zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Царь



- Папа, а царь, он хороший или плохой?
- Он несчастный, и Богом забытый человек, сынок.
Из разговора с семилетним сыном во время фильма
Фильм «Царь» оставил такие же неизгладимые впечатления как и «Остров». После фильма я попытался определить, про что же все-таки фильм? Наверное, про веру человека в Бога. Про то во что он превращается без веры.
Игра главных персонажей гениальна. Петр Мамонов. Именно такого я и представлял царя: мечущегося, шизофреничного, пытающегося творить добро, а получающего зло. «Как человек я грешен, но как царь то праведен!» восклицает его персонаж. Молитвы вместе с опричниками после убийств. И самое страшное это последние кадры: царь с лицом мертвеца, засыпанный снегом напрасно ждет своих поданных.
Олег Янковский играющий митрополита Филиппа. Здесь я просто склоняюсь перед талантом великого актера. Чувствуешь всю боль которую испытывает митрополит, когда несет свой крест за все преступления совершаемые Иоанном.
Образы второго плана тоже весьма многогранны. Вот Малюта Скуратов: главный опричник, палач, убийца, а с другой стороны любящий отец , который готов ослушаться царя только чтобы излечить сына. Мария Темрюковна с одной стороны хитрая интриганка и садистка, с другой стороны женщина, которая тоже кого то любит.
Очень много отсылок к Библии. Сцена, как царь кормил медом своих воевод в саду монастыря, чтобы потом убить их напоминает тайною вечерю поцелуй Иуды подаренный митрополиту за минуту до смерти.
"Царь" это тот фильм, на который стоит сходить, чтобы потом, перечитывая Карамзина постараться понять для себя, кем же все-таки был Иван IV Грозный.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments