zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Белокаменное чудо

Вопрос: что делают свиные рыла на стене храма?

Когда то в детстве у меня была мечта: увидеть Церковь Покрова́ на Не́рли. И вот на днях мечта сбылась. Прежде чем дойти до излучины Нерли и Клязьмы нужно идти около 2 км по дороге  высланным бело желтым камнем. Поэтому ассоциация с песней «мы в город Изумрудный…» установилась совершенно четкая.

 

 

Немного истории: Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. Постройка датирована 1158 годом

Как было выбрано место для строительства?

В 1151 году Андрей Юрьевич Долгорукий с согласия отца вернулся в родную суздальскую землю, где, видимо, имел удел. Возможно, ростово-суздальские бояре считали его удачным кандидатом на роль князя-марионетки. С собой князь «захватил» икону Богородицы, по преданию написанную евангелистом Лукой (ныне она известна как Богоматерь Владимирская).

По легенде, не доезжая до Владимира, кони, которые везли икону, встали и отказались идти дальше. Князь постановил, что это место особо любо Богу, назвал его Боголюбовым и устроил здесь свою резиденцию. В то время Клязьма протекала под самым Боголюбским холмом, и новое княжеское село контролировало место впадения в Клязьму реки Нерль, «запирая» водный путь из Ростова и Суздаля. Таким образом, Андрей, получивший прозвание Боголюбский, сразу же показал, что он сам станет править своей землей, держа бояр под контролем.

У Боголюбского получился не просто храм-мемориал, а парадный памятник, встречавший корабли, которые шли из Суздаля и Ростова во Владимир. Вероятно, князь лично водил дорогих гостей на богослужение (летопись отмечает такую причуду Андрея).

 

Чем интересна эта церковь? Во первых построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 3 м).

А теперь представьте объем работ, если церковь была построена (согласно летописи) в течении года.

Особо интересны резные консоли. Здесь маски «улыбающихся» львов; усатые личины – то ли мужские, то ли львиные; фигуры вздыбленных химеровидных крылатых зверьков; изборожденные поперечными морщинами морды животных, за которыми закрепилось название «свинячьи рыла» Рядом с ними помещены изображенные в профиль фигурки барсов и львов геральдических орлов, увенчанных нимбами девичьи лики, наделенные, как и на фасадах, двумя симметрично обрамляющими их косами. Символизируют эти консоли мир противоположностей, символов добра и зла, отражающий противоборство двух сил – Христа и дьявола, божественной власти и укрощенной силы зла.


Кстати о «свиных рылах» Вообще то это козлы. Но вот мастера почему то «забыли» приделать им рога. Вот и получились этакие свинокозлы.

 

Tags: искусство, личное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments