zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Скандальные скульптуры


Мы приехали в Париж поздно вечером, и чтобы не терять времени даром пошли гулять по большим бульварам. На здании Опера́ Гарнье мое внимание привлекла скульптурная группа справа от главного входа. Лица скульптур были искажены похотью, развратом и безумием. Мистическое ощущение дополняло вечернее освещение, которое выхватывало из темноты фрагменты рук, обнаженных тел. Казалось, что ты сам принимаешь участие в этой безумной оргии, и через секунду тебя закружит вихрь из обнаженных тел.
Позднее, будучи в музее Орсэ я увидел подлинник. Это была одна из лучших работ Карпо - композиция "Танец"

С «Танцем» связана очень скандальная история. Она была исполненная для фасада Парижской оперы, построенной по проекту Гарнье (1825-1898). Работа понравилась архитектору, но вызвала резкую критику со стороны прессы, требовавшей замены композиции произведениями академических скульпторов. Скандал был колоссальный. Сюжет скульптурной группы вызвал неприятие моралистов: под звуки бубна обнаженные вакханки танцуют вокруг обнаженного гения танца. Для наружной скульптуры, открытой взорам прохожих, эта группа выглядела по тем временам слишком смелой. Блюстители нравственности требовали убрать скульптуру с фасада. Только война 1870 года и последовавшие за ней события спасли произведение Карпо.






 
Камилла Клодель (1864-1943)
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ


Автором этой скульптурной группы была Камилла Клодель – сестра писателя Поля Клоделя, ученица и любовница скульптора Огюста Родена.
Скульптура создана в тяжелый для Камиллы период – когда Огюст Роден решил вернуться к своей давней подруге Розе Бере.
Асимметричная, полная динамики композиция передает этот трагический момент: Роден нерешительно следует за увлекающей его Розой, а позади них стоит на коленях Камилла, отчаянным жестом пытаясь удержать любимого человека.
Скульптура была изваяна в 1899 году, сразу после разрыва между Роденом и его ученицей. Камилла Клодель не смогла пережить этой драмы и в конце концов помутилась разумом. В 1913 году ее поместили в психиатрическую больницу, где она оставалась до самой смерти в 1943 году.

Собственно говоря это было описание которое дается на сайтах. Но лично у меня скульптура вызвала совершенно другие эмоции: смерть, в традиционном образе старухи, уводит любимого человека. В ее глазах читается покой, в его равнодушие. А любовь (в образе молодой девушки), единственное ради чего стоит жить, пытается вернуть его. Но видно тщетно...







Tags: искусство, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →