zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Могила желаний...


Когда меня спрашивали зачем я еду в Прагу, я отвечал просто: «Попить пива и сходить на кладбище». Видя недоумение собеседника я добавлял: «Хочу положить камень на могилку». И это была абсолютная правда.

Существует поверие, что если самостоятельно отыскать на Пражском кладбище могилу знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги Иехуды Ливе Бен Бецалеля и положить на нее записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Но каждый, желающий изменить судьбу, должен помнить, что прошения исполняются со своеобразной справедливостью: одни получат буквально то, что загадывали, а не к чему действительно стремилось сердце; другим многое дастся, но и многое отнимется; третьи осознают, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях.
Рабби Лёв был необыкновенный человек. Его жизнь окутана приданиями и легендами. Он был мистиком, каббалистом, исследователем, спас библиотеку Рудольфа II (c которым очень дружил), создал (а потом разрушил) Голема. Построил старо-Новую синагогу, на чердаке которой и заточил остатки Голема. Он наложил заклятие на здание. С тех пор никто из людей не поднимался на чердак синагоги. И когда историки в 1977 году все-таки решили вскрыть чердак Старо-Новой синагоги и изучить содержимое, под ними мистическим образом сломалась лестница и оба исследователя разбились.


Лестница на чердак. В принципе каждый человек может туда залезть. Вот только делать этого не стоит.

На кладбище, которое находится в еврейском квартале Йозеф, я попал рано утром. Не смотря на августовское солнце было холодно и сыро. Туман медленно тянулся около совершенно замшелых и покосившихся надгробий. Многие из них упали. Я медленно брел по гаревой дорожке между могилами вглядываясь в надписи на могиле. Читать на иврите я не умею, но зато с помощью рисунков можно разобрать, кто похоронен. Вот сложенные в молитве ладони: знак Коэнов, вот кувшин - могила левита, вот знаки которые означают имена: олень — Хирш, голубь — Иона, рыба — Фишл, птица — Фейга … Мне нужна было полукруглое надгробье со Львом. Внимание мое привлекла могила с соцветием. На девичьих могилах количество соцветий равно прожитым годам. Цветков было 14. Совсем еще ребенок.





Чем дальше я шел, тем страшнее и хуже мне становилось. Казалось каждая могила отнимала у меня немного жизненных сил, и наполняла меня тупой болью, липким страхом, холодом. На каждом метре лежали сотни евреев, похороненных в разное время. И я как будто чувствовал как жили в страхе от постоянных погромов, убийств и унижений. И тяготясь земною жизнью находили на этом клочке облегчение. Пусть он был маленький, всего около 300 метров в длину. Но это была их земля.
Когда я подошел к могиле Рабби Лёва, я был совершенно опустошен и измотан. Я долго крутил в руках камень, думая, что пожелать. Счастья? Здоровье? Любви? Карьеру? Мысли путались. Сил думать и желать чего-либо уже совершенно не было. «Покойся с миром, Рабби. Ничего мне от тебя не надо». С этими словами я положил морскую гальку, которую специально для этого привез из Калининграда на заднюю часть могилы.
Да выхода с кладбища оставалось 30 метров. Их я прошел как в бреду. И только выйдя на улицу залитую солнцем, в начал приходить в себя. Светило солнце, ходили живые люди, наполняя мир смехом и радостью.
Если вы будите в Праге остерегайтесь загадывать свои желания. Помните, что они могут сбыться.




Могила Раббе Лева. Именно она осуществляет ваши желания.






 
Tags: искусство, история, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments