zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Путевые заметки

«Юрич, смотри! В Израиле экскурсии можно водить повсюду. Куда не плюнь, или ходили Христос с апостолами и пророками, или кто то с кем то бился, или просто очень красиво.»
Из разговора с Игорем Абрамовичем, местным жителем.

Живя в Нетании, Тель-Авиве или Хайфе, видя улыбки местных жителей, и их доброжелательное отношение быстро забываешь что Израиль всю свою историю постоянно с кем то воюет. Что каждый день где то происходят теракты, гибнут люди под ракетными обстрелами. И только большое количество военнослужащих, в том числе женщин, постоянная усиленная охрана мест скопления людей напоминает об этом.



Часть первая. Фаллаутская.

Мы ехали из Иерусалима на Мертвое море под унылое бормотание GPS навигатора. Он где то в недрах своей памяти нашел обустроенный пляж, куда и проложил маршрут. Постепенно скоростное шоссе перешло в однополосную дорогу, затем в проселочную дорогу. Но навигатор уверенно вел нас вперед. С каждой минутой вырисовывалась неприятная картина. Мы ехали по территории заброшенной войсковой части. То ли израильской, то ли иорданской. Разрушенные казармы со следами пулевых обстрелов, заброшенный штаб с пустыми окнами-глазницами, заваленные входы в бункера.
 Продолжайте движение вперед около 300 метров- предупредил наш GPS проводник.
Впереди виднелись заградительные рвы, колючая проволока в 4 ряда и намертво заваренные ржавые металлические ворота. Проехать через такое можно было лишь на танке, да и то предварительно проделав проход в заграждении.
 Обычно такие вещи хорошо минируют. - с видом знатока заявил я.- а разминировать полностью обычно забывают.
 Тогда пошли смотреть бункера. - Предложил мой товарищ.
Вот скажите мне чем руководствуются герои в фильмах ужасов которые по доброй воле лезут в самую жопу, вместо того, чтобы быстро сматываться из опасной локации? И вот я был теперь в образе такого героя. Зачем мы туда полезли? До сих пор не пойму. Но было страшно интересно. Кто играл в Фаллаут, поймет с какой осторожностью мы двигались по катакомбам вооружившись только фонариком от мобильника. Разрушенные стены, проржавевшая походная мебель и крысы. Много крыс. Для полноты ощущения не хватало только огнемета, или на худой случай помпового ружья.
Получив свою порцию адреналина мы благополучно возвратились к машине и объехав часть по периметру действительно нашли очень хороший благоустроенный пляж с большим количеством итальянских «пингвинов» в предпенсионном возрасте.



Военный штаб. Перед ним бункер. Неглубокий. Два перехода и три комнаты. На заднем плане Мертвое море и Иорданская территория.



Вход в главный бункер. За провалами дверей различные помещения, ржавые двери и крысы. Вот именно туда мы и поперлись.




Вдруг откуда не возьмись появился...



Долго тупили, думая, что это такое за сооружение. Оказалась стойка к баскетбольному щиту. Вот так и стояла она одинокая посреди плаца.



Красивый кустик. Наверняка заминированный.


Часть вторая. Арабская.
То что мы не вняли голосу разума и доверили проложить дорогу назад GPS навигатору, было нашей ошибкой. История повторилась заново: скоростное шоссе сменилось двухполосной дорогой, затем затем асфальтовой дорогой, и вот мы въезжаем в какое то арабское поселение. Только потом мы поняли почему стоящие у ржавого шлагбаума арабы провожали нашу машину с израильскими номерами такими ох....шими взглядами.
 Поверните направо, затем через 100 метров налево- вещал наш электронный Сусанин показывая центр большого города с домами в 3D и торговыми центрами. За окном проплывали полуразрушенные дома, торговые центры оказывались грязными магазинчиками. Везде валялся мусор. И посреди этого «великолепия» копошились арабские дети.
 Сигнал GPS потерян!!!- радостно сообщил навигатор.
 Так что выкручивайтесь дальше сами. -продолжил мысль я.
А ситуация была «веселая»: дорогу перегораживал разбитый автобус, за которым виднелась свалка. Дороги соответственно не было. По машине сзади со всей дури колотила прутиком арабская девочка лет 4-5. Видно у нее в крови было желание делать пакости израильтянам. А со свалки привлеченные шумом собирались арабские подростки. И в руках у них были уже не легкие прутики, а внушительные арматуры. На ум сразу пришли слова классика: «Промедление смерти подобно»
Думаю такой разворот нам не повторить никогда. На узком пространстве развернувшись на 180 градусов водитель вдавил газ в пол. Но не тут то было. Маленькая арабская террористка перегородила дорогу не желая выпускать «игрушку» которую можно так весело бить палочкой, под смех взрослых. Пришлось с бибиканьем прорываться сквозь «живой шлагбаум». Вслед нам полетели камни и куски арматуры.
 Петляя по улочкам городка мы все-таки выехали нормальную дорогу. Израильский солдат обалдело глядел как к блок-посту несется машина с израильскими номерами.
 Откуда вы? Спросил он по английски.
 Русские туристы. Заблудились.- ответил я по русски, размахивая у него перед носом загранпаспортами и указывая на навигатор.
 Ничего себе заблудились! Хорошо, что вы вообще выехали- подытожил второй солдат, видно наш соотечественник. - Валите отсюда. И чем быстрее тем лучше.
Дважды ему повторять не пришлось. Тем более что из за угла появились давешние подростки, правда уже без арматур.
 Найден сигнал GPS! - сообщил навигатор, когда мы отъехали 10 метров от блок-поста.-Проложить путь?
 Да пошел ты!!! - ругнулся злой водитель и выключил бесполезную железяку.
До Иерусалима мы ехали старым дедовским способом: по карте и с помощью указателей. Так, что путешествуя по Израилю всегда имейте с собой карту и выучите фразу «Я русский турист.» хотя бы на иврите.



Мирные арабские дети играют прямо на проезжей части.



Все, приехали. Потерян сигнал GPS. Дальше выкручивайтесь сами.




Дома местных жителей.



"Торговый центр"



Заправка.



"На ближайшем повороте поверните.... А все равно куда вы повернете..."



Долгожданный блок пост


Как потом я узнал поселение называлось Anata и являлось частью Палестинской автономии.
 
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments