zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Музей современного искусства — Центр Помпиду.




«И это че? Искусство? Да так и я смогу!»
Неизвестный гопник при просмотре экспозиции.
- Ты уверен что это музей?- спросила меня супруга.
- По плану вроде бы он, но что-то не похоже- еще раз сверяясь с картой ответил я.
Перед нами стояло здание скорее похожее на нефтеперерабатывающий завод, чем на музей современного искусства. Создавалось ощущение, здание вывернули наизнанку и все что должно быть скрыто от глаз нарочно выведено наружу. Кондиционирование воздуха осуществлялось через синие трубы, водопроводные трубы были выкрашены в зеленый цвет, электрические линии – шли через желтые трубы. Все здание наискосок, как кровавый рубец пересекал эскалатор ярко красного цвета. А на крыше виднелись сдвоенные обрезки белых труб – вентиляционные шахты подземной территории.
Перед нами во всей красе возвышался Музей современного искусства — Центр Помпиду.

Кстати, центр так назван не в честь официальной фаворитки французского короля Людовика XV Маркизы де Помпадур (как это было заявлено мне одним из российских туристов) а в честь Жоржа Помпиду, президента Франции. По замыслу президента Жоржа Помпиду, он должен был стать таким пространством, в котором нашлось бы место не только музею, но и библиотеке, кинозалам, студии детского творчества, кафе, книжным магазинам и так далее. До реализации проекта президент не дожил, но Центр, открывшийся в 1977 году, был назван в его честь. Кстати, до постройки здания на этом месте был оптовый продовольственный рынок. Парижане снесли вонючий неорганизованный рынок и построили ультрасовременное здание. Хотя скажеи откровенно криков и воплей по поводу постройки хватило еще на десяток лет. Пора и Москве пойти по стопам парижан: снести Черкизово и построить центр современного искусства имени Медведева.

Собрание современного искусства Центра считается самым полным в мире (наряду с нью-йоркским музеем MoMA). На двух уровнях представлено более 1 400 произведений искусства хх века. Но даже после ремонта и перестановок места в музее хватило, чтобы разместить только 3% коллекции. На уровне v представлена историческая экспозиция Art Moderne (1905– 1960), от фовизма до абстрактного экспрессионизма: Матисс, Пикассо, Брак, Леже, Кандинский, Поллок. На IV уровне — современное искусство (Art Contemporain, 1960–2000) от поп-арта до наших дней: Уорхол, Кляйн, Тенгели, наши Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. В Центре Помпиду можно увидеть не только живопись, скульптуру, инсталляции, но и промышленный дизайн (например, в 1999 году компания Apple преподнесла в дар музею новый тогда iMac).

Ну довольно слов, давайте просто пройдемся по музею и посмотрим. Я к сожалению не подписал все экспонаты, так что если Вы узнали что либо, напишите в комментариях, что это за произведение и автора.


Я так и не понял, что хотел сказать автор данным произведением, но видимо что-то очень важное.

Зал скульптуры

Намотаная на палки овечья шерсть тоже должна что то обозначать. Вот только что?

К сожалению на фотографии плохо видно, но эта инсталляция сделана из обыкновенных строительных перчаток. При ближайшем рассмотрении впечатляет




Кресло



По моему это стул

А вот это точно кресло. В подголовнике звуковые колонки.

Стул в разобранном состоянии…

… и в собранном.

По моему это была машина…


Рояль. Кадр первый.

Рояль Кадр второй


Мертвый Будда. Впечатляет…




То ли кит, то ли самолет. То что воткнуто в него это ножницы

Это произведение искусства делал настоящий мужик…

…который умеет забить гвоздь




Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments