чтобы отомстить Аристотелю, внушила ему любовь к себе и потребовала, как доказательство, чтобы он позволил ей проехать на его спине как на лошади. Свидетелем падения своего учителя был Александр, который учился таким образом не доверять женщинам, против которых даже старые философы были бессильны.
Сюжет этот пользовался особой популярностью у ренессансных художников, особенно в Германии.


MASTER of the Housebook
Aristotle and Phyllis
c. 1485
Dry point, diameter 155 mm
Rijksmuseum, Amsterdam



Print made by Master MZ
Aristotle and Phyllis; the philosopher, carrying Phyllis on a piggyback ride around his garden, which is enclosed by a low wall in the background; two witnesses stand at the gate to the left. c. 1500-03



картина Кранаха «Филлис и Аристотель», 1530 г.







Все картинки и сама легенда взята из журнала marinni . За что ей огромное спасибо. Еще больше картинок вы можете посмотреть здесь

Tags: medieval, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments