zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Субботние монстры.

,

Поскольку эту неделю я посветил описанию знаменитых шпалер «The Lady with the Unicorn» то было бы логичным продолжить данную тему. Итак, сегодня наш рассказ пойдет о самом загадочном существе о единороге.
Начнем с того, что единорог «един в трех лицах».


Первые описания единорога имеют вполне реального прототипа, которым является скорее всего азиатский носорог. Так, впервые индийское животное с одним рогом было описано в "Индике" в начале IV в до н.э. «Ктесий сообщает о том, что в Индии обитают дикие ослы, размером с лошадей и даже больше. У них белое туловище, а голова красная, глаза же голубые. На лбу у них красуется рог, в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть — черная. Из этих рогов изготовляются кубки. Говорят, что те, кто пьют из них, избавляются и от судорог, и от падучей; и даже яд не действует, если до его принятия или после выпить из такого кубка вина, воды или чего-нибудь другого.»
В дальнейшем, с этим зверем происходит интересное раздвоение — его начинают воспринимать как двух разных животных, одного называя rhinoceros (носорог), второго — monoceros (однорог или единорог). "...однако самое свирепое животное (Индии — прим пер.) — единорог (monoceros), чьё тело напоминает тело лошади, голова — как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём."
Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History. In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983. Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 56,57

Со временем это описание трансформировалось и вот что уже пишет Солин в "Собрание достопримечательностей" "Но всех ужаснее единорог (monoceros) — чудовище, издающее страшный рев, с лошадиным телом, слоновьими ногами, свиным хвостом и головой оленя. Из середины его лба торчит сверкающий ослепительным блеском рог в четыре фута длиной. Он такой острый, что легко протыкает всё, что ни попадётся. Единорог не даётся человеку в руки, так что его можно убить, но поймать нельзя."

Но истинный образ единорога, которого мы все знаем, появился с развитием христианской культуры. В «Medieval Latin and French Bestiaries» дается описание единорога «...малое животное он, подобен козленку, но очень горячее, и не может охотник подойти близко к нему, так как оно очень сильно. Один рог имеет посреди головы его. А как его ловят, скажу: деву чистую, одетую бросают пред ним, и прыгает в пазуху девы животное, и (она) держит его, и (оно) идет за ней, и (она) несет его во дворец к царю.»

В "Физиологе", памятнике II-III вв. н.э., дается аллегорическое толкование образа. Единорог символизирует Христа, рог — его силу и единство Отца и Сына, девственница — Деву Марию, а когда единорог припадает к ее коленям, этот акт сравнивается с зачатием Девой Марией и обретением Христом человеческой плоти. Небольшие размеры единорога говорят о смирении Христа.
Как бы то ни было, единорог теперь стал обладать уже тремя названиями и, кроме того, тремя обликами. Информация о хронологически первых двух — monoceros'e и rhinoceros'e для христиан была связанна в основном с языческим наследием. Название unicornis в свою очередь в дальнейшем накрепко связалось с тем обликом и сюжетами, которые были впервые описаны в "Физиологе", так как в латинском переводе "Физиолога" μουόχερως был переведён как unicornis.

Немного об охоте на единорога. Все авторы сходятся на том, что в качестве приманки нужна непорочная дева. Вот только имеются существенные расхождения в облачении девы: в некоторых произведениях дева должна быть одела, в других должна быть с обнаженной грудью (или вообще обнажена). И тогда единорог становится смирным. Я долго думал над этим способом. Попробовал представить себя на месте единорога: тебя преследует толпа охотников, собаки лают, рога трубят. Короче: шум, гам, неразбериха. И тут тебе под копыта сваливается обнаженная девственница. Я бы наверное тоже офигел присмирел. И думаю взяв за рог она могла бы вести меня куда угодно. Хотя деве в данном бардаке тоже не сахар: как написано выше «…и прыгает в пазуху девы…». А теперь представьте, что такое животное с разбега прыгает тебе на грудь. Хорошо если сумеешь отвернуться от рога. Короче, какой то варварский способ ловли.


Но пожалуй хватит о девах поговорим о образ единорога в искусстве.
Единорог был очень популярен в эпоху средневековья и Возрождения. Наибольшего развития культ единорога достигает в XV веке. Единорогомания в захлестывает мир. Его изображают в книгах, картинах, гобеленах, на предметах культа, шкатулках, медальонах. Со второй половины XVI века интерес к нему затухает, но в XX веке он возрождается снова.

Итак 10 лучших на мой взгляд произведений с единорогами (все картинки кликабельны)

Десятое место я отвожу изображениям единорогов в бистиариях и на геральдических знаках.



Monoceratus or Unicorn , Der Naturen Bloeme manuscript c. 1350, National Library of the Netherlands


British Library, Royal MS 12 F. xiii, Folio 10v



HERALDIC UNICORN



На девятом месте стоят создатели стиля Fantasy art Boris Vallejo и Julie Bell. Картины с их единорогами отличаются чувственностью и эротичностью. С 1994 года, соединившись браком они творят вместе.



Восьмое место я отвожу «Веселому единорогу» Сальвадора Дали. При просмотре картины у меня возникают вопросы: Почему цветок лилии, который символизирует девственность и непорочность находится на кончике рога? Что символизируют деревья растущие из единорога? И наконец почему именно "веселый"?




На седьмом месте гравюра Albrecht Durer "The abduction of Proserpine on a unicorn" . Эта гравюра отличается "не каноническим образом" единорога. Зная провокационный характер творчества Дюрера я думаю что он сознательно очерняет образ единорога заставляя его участвовать в похищении Прозерпины. Кстати обратите совпадение образа единорога с конями на гравюре "4 всадника апокалипсиса." Но попытки «очернения» успеха не имели; акцент ранних бестиариев на жестокосердие зверя (его сравнивали со львом гордыни, медведем лени и змеем зависти) не привился. Не прошло и уподобление единорога дьяволу: в бестиариях у дьявола было столько масок, что единорога оставили в покое.



Шестое и пятое место делят фреска Domenico Zampieri вPalazzo Farnese (Рим) под названием "A Virgin with a Unicorn" и картина Рафаэля "Дама с единорогом"
То что я поставил эти картины вместе не случайно. Оба этих произведений предполагаемый портрет Джулии Фарнезе. Джулия Фарнезе (1474-1524) — была любовницей папы римского Александра VI (Родриго Борджиа), представительница династии Фарнезе, чья внебрачная связь cпособствовала возвышению клана. Кстати символом этой семьи был именно единорог.
Благодаря своей красоте она была известна, как Giulia la Bella — «Прекрасная Джулия». Какая это была женщина! О ней я могу говорить часами... Ради нее писались картины и пьесы, за ее улыбку разбивались сердца. Желание обладать этой женщиной свело Бенвенуто с ума. Александр VI был очарован ею за один вечер.



Кстати, говоря о папе римском не могу пройти мимо карикатуры того времени «единорог и папа»



На четвертом месте работа так любимого мною Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". (Hieronymus Bosch, Garden of Earthly Delights tryptich)



Но, позвольте- воскликните вы- а где здесь единороги? Да вот же они, отвечу я вам. Правда они не совсем канонические, но это именно единороги. На последней картинке аж целых два: один белый, другой серый. :)



Третье место в моем рейтинге занимает гений Леонардо и его зарисовка" A Maiden with a Unicorn". Очаровательная девушка обращенная в три четверти указывает на единорога, который уже пойман.


Leonardo da Vinci (Italian, 1452-1519). A Maiden with a Unicorn (Late 1470s). Brown ink on paper. 9.4 x 7.4 cm.

Второе место отдано уже знакомым моим френдам серии знаменитых шпалер «The Lady with the Unicorn»



И на первом месте сегодня у нас "The Hunt of the Unicorn" из The Metropolitan Museum of Art, New York Это серия из 7 шпалер объединеной темой охоты. Датированы работы 1495-1505. Давайте просто наслождаться этой красотой.



Фрагменты



Сайт с более подробными фрагментами

И на последок посмотрите на батики, которые делает evu67 По моему они они великолепны



Всем добрых выходных, удачи и мира
Tags: искусство, субботние монстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments