zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

О письмах



"Знаете, чем пахнут палые листья? Корицей! Вот понюхайте. Иногда я подслушиваю разговоры в метро. И знаете что? Люди ни о чем не говорят. Сыплют названиями - марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: "Как шикарно!" Все они твердят одно и то же. Как трещотки. ...включают ящики анекдотов и слушают все те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так - переливы красок."
«451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери

Мы перестали общаться. Не передавать информацию через короткие телефонные звонки, аську или СМС, а именно общаться. Слушать собеседника. Просто сидеть вечером за чашкой кофе и вслушиваться в голос собеседника, болтая ни о чем. Чувствовать его настроение, сопереживать его проблемам, радоваться его успехам. И просто слышать неуловимые интонации, нюансы его голоса. Мы перестали общаться.
А еще мы перестали писать друг другу письма. Не те два- три слова, брошенные в почтовый клиент, а именно ПИСЬМА. Вчера я наткнулся на коробку с пожелтевшими клочками бумаги. Совершенно разные письма разных людей.
Вот письмо от деда Саши. 1945 год. Письмо из Польши. Солдатский конвертик. Дед пишет, что у него все хорошо, и он скоро приедет домой. Всего несколько строк на желтом разлинованном в две линейки тетрадном листе. Кое где чернила потекли. Вода. А может быть слезы. Не представляю, сколько радости доставило это письмо. Живой. С войны. Домой.
Письмо от деда Андрея своей жене. Из какого то санатория. Тоже не многословно. Пишет что доехал и разместился хорошо и уже скучает. Спрашивает как там мой отец. Не балуется? А на конверте дата июнь 1954 года. Отцу всего лишь 8 лет.
Открытка от тетушки на 1976 новый год из Санкт Петербурга. Несколько стандартных слов и пожеланий, а внизу приписка: поцелуйте от меня Андрюшу. Мне в это время всего лишь 5 лет.
Еще открытка. Тоже новый год. Еще одна. Первое мая. Еще. 23 февраля. В ней мне пожелания стать настоящим защитником родины. Знал бы написавший, что я дослужусь до полковника. Наверное бы улыбнулся.
Отдельной стопкой моя переписка. Частички души разных людей. Некоторые письма написаны не за один прием, а с интервалами в несколько дней. Человек просто пишет тебе свои мысли, свои чувства и то что происходит у него в жизни. Читаешь эти письма , тебя окутывает туман воспоминаний и на душе становится светлее. А когда вы последний раз получали письмо? Наверное очень давно. Нужно быть совершенно в другом состоянии, чтобы писать письма.
Я понимаю что в суматохе большого города мы ужасно устаем, что у нас совершенно нет времени, но вдруг... Если у вас будет пара свободных минут... Если вы захотите просто поговорить... Если вы захотите просто сказать что нибудь доброе... напишите письмо...И я вам обязательно ответят. Пусть может быть не сразу. Но обязательно ответят. И это письмо будет пахнуть корицей...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments