zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:
Начало рассказа о Массаде

Северный дворец (6) - архитектурная жемчужина Масады и одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом. Дворец, в архитектуре которого прослеживаются эллинистические и римские влияния, расположен на трех естественных выступах узкой оконечности неприступной скалы. Верхний ярус возвышается над нижним на 35 метров (высота 10-этажного дома). Исключительное местоположение дворца потребовало сооружения внушительных подпорных стен. Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.

Верхний ярус (6 а), отделенный от остальной крепости высокой стеной с единственным узким проходом (между двух колонн), сохранил свою первоначальную планировку. Можно видеть пол и основания стен четырех комнат - по две с каждой стороны соединявшего их крытого зала, выходившего на широкую полукруглую террасу, обнесенную по фасаду колоннами. Сохранившаяся местами черно-белая мозаика полов с геометрическими узорами - одна из самых ранних, обнаруженных на территории Эрец-Исраэль. Подобный мозаичный пол украшал также двор Больших бань Масады. Аналогичные мозаики обнаружены в Италии. По-видимому, это свидетельствует о том, что создатели мозаик и настенной живописи выписывались Иродом из Рима.

Стены и потолки как жилых комнат, так и зала, были украшены фресками. В зале установлен макет северного дворца.

С террасы открывается великолепный вид на Мертвое море и долину. У подножья горы прослеживаются прекрасно сохранившаяся система римской осады и древний путь на север. Сидя на террасе, обитатели дворца наслаждались прохладными дуновениями долетавшего с моря бриза.

Приблизившись к краю террасы можно как бы с высоты птичьего полета обозревать нижние ярусы, к которым вели ступени, вы сеченные в скале е западной стороны дворца. Значительные участки древней лестницы в дальнейшем обрушились во время нередких в этих местах землетрясений. Вернемся на площадку, от которой начинается спуск к среднему ярусу дворца (66). Миновав вырубленный в скале водосборник и небольшой оштукатуренный бассейн для ритуального омовения (микве), подходим к лестнице. В среднем ярусе помещался большой зал, где проводились трапезы и прием гостей. От пего сохранились дне концентрические стены, служившие основанием крытой колоннады. Последние сту- пени лестницы, ведущей на нижний ярус, являются подлинными. Нижний ярус (6 в) представляет собой слегка приподнятую квадратную платформу. Здесь находился зал, окруженный галереями, также предна для приемов и торжественных пиршеств К южной части скалы примыка-ют коринфские колонны, капители которых изначально были раскрашены. Внешние степы центрального зала были покрыты искусственным мрамором (сгукко), в то время как внутренние были расписаны фресками, имитировавшими цветной мрамор с геометрическим орнаментом. Ступени в восточной части террасы ведут к небольшой бане в римском стиле, имевшей три отделения: обычное, парное и охлади тельное. Здесь были обнаружены находки, по-видимому свидетельствующие о последней ночи Масады: останки трех человеческих тел (очевидно, повстанцев), а также детали одежды и обуви, многочисленные стрелы, металлические пластины защитных доспехов и прекрасно сохранившаяся женская коса.



Какой же русский еврей не любит баньку. Если учесть что проблемы с водой были самыми главными (только дождевая вода была доступна) то представляете какая это была роскошь

Большие бани (7). Бани и плавательные бассейны были неотъемлемой частью римской культуры. Вход в бани, примыкающие к складским помещениям, пролегает через двор, окруженный каменными столбами, предназначавшимися для гимнастических упражнений. Во дворе можно видеть макет бань в их изначальном виде.

Первое помещение - украшенная стенной росписью и вымощенная прекрасными каменными плитами раздевалка (аподиториум). Повстанцы установили здесь скамью, сложенную из деталей колонн, и соорудили микве. За раздевалкой следует собственно банное по- мещение (хипедариум) с прекрасно сохранившейся настенной росписью. Спра ва расположен вход в ступенчатый бассейн с холодной водой (фригидариум). Через сохранившуюся арку попадаем в "сухую сауну (каледариу.ч), имевшую широкий сводчатый потолок и двойной пол (гипокауст), верхний слой которого опирался на каменные и глиняные столбики. Горячий воздух, нагнетавшийся в пространство между двумя слоями пола, поднимался по вделанным в стены глиняным трубам с овальными отверстиями и разогревал помещение. Часть облицовки стены и пола отреставрирована. У стены помещалась ванна с протекавшей через нее горячей водой. Все это отделение богато украшено фресками и искусственным мрамором.




Современный выход из бань пробит специально для удобства экскурсантов. Около него можно видеть обогревательную печь, горячий воздух из которой поступал в бани.

Пройдя по дорожке между складскими помещениями, попадаем на Площадку жеребьевки (8), где были обнаружены многочисленные остраконы (глиняные черепки с нанесенными на них письменами), на одном из которых значится имя Бен Яира, предводителя зелотов, основной группы повстанцев. Выдающийся израильский археолог Игаэль Ядин считал, что, по крайней мере, часть из найденных в Масаде остраконов несомненно связана с последними часами крепости. Надписи на 11-ти из остраконов выполнены одной и той же рукой и содержат каждый одно имя. По мнению Ядина, они были изготовлены для жеребьевки: согласно Флавию, последние десять человек, еще остававшиеся в живых, тянули жребий - кому из них предстоит убить девять остальных и поджечь крепость, а затем покончить с собой.

Рядом с Площадкой жеребьевки находится площадь Водяных ворот, откуда можно подняться на крышу Больших бань и обозреть сверху складские помещения, стены которых были разрушены сильным землетрясением, произошедшим, по-видимому, в 4-м веке. Водяные ворота (9) представляют собой часть системы водоснабжения крепости. Местоположение Масады в пустынном и чрезвычайно жарком районе требовал создания надежной системы бесперебойного водоснабжения. Ирод успешно справился с этой задачей, возведя плотины, которые отводили дождевую воду, наполнявшую в зимнее время русла пересыхающих потоков (вади), в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 внушительных размеров оштукатуренных водосборников, вмещавших 40 тысяч кубометров воды. Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам, откуда она поступала в водосборники, расположенные непосредственно на вершине горы, в большинстве подземные.

Пересечем площадь и подойдем к обширному Административному зданию ( 10). Его местоположение (по соседству со складскими помещениями) заставляет предположить, что оно служило конторой царских чиновников. В период восстания здесь проживало несколько семей повстанцев, которые устроили в углу центрального двора микве. После захвата крепости римлянами в этом здании в течение непродолжительного времени размещался воинский гарнизон.

В углу Административного здания находилось Помещение стражи, вдоль стен которого, украшенных стукко, располагались скамьи.

От 11омещения стражи, обогнув Административное здание, можно приблизиться к его южной стене. Здесь возвышается отреставрированная Сторожевая башня (25), с которой открывается вид на всю территорию крепости и ее окрестности. Южнее Сторожевой башни расположены Казармы (26), в которых размещались солдаты Ирода. помещения использовались и в период восстания (когда к ним было добавлено много дополнительных комнат), а также в византийский период.

Вернемся к помещению стражи и свернем на дорожку, проложенную вдоль западной части крепостной стены. Миновав микве и пещеру, служившую в древности складом (здесь были найдены черепки десятков сосудов иродианской эпохи), по мостик) перейдем к смотровой площадке (11), с которой можно :видеть Северный дворец, систему водоснабжения Масады, тропинки, ведущие В гору, три римских лагеря и сооруженную римлянами осадную насыпь

По соседству со смотровой площадкой расположена действующая модель системы водоснабжения крепости.


Отсюда направимся к Синагоге (12). Здание было выстроено в эпоху Ирода и, вероятности, служило в то время конюшней. Повстанцы превратили егов синагогу. Вдоль стен были устроены ступенчатые скамьи. В двух ямах, вырытых и полу (возможно, с целью создания генизы - места хранения обветшавших священных текстов, а также предметов культа, уничтожение которых запрещено еврейскими религиозными нормами), были обнаружены остатки подлинных Библейских свитков той эпохи и среди них "Видение сухих костей'' из книги пророка Иехезкеля. На полу сделана надпись: "Десятина Коэна". Это одна из древнейших синагог, созданных в конце эпохи Второго Храма (разрушенного римлянами 70 году).


Южнее синагоги Гнал обнаружен "Каземат свитков", куда римляне после падения крепости сложили остатки "имущества" повстанцев, в том числе большое количество письменных источников обрывки свитков и папирусов. Помимо всего прочего в Каземате свитков была обнаружена платежная ведомость римского всадника из Десятого легиона. Ведомость свидетельствует, что Г'айус Масиус. уроженец колонии Бейрут, за год трижды получил причитавшееся ему жалованье, Издержки на обмундирование, снаряжение и питание легионера и его лошади - были удержаны из жалованья.

Еще южнее расположен Колумбарий (13) две голубятни, служащие также дозорными башнями, выстроенные при Ироде еще до возведения крепостной стены. Вход на голубятни помещался высоко от земли, так что добраться до него можно Гнало только с помощью лестницы. И углублениях стены гнездовались голуби, мясо которых употреблялось в пищу, а помет использовался в качестве удобрения. В византийскую эпоху в южной башне проживали монахи.



За Колумбарием бросается в глаза Пролом и крепостной стене (14) над сооруженной римлянами насыпью. В месяце писан 73-го или 74 года римляне подняли к стенам Масады громадную обитую железом осадную башню, которая помогла им преодолеть разницу в уровнях насыпи и крепости. С башни по стене были выпущены тысячи каменных ядер (о чем свидетельствуют находки). Защитники крепости пытались воспрепятствовать разрушению стены, в свою очередь осыпая римлян камнями и обломками скал.. В ответ римские воины поливали повстанцев градом стрел, также во множестве обнаруженных на этом участке. Пробив наконец брешь в крепостной стене, римляне подожгли внутреннюю бревенчатую стену, сооруженную повстанцами что решило исход битвы.

Насыпь. Вид из крепости

Камни, которыми обстреливали защитников крепости

Западные ворога византийского периода (15). Ворота сложены из тесанных камней и конце дорожки, проложенной по римской насыпи и до наших дней продолжающей служить подъемом к Масаде


Выйдя через эти порота за стену и спустившись вниз примерно на 75 метров, можно повернуть направо (в соответствии с указателями) и осмотреть расположенные в склоне горы Водосборники. Расстояние от Западных ворот до водосборников примерно 500 метров.

От Западных порог пройдем по дорожке мимо Западного дворца (17) и свернем к небольшой прекрасно сохранившейся Церкви византийского периода (24), которая являлась центром Монастыря византийских отшельников. Миновав придел с белым мозаичным полом пройдем в центральный молит венный зал с цветным мозаичным полом. Стены церкви украшены геометрическими узорами, выполненными из глиняных черепком и камушков, утопленных и штукатурке. Завершающая центральный зал полукруглая апсида сохранилась в полную высоту. В центре ее расположено арочное окно, стекла из которого были обнаружены во .пюре. Можно до сих пор различить отверстия прутьев оконной решетки. В апсиде помещался алтарь, отгороженный от остальной части '-л.ул мраморной алтарной преградой, под ним было выдолблено углубление, возможно, служившее дли захоронений. Крыша церкви была выложена черепицей, остатки которой были найдены на земле В западном приделе сохра Пился мозаичный пол с медальонами, содержащими изображения фруктов и корзин со снятыми хлебами. Двор церкви, в котором располагалось несколько хозяйственных построек, был обнесен невысокой каменной и 1городыо. Вода с Крыши стекала по оштукатуренным водосточным желобам, прилегавшим к Внешним стенам.

Снова пройдем мимо Западного дворца в обратном направлении. Южнее Западных ворот В крепостной стене имеется Гкипня. прозванная "Кожевенной" поскольку и ее нижнем уровне помещалась кожевенная мастерская.

Теперь осмотрим Западный дворец (17). Это самое обширное строение на Территории крепости (общая площадь - 3700 кн. метров). Ирод расширил дворец более раннего периода, пристроив к нему ряд дополнительных помещений. Западный дворец служил официальной резиденцией царя. Помимо личных покоев, большого зала для приемов и Тронного зала здесь располагались многочисленные мастерские, складские помещения, служебные комнаты и помещение охраны. Справа от входа МОЖНО видеть маке) Западного дворца Ирода через отделанный стукко вестибюль, вдоль стен которого располагаются каменные скамьи, попадаем в прямоугольный внутренний двор с оштукатуренным настилом и водным каналом, проложенным вдоль восточной стены. Через следующие два помещения, также со скамьями, проходим в прекрасно оштукатуренный центральный внутренний двор. Здесь представлен макет первоначального дворца (без позднейших пристроек). В этой части строения был обнаружен зал, идентифицированный как Тронный, поскольку в его полу сохранились четыре углубления от столбов, по-видимому служивших основанием царского трона.

По Лестнице, расположенной в северной части двора, поднимемся на второй этаж, откуда можно осмотреть украшенные мозаикой и искусственным мрамором бани, Рядом с банями располагался Приемный зал с великолепным цветным мозаичным иолом. Спустившись по ступеням, увидим слева банное помещение с двумя каменными ваннами и бассейном с холодной водой.

Общественный ритуальный бассейн — микве (18) Поместительный бассейн для ритуального омовения был высечен в скале и оштукатурен в период восстания. Необычайно широкие ступени, ведущие в микве, позволяли совершать омовения одновременно десяткам людей. В верхней части здания была обнаружена "раздевалка": ниши в стене для хранения одежды

Малые дворцы. В иродианскую эпоху Пыли выстроены три небольших дворца для приемов, в дальнейшем превращенные повстанцами в жилые помещения.

Малый дворец (19). К югу от Западного дворца расположено здание, строительство которого, по всей вероятности, так и не были закончено. В период восстания сбоку от дворца был сооружен большой Зал собраний с каменными скамьями вдоль стен, в центре стоял стол. Археологи напили это здание Бет мидраш ~ Дом учения, то есть место изучения Торы и других священных текстов.

Второй Малый .дворец (20а) расположен восточнее микве. В его внутреннем дворе имеется водосборник. Повстанцы устроили здесь небольшой ритуальный бассейн.

Указание- желающие посетить южную часть крепости (объекты 27 - 32) должны повернуть отсюда па юг. Описание этого маршрута приводится ниже.

Еще восточнее стоит третий Малый дворец (21)

Продолжение тропы приводит нас к крепостной стене. Вся плоская вершина Горы была обнесена мощной двойной стеной, В которой изначально имелось 30 башен и четверо ворот. Пространство между внешней и внутренней кладкой стены было разделено на десятки казематов (21), также превращенных повстанцами В жилые помещения. Обнаруженные здесь находки позволяют судить об их образе жизни и повседневных занятиях Среди прочего были обнаружены ткани, ткацкие станки и прялки, плетеные корзины, керамические, стеклянные и деревянные сосуды. кожаные изделия, металлические и каменные инструменты, монеты, украшения и даже остатки пищи. Но самыми впечатляющими находками оказались многочисленные тексты, выполненные на иврите и арамейском языке, позволившие ученым познакомиться с духовной жизнью общины.

Спустимся по тропе к Восточной смотровой площадке (удобной также для посещения инвалидами), а оттуда подойдем к Восточному водосборнику В него поступала вода, стекавшая со всей северной части Крепости, (летав штукатурки здесь заставляет предположить, что этот резервуар был сооружен еще в Хасмонейскую эпоху. От верхней точки Змеиной тропы к нему ведет оштукатуренный канал. В византийскую эпоху водосборник и канал были расчищены и снова начали служить обитателям крепости.

Продолжив движение на север, достигаем пещеры (23), В которой в византийскую эпоху проживали монахи По всей вероятности, изначально тут была каменоломня. Монахи Уединялись в Пещере на протяжении шести дней в неделю, а по воскресеньям собирались в церкви для общей молитвы и трапезы,

Вернемся к началу нашего маршрута к Воротам Змеиной горы (1) , возле которых па флагштоке развевается израильский флаг.

Экскурсии по южной части крепости

От второго Малого дворца 120 можно пройти к Круглой башне колумбария - . Башня выстроена в иродианскую эпоху и служила для разведения голубей (нижняя часть) и сторожевой службы.

На южной оконечности крепости Ирод выстроил огромный, вместимостью 550 кубометров, крытый Плавательный бассейн (29), потолок и ступени. ведущие в воду, были оштукатурены. Создание в безводной пустыне такого гигантского, по тем временам, бассейна свидетельствует о чрезвычайной приверженности царя римской культуре, которая уделяла первостепенное внимание физическим упражнениям, в том числе и плаванию.

И византийский период к восточной стороне бассейна были пристроены дне монашеские кельи для желавших нести уединенный образ жизни.

Южная крепость В древности существовала возможность подняться на Масаду по южному склону горы. Необходимость обороны этого участка, по-видимому, и заставила выстроить здесь крепость. Сегодня здесь устроена смотровая площадка, с которой открывается вид на русло вади Масада. Мертвое море, римскую насыпь и Восьмой римский лагерь, разбитый на краю горного плато, возвышающегося над Масадой (отсюда римляне вели постоянное наблюдение за проходившим в крепости).

Южный водосборник (28). ()6обширных инженерных знаниях и возможностях строителей можно судить на примере этого огромного водохранилища. Лестница из 64 ступеней, высеченных в скале, ведет на дно водосборника.

Несколько слоен прочнейшей штукатурки покрывают его стены.

Южная часть крепостной стены и Южные ворота Двигаясь вдоль крепостной стены на север, достигаем Южных Ворот, ведущих к большому водосборнику и пещерам, зияющим в южном склоне скалы. Недалеко от этих ворог можно видеть башню И каземат, в которых были расположены зернохранилище и плиты для приготовления пищи. С крыши башни открывается вид на русло потока Масада. Мертвое море и горы Моава.

Информация взята из путеводителя по Масаде (

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments