zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Стикс



Стикс (греч. Στύξ «ненавистный»(?), лат. Styx) — в древнегреческой мифологии олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые отпрыски жизни, и персонификация одноименной мифической реки Стикс.


Я стоял около массивной, обитой железом двери, из-за которой веяло холодом и сыростью. По двери стекали капли воды. Я знал, что стоит мне только шагнуть за дверь и пути назад не будет. Мне придется сквозь холод и тьму пробираться по узким коридорам, чтобы дойти до подземной реки. А потом долго плыть по реке на утлом суденышке в сопровождении Харона.
И я сделал свой выбор…



… со словами «Все равно за все уже уплочено!!!» я пнул ногой дверь. Дверь, как оказалось, открывалась наружу. И мой эффектный вход в Моравский карст, несколько обломался. Пришлось взяться за ручку и войти как все нормальные люди.
Сейчас немного информации. Моравский карст - одна из самых крупных карстовых областей в средней Европе. На всей территории расположены свыше 1100 пещер, из которых только четыре открыты для посетителей. Далее: то что вы увидите на фотографиях это Сталактиты (то что растет сверху вниз), Сталагмиты (то что растет снизу вверх), Сталагнаты то что образуется от слияния сталактитов и сталагмитов. Кстати Михаил Ломоносов называл все это просто "капь". Растут они очень долго, десятки, а то и сотни лет.
Ну продолжаем описание моего похода. Внутри было довольно прохладно (8оС и очень тихо) было слышно как капает вода на сталактиты. По стенам узкого коридора стекала вода, и хотя подсветка стен была достаточной, но все равно казалось что света катастрофически не хватает.
- Вот так и заболевают шизофренией и клаустрофобией,- громко произнес я.
- Фобией…фобией…фобией…- понесло эхо по коридору.
На стенах открывшийся вскоре пещеры, росло огромное количество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, больших, маленьких и просто огромных. При виде всего этого великолепия у меня в голову закралась мысль: «Интересно, а сколько стоит встретить здесь новый год?» А мысль тем временем продолжала усиленно развиваться: «Вот этот сталактит мы нарядим елочкой, на этот повесим гирлянды, а на тот будем ставить водку и закуску. А вот на том, самом большом, деффки будут танцевать стриптиз». Но увы, в царстве Аида веселье не приветствуется. Так что пришлось изгнать эту мысли из своей головы.
Я медленно брел вперед В пещерах очень быстро теряешь ощущение времени и пространства. Сколько времени прошло? 15 минут? Час? Пещеры сменялись пещерами, крутые спуски чередовались с подъемами. Сталактиты становились все причудливее. А я все шел сквозь мрак и холод…
За поворотом открылась подземная река. Дальше пути не было. Присев на холодный камень, я стал ждать перевозчика. Через какое-то время из тьмы медленно выплыла лодка. На корме сидел ОН. Лицо было скрыто капюшоном, а во всей фигуре читалась вселенская тоска. Лодка медленно приближалась ко мне… Чувство ужаса и немого восторга наполняли меня. Сейчас я буду говорить с самим Хароном, властителем подземной реки. И он откинул капюшон…
- Эй, ромале! Чего уставился? Ехать будешь или нет?- на меня смотрел, сверкая 32 золотыми зубами молодой цыган. - Давай, садись, а то у меня смена заканчивается.
Это потом узнал я, что в Чехии, согласно законодательству, в штате каждой организации должно быть не менее 3% цыган, которые считаются нац. меньшинством. А тогда появление молодого цыгана вместо старика с длинной бородой было подобно ощущению удара пыльным мешком по голове.
- Эх прокачу! - Заорал цыган, и мы поплыли с довольно приличной скоростью. Интересно было наблюдать на подсвеченные изнутри воды подземной реки с ее водоворотами, пещерами уходящими в темноту и каменным дном.
Через 10 минут мы выплыли из пещер под огромный свод украшенный зеленью.
- Путешествие окончилось. Выход там! - ткнул пальцем цыган в проход, ведущий наружу, и вновь скрылся в темноте пещеры.



Проход к подземному озеру. По стена стекает вода. Холодно и странно.



Маленький приток, уходящий в глубины пещеры







Очень похоже на елочку. Нарядить огоньками, развесить игрушки а под нее положить подарки. Славный будет новый год...









Столик для закусок и выпивки :)



Кто угодает как называется этот сталагмит? Гусары!!! Молчать!!!!



Этот сталагнат называется "целующиеся любовники". Когда нибудь через сотню лет они достигнут друг друга.



Название этого чуда "Плащ Богородицы" И действительно напоминает плащ.







Еще немного фотографий
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments