zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Чтобы помнили...

В 1996 году гуляя по поклонной горе увидел на стене зала славы фамилию Тихмянов. И был очень удивлен, так как фамилия очень редкая и все Тихмяновы являются родственниками. Оказалось, что это мой троюродный дед по отцовской линии.

Тихмянов Леонид Павлович - командир батареи 12-го минометного полка 43-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта, старший лейтенант.
Зимой 1943-1944 годов войска Западного фронта несколько раз безуспешно пытались прорвать оборону врага на витебском и оршанском направлениях. В бою 25 февраля 1944 года в полутора километрах восточнее деревни Шарово после 20-минутной артиллерийской подготовки противник силой до полка пехоты при поддержке танков обошел левый фланг боевых порядков нашей пехоты и перешел в контратаку на участке 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В итоге такого маневра противника 3-я батарея минометного полка, занимавшая огневые позиции на западном берегу реки Черницы, оказалась отсеченной от своих частей. Пехота под сильным огневым воздействием противника отошла на восточный берег реки. Для батареи создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Противник неоднократно пытался уничтожить батарею, его атакующие цепи охватывали боевой порядок минометчиков.

Командир батареи старший лейтенант Тихмянов организовал круговую оборону силами личного состава батареи и отходящей группы бойцов 927-го стрелкового полка с двумя пулеметами. Расстреливая в упор атакующих гитлеровцев, забрасывая их ручными гранатами, батарея отразила 4 последовательные контратаки, пока противник не был отброшен подошедшим лыжным батальоном 927-го стрелкового полка. В результате четырехчасового напряженного боя батарея в числе 36 человек огнем ручного оружия и минометов уничтожила 259 солдат и офицеров противника. В критический момент старший лейтенант Тихмянов вызвал огонь артиллерии на себя. Из 36 минометчиков 17 бойцов погибли в этом бою, почти все оставшиеся были ранены, но отстояли свой рубеж. Тихмянов в том бою был сильно контужен, его шинель и шапка были прострелены пулями. Политая кровью бойцов высота в Лиозненском районе Витебской области теперь называется Тихмяновской высотой. В 1972 году на ней установлен памятник героям.
После войны Леонид Павлович был направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1945 году. Служил в различных частях. Был военным комиссаром Кимовского района Тульской области. В 1965 году назначен председателем Тульского областного комитета ДОСААФ.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, орденом "за службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями.
Генерал-майор Тихмянов скоропостижно скончался на рабочем месте 7 января 1981 года. Похоронен в Туле





.



Своих боевых товарищей я тоже считаю героями. Хотя они и не лезли под танки и не отстреливались от превосходящих сил противника. Они просто делали свое дело. Каждый день спасали чью-то жизнь. Живя в грязи, в палатках без элементарных удобств они оперировали, выхаживали, эвакуировали на большую землю. И неважно кто был их пациент: русский, чеченец. Они оперировали...Не хватало медикаментов, аппаратуры, инструментария. Они ездили в Грозный в разрушенные больницы, чтобы найти там в полусгоревших операционных боксы с зажимами и скальпелями. Они падали от усталости, но все равно красными от недосыпа глазами смотрели на мониторы, где билась линия жизни очередного раненого. Они просто делали свое дело.

С праздником вас, ребята.


Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments