zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Уголино делла Герардеска


Иногда имя человека остается в истории только по одному единственному поступку который он совершил. И мы не знаем, какой это был человек, что его тревожило, что заботило. Знаем только его поступок. Хороший или плохой. И судим его по одному делу.
Стоя перед скульптурой Карпо "Уголино делла Герардеска и его сыновья" я рассматривал лицо старика, который со скорбью на лице кусал себе пальцы.

Уголино делла Герардеска глава гвельфской партии в Пизе. Он возглавлял битву около острова Мелория, где командовал большей частью пизанского флота. И с позором проиграл. В городе поговаривали, что граф Уголино бежал с поля боя сознательно, надеясь захватить власть в ослабленном городе. Тем самым он предал свою родину. Граф Уголино был сторонником гвельфов, а весь город традиционно придерживался гиббелинской ориентации. Уголино захватил власть в городе и ценой территориальных уступок добился мира с врагами Пизы: Флоренцией и Генуей. В Пизе граф установил режим жестокой тирании, изменил конституцию города, ослабив влияние гиббелинской знати, и решительно возражал против возврата пленных из Генуи. Такая политика не добавляла грфу Уголино симпатий в глазах сограждан. 30 июня 1288 года в Пизе вспыхнуло восстание, окончившееся тем, что 1 июля были захвачены сам Уголино, два его младших сына (Гардо и Угоччоне) и два младших внука (Нино, по прозвищу Бригата, и Ансельмуччо), дети его старшего сына Гвельфо. Все их в марте следующего года заключили в башню Гуаланди, а ключи от башни выбросили в море.

Данте в своей поэме вспомнил и о предательстве графа Уголино, и о его страшной голодной смерти.

«...и я открыл,
Каков я сам, взглянув на эти лица, -
Себе я пальцы в муке укусил.
Им думалось, что это голод нудит
Меня кусать; и каждый, встав, просил:
«Отец, ешь нас, нам это легче будет...»

("Чистилище" 32:124-33:78)



Граф Уголино с сыновьями в тюрьме. (Иллюстрация Уильяма Блейка.)



Auguste Rodin "Ungolino"



Jean-Baptiste Carpeaux «Ugolino»



Auguste Rodin (1840-1917) Ugolino





Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments