zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Кошки в средневековье. Часть вторая



В своде законов 936 г. короля Уэльса Хоуэла Доброго существовали положения, свидетельствующие о том, сколь велико было значение кошки в то время. За убийство или кражу кошки было введено следующее наказание: убитое животное вешали за хвост, а виновный должен был засыпать кошку пшеницей так, чтобы она вся полностью была покрыта зернами. Потом всю пшеницу отдавали хозяину.  Цена новорожденного котенка равнялась одному серебряному пенни- неутомимый мышелов стоил, почти как целый ягненок. Это было оправданно: ведь одна кошка за день может уничтожить трех-четырех крыс или дюжину мышей.

Но к концу средневековья все стало иначе: человек перестал дружить с кошкой. И не в последнюю очередь потому, что она олицетворяла собой языческие божества, которым поклонялись многие люди. Христианская церковь не признавала языческих верований, поэтому кошка впала в немилость - начали думать, что она водится с нечистой силой, попросту с дьяволом. "Ведьмы,-звучали проповеди с церковных кафедр,-часто превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить темные дела и встречаться с бесом".

Хотя массового убийства кошек не было: "Согласно сведениям, собранным в базе данных о ведовстве учеными Эдинбургского университета, с 1563 по 1736 г. в Шотландии были обвинены в ведовстве 3837 (имена 3212 из них известны). Только в 305 случаях известен исход дела: 205 человек были казнены, 52 оправданы, 27 сосланы, 11 изгнаны из страны, 6 отлучены от Церкви, двое объявлены вне закона, один подвергся публичному позору. Кроме того, 98 удалось бежать. 84% обвиняемых составляли женщины, 15% - мужчины. Сведения о помощниках (обычно котах) зафиксированы только в девяти случаях .
("Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках" составитель Н. Горелов)

Умерших животных нередко замуровывали в стены зданий - считалось, что кошачьи трупы отпугивают демонов. Кошек убивали, чтобы приготовить из них лекарства от разных недугов: люди верили, что высушенная кошачья печенка помогает против камней в мочевом пузыре, смесь из кошачьей крови и поджаренной ячменной муки - против кожного зуда, а уж если под входной дверью закопать хвост кошки, то в дом болезни вообще не проникнут.



Кошки в средневековых миниатюрах..



Одно из самых ранних изображений кошки в европейских рукописях, около 1170 года. Английский бестиарий.



Из рукописи, включающей "Гербарий" Псевдо-Апуля, De herbis femininis Псевдо-Диоскоридия и De medicina ex animalibus Секста Плацита. Англия или Франция, последняя четверть XII века.



Абердинский бестиарий. Англия, рубеж XII-XIII веков.



Английский бестиарий середины XIII века.















































Ирландские кошки в книге Дарроу:


При создании поста все картинки были взяты из этого поста За что отдельное спасибо пользователю "Епанделин"

Up Первичная ссылка на пост http://quod-sciam.livejournal.com/326223.html За что спасибо создательнице quod_sciam
Tags: искусство, субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments