Личный

Что делать при травме?


За окном падал первый снег. Детишки лепили снежную бабу и кидались друг в друга снежками, весело смеясь и вереща от восторга. Мне же было не до смеха. На столе лежало полсотни рентгеновских снимков с переломами лучезапястных и голеностопных суставов. А травматологи вели очередного пациента с подозрением на перелом луча в типичном месте на рентген. Зима брала свою кровавую дань.

В этом посте я попытаюсь составить алгоритм действий при травме.

1. Беда приходит неожиданно, но подготовится к ней можно.
Во первых познакомитесь с врачом которому можно позвонить в случае экстренной ситуации. Он обязательно подскажет к кому обратиться и что делать. Каждый уважающий себя медик имеет связи среди коллег, которые позволяют решать проблемы смежных специальностей. Кроме того «по знакомству» вас обслужат намного быстрее и качественнее.
Во вторых изучите расположение ближайших травпунктов. Найдите свой травмпункт.
В третьих всегда при себе имейте полис ОМС (обязательного медицинского страхования) или лучше ДМС (добровольного медицинского страхования). В своей практике я встречался со случаями, когда больному отказывали в помощи на основании отсутствия полиса. Но это является грубым нарушением. Вам ОБЯЗАНЫ оказать первую медицинскую помощь по месту обращения, даже если вы приезжий из соседних государств.
2. Обычно перелом возникает при падении на ладонь, когда кисть направляется кзади и в лучевую сторону. Основные симптомы перелома: это «вилкообразное» искривление предплечья, резкая боль, отек, нарушение функции кисти и пальцев.

Алгоритм действия в травматологическом пункте.

Прием травматолога.
Что должны сделать: У травматолога должны завести на вас амбулаторную карту (Ф.И.О., место проживания, обстоятельства травмы итд), выдать направление в рентген кабинет.
Проблемы: 1) очередь в государственных травмпунктах 2) отсутствие у вас полиса ОМС
Решение: 1) просто пройти без очереди. На данном этапе от травматолога требуется только направление на рентген. Есть вариант сразу идти в рентген кабинет и попробовать сделать снимок «в частном порядке». Стоимость снимка в среднем по Москве от 300 до 500 рублей.
2) Вас обязаны принять без полиса. Также по месту обращения. На аргументы «ступайте в свой травмпункт» или «иногородних не обслуживаем»являются грубым нарушением.
Прием рентгенолога.
Что должны сделать: Снимки вам могут сделать на пленки или в цифровом формате. Особой разницы я не вижу. Время, затраченное вами в рентген кабинете, обычно равно 5-7 минут. Еще минут пять потребуется для проявки снимка и введение ваших координат в базу данных. Обязательно получите снимки на руки, и храните их у себя.
Проблемы: 1) «Мокрая» проявка снимков (увеличение время ожидания снимков до часа) 2) Не выдают снимки на руки. 3) Отсутствие рентген защиты
Решение: 1) Врач травматолог/рентгенолог при большом скоплении народа может посмотреть ваши снимки сразу после окончания процесса фиксирования, или как это называется на профессиональном жаргоне «по мокрому». Это сократит время ожидания до 10 минут. После этого персонал рентген кабинета проводит стандартные манипуляции с рентгенограммами, а вам в случае отсутствия перелома дают рекомендации, или , если все-таки перелом присутствует, направляют на репозицию и гипсование.
2) Выдавать рентенограммы вам не обязаны, но я очень их советую иметь на руках. Особенно если вы в дальнейшем планируете обращаться в другое учреждение. Можно просто попросить врача рентгенолога об этом. Обычно врачи идут на встречу и выдают снимки про роспись
3) При проведении рентген исследовании на пациента надевают защитный фартук или юбку. Иногда это «забывают» сделать. И не смотря на то, что доза ИИ мизерна (0,001 мЗв) вам следует напомнить рентгенлаборанту о необходимости защиты.
Репозиция и гипсование.
Если перелом без смещения накладывают гипсовую лонгету. При смещении отломков проводят репозицию под местным обезболиванием с последующей иммобилизацией гипсовой лонгетой. Гипсовую лонгету накладывают от пястных головок до уровня локтя и удерживают в таком положении наложением круговых гипсовых бинтов. Гипсовая лонгета не должна выходить за пределы горизонтальной складки ладони, являющейся уровнем пястно-фаланговых сочленений.
Проблемы: Гипсовая повязка имеет множество недостатков. Она тяжела, непрочна, боится влаги.
Решение: наложение вместо гипсовой лонгеты Softcast или лучше BorkeCast. Преимущества: легок, очень прочен, не боится влаги, не вызывает мацерации кожи, бывает разных цветов. Недостатки: стоимость наложения (включая стоимость бинта) в среднем по Москве 1500-2500 рублей.
Повторный прием с выполнением рентенограмм назначается через 5-7 дней. Полная консолидация перелома происходит течение 4-5 недель, а при смещении обломков - до 6-8 недель.

Буду рад дополнениям и уточнениям данного поста со стороны коллег травматологов и рентгенологов. Если у Вас возникли вопросы, постараюсь на них ответить.
Спасибо за подробный пост! у меня такой вопрос: Если травма произошла в другом городе, полис есть на руках, в чем заключается оказание первой помощи? Входит ли рентген? Дело в том, что при моем случае (перелом руки не по месту проживания), рентген сделали платно.
Оказание помощи включает в себя осмотр травматолога, рентген (если нужно и повторный после репозиции) обезболивание и наложение гипсового бинта. Это в теории.
На практике могут с вас вымогать деньги под предлогом: нет пленки, нет гипса, нет рентгенолога итд. В этом случае можете смело идти к руководителю учреждения и писать жалобу. Или второй вариант: если не хочется скандалить, то спокойно подойти к врачу травматологу и договориться. Как правило травматологи идут навстречу и делают все как положено. У каждого уважающего себя врача есть все нужное для его работы.Но если обнаглевший персонал начинает вымогать деньги, тогда стоит поставить их на место.
Отказать в оказании помощи вам не имеют права.
ну вот... мне за время болезни 2 раз делали рентген грудной клетки-и никаких фартуков...
Кисть направляется "кзади" как-то не очень.
Подробно и толково, спасибо!
Можно то же самое про вывих и разрыв связок? Про второе особо интересует, так сказать задним числом: уж больно хочется знать, что ДОЛЖНЫ были сделать в травмпункте маме года два назад, но не сделали.
Должны были сделать рентген (для исключения перелома) и дать рекомендации и назначения. Все зависит от клиники и разрыв каких связок. Тактика может быть разнообразной: от просто дачи рекомендаций, до направления на госпиталицацию. По поводу иммобилизации нужно опять же смотреть клинически.
спасибо. осознала, что не в курсе, где у нас в городе детская травма. оказалось проще некуда - в детской больнице.
спасибо! Ценный алгоритм, хотя, дай Бог, не пригодится.
при работе с рекламируемым cello-cast'om(а приведенные торговые названия бинтов являются его аналогом,да?)у пациента возникают больше проблем, чем с гипсом, так как гипс лучше повторяет все изгибы и впадины, и следовательно более комфортен для ношения,несмотря на его вес и некрасивость.
Конечно cello-cast имеет разные расцветки, красив и моден, но с практической точки зрения гипс лучше.
И затем,гипс-это лишь первая помощь. Оперативное лечение-метод выбора сейчас. Быстрее восстановление, снижение количество осложнений(неправильно сросшийся перелом и т.д.). И чем быстрее, тем лучше.
Поэтому использование cello-cast'a достаточно ограничено, и не должно применяться у всех пациентов.
Я не травматолог, но анестезиолог.
С уважением.