zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Смерть часа

Ночь выдалась на удивление спокойной. Пациентов не было. Госпиталь спал. Мы сидели в ординаторской отделения анестезиологии и реанимации и пили кофе. Мы это я и мой старый боевой товарищ.
- Послезавтра я еду в Прагу. Что тебе привести оттуда? -Спросил я.
- Привези мне смерть,- задумчиво ответил он.
- Что-что? -Переспросил я чуть не подавившись кофе спросил я.
- Фотографию фигурки смерти. Ту, что с часами, на башне Ратуши. Повешу у себя в кабинете. Буду вести счет кто кого переиграет.
Я вспомнил, как мы работали в Ханкале, как ребята не спали по двое трое суток, периодически сменяя друг друга то у операционного стола, то в послеоперационной. А когда уже валились с ног, то засыпали тут же на кушетке, иногда даже не имея сил доползти до вагончика. В то время они каждый день совершали маленький подвиг выдирая с того света и своих и чужих.
-Ты знаешь, что шансов ЗДЕСЬ у тебя значительно больше. Думаю, ты выиграешь. Мы посмеялись и разговор плавно перешел на другую тему.
Через два дня я был уже в Праге. Приехали мы поздно, и поэтому когда я вышел к ратуше, было уже далеко за полночь. Народу почти на площади почти не было. Только стайка англоговорящих туристов пялилась Орлой пытаясь определить время. Но судя по всему, это им так и не удалось.


Около астрономических часов стояло четыре фигурки, которые по поверию презирались Пражанами: турок (фигурка в тюрбане), Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец Смерть в виде скелета с часами. Было в фигурки смерти что то мистическое: толи освещение падало так, что делало контуры фигуры более острыми и устрашающими, или мое состояние выдавало желаемое за действительное. Я достал фотоаппарат. Но как я не старался фотографии не получались: было довольно темно и далеко для съемки.
- Ну ничего, еще встретимся!- пообещал я. Фигурка медленно качнула головой. И в этот момент на башне раздались удары колокола, отмеряя еще один прожитый час. Мне стало немного жутко. По легенде фигурка своим колокольчиком символизирует смерть каждого уходящего часа...
За все дни пребывания в Праге я так и не сделал нормальной фотографии фигурки смерти. После нескольких бесплодных попыток я оставил мысль сделать это самостоятельно. И просто купил в сувенирной лавке плакат с фигурками.
Сегодня просматривая фотографии и видео своих путешествий, я вновь услышал бой пражского Орлой, и почувствовал холодок, пробежавший по спине. Время неумолимо идет, с каждым шагом приближая меня к встрече с НЕЙ. А нужно еще столько успеть…

Как вы понимаете фотография не моя, а В. Федоренко. http://club.foto.ru/register/user.php?u_id=2379
Tags: искусство, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments