zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Путь страданий


Я шел на Голгофу. Я следовал за Христом в толпе людей. Вот только нас разделяло время. Две тысячи лет.И мне казалось, что вокруг меня за две тысячи лет ничего не изменилось. Шумная толпа покупала, продавала, что-то жевала, ругалась, молилась, глазела по сторонам. И некто не обращал внимание на одинокую фигуру, перебирающую четки и бормочущую молитвы. Ибо за две тысячи лет Иерусалим повидал и не такое.


Виа Долороза ("Путь страданий") название одной из улиц в Старом городе Иерусалима. Это путь, по которому Иисус шел на к месту распятия. Всего насчитывается 14 остановок, из них 9 находятся на улице, а последние пять остановок находятся в церкви Святого Гроба Господня.

I: Господа Иисуса осуждают на смерть
II: Иисус берёт крест на свои плечи
III: Иисус падает в первый раз
IV: Иисус встречает свою Мать по пути на Голгофу
V: Симон Кириниянин помогает Христу нести крест
VI: Св. Вероника отирает лицо Господу Иисусу
VII: Иисус падает второй раз
VIII: Иисус Христос утешает плачущих женщин.
IX: Иисус падает третий раз.
X: Иисуса Христа обнажают.
XI: Иисуса прибивают ко кресту.
XII: Иисус умирает на кресте.
XIII: Иисуса снимают с креста.
XIV: Погребение Иисуса Христа.



Первая остановка
Первая остановка находится вблизи места бичевания Иисуса, был он был допрошен Понтием Пилатом, а затем осужден.
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.» (Иоанн 19:1-3)
В течении 1920-х годов на месте предыдущего здания, возведенного крестоносцами была возведена часовня, которой в настоящее время владеют францисканцами. В часовне находятся замечательные витражи.

Вторая остановка находится вблизи останков арки, которая называется Esse Homo, в память слов, произнесенных Пилатом, когда он показал Иисуса в толпе.
«Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек» (Иоанн 19:5)
Только часть этой триумфальной арки, построенной Адрианом (135 г. н.э.), чтобы отметить захват Иерусалима, видна в наши дни. Левая дуга арки, которую увидеть невозможно, формирует часть монастыря исламских дервишей. Правая часть арки сохранились внутри Церкви Сестер Сиона (Church of the Sisters of Zion). На некоторых камнях имеются следы игры в кости. Эти следы дали поддержку гипотезы о том, что это было именно то место, где римские солдаты кидали жребий за одежду Иисуса





Третья остановка напоминает о мете первого падения Христа. Место обозначено небольшой часовней, принадлежащей к Армянской католической Патриархии.





Четвертая остановка. Встреча Иисуса с матерью. Место отмечено небольшой часовней с изысканным тимпаном над входом, украшенной барельефом польского художника Zieliensky.


Пятая остановка это место, где Крест Иисуса понес Симон "И как они вышли, они обнаружили мужчину в Киринее, Саймон по названию: они заставили его нести крест Его". (Матфей 27:32)
«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Марк 15:21)
Кстати, в Евангелии от Иоанна, Иисус несет крест сам, и нет никакого упоминания о Симоне.



Шестая остановка
Греческая католическая церковь построена в память о встрече между Иисусом и Вероникой, чья гробница, возможно, находится здесь. Церковная традиция считает, что она предложила Иисусу ткань для того, чтобы обтереть его лицо, когда он спотыкался и падал на его дороге к месту распятию. На ткани получилось нерукотворное «истинное изображение» (лат. icona vera) лица Иисуса. Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновение к краю одежд Христа (Мф.9:20-22).Этот кусок ткани, по преданию, хранится в базилике святого Петра в Риме.



Иероним Босх «Иисус, несущий крест» (1485-1490)

Седьмая остановка. Иисус падает второй раз.



Восьмая остановка. Иисус Христос утешает плачущих женщин.
«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» Лука 23:28-29



Девятая остановка.
Третье падение Иисуса отмечено на колонне римского периода, у входа на коптский монастырь. Кстати кресты бесплатные Можно взять и весь путь пройти с крестом. Вот только после этого желательно его вернуть на место. Я честно говоря не рискнул, хотя каждую пятницу францисканцы устраивают процессию по несению креста.



Что это за монастырь я не помню. Но она тоже находится на Скорбном пути. Может быть кто то подскажет?



Агнцы Божии...



Вход в Церковь Святого Гроба Господня



Камень помазания. Когда я прикоснулся к нему, то почувствовал на кончиках пальцев елей. Я понял, зачем я так стремился в Иерусалим. Но это совсем другая, личная, история.



И на последок хочу привести цитату из произведения Александра Зиновьева «Иди на Голгофу», которой я зачитывался в советское время…

«Если кто из людей захочет стать Богом, пусть будет им. Место освободилось. И это очень просто стать Богом: иди на Голгофу! Но это очень трудно -- быть Богом: надо идти все-таки на Голгофу!»
«Ты много раз призывал людей идти на Голгофу,-- сказал он.-- Дурак! В России нет Голгофы. В России есть Лубянка. Сибирь. Колыма. Магадан. А Голгофы нет. И со словом "иди" у нас ассоциируют совсем иное слово—русское слово из трех букв, обозначающее все, что угодно, за исключением Голгофы. И в ответ на твой призыв "Иди на Голгофу!" наш русский человек ответит тебе: "А иди-ка ты на ...!" И правильно сделает, ибо Голгофы у нас нет и быть не может.»

И напоследок группа "Via Dolorosa" Их хит о страстях Христовых. 

Удачи вам и хранит Вас Бог.




Некоторые фотографии взяты с сайта www.jerusalemshots.com.
Tags: путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments