zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Масада



Ранним утром 15-ого нисана 73 года н.э воины десятого римского легиона под командованием Флавия Сильвы ворвались в крепость Масада, которую они осаждали уже так долго. Они были готовы ко всему, но то что они увидели, заставило их "застыть в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти".
Перед ними лежало 960 трупов мужчин и женщин.

Национальный археологический парк Масада - один из наиболее посещаемых туристических центров Израиля. В 2001-м году он был включен организацией ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, что подчеркивает исключительное общечеловеческое значение этого уникального исторического комплекса и необходимость его бережной охраны в интересах будущих поколений.

Крепость Масада была выстроена в 1-м веке до новой эры Иродом Великим, царем Иудеи, а в 1-м веке новой эры (конец периода Второго Храма) стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества (Первая иудейская война). Посетители Масады могут ознакомиться с внушительным комплексом строений иродианской эпохи, использовавшихся в дальнейшем повстанцами, а также с единственной полностью сохранившейся до наших дней системой римской осады (лагеря, блокадная стена, насыпь).

Трагические события последних дней крепости превращают ее в символ еврейского героизма и в не меньшей мере в символ универсальной борьбы любого народа за свободу и независимость.

География

Гора Масада, расположенная на восточной окраине Иудейской пустыни, представляет собой естественное возвышение высотой в 450 м над уровнем Мертвого моря, в результате геологических процессов отделившееся от соседнего горного кряжа. Гора омывается пересыхающими потоками: Бен Яиром с запада и Масадой с юга и с востока. Вершина горы представляет собой плоскую ромбовидную площадку размером 650 м на 300 м. Между Масадой и Мертвым морем пролегает белёсая равнина, образованная осадочными мергельными породами древнего моря Лашон и изрезанная руслами многочисленных потоков, стекающих с окрестных гор.

Вдоль побережья тянутся две древних дороги, соединявшие Иудейскую пустыню с Заиорданьем.

Удаленная от всех обитаемых районов и неприступная благодаря своим отвесным склонам гора представляла собой идеальной место для сооружения крепости.

Правила для туристов

Пребывание и парковка на территории парка разрешаются только в часы сто работы.

В ночное- время разрешается находиться; с восточной стороны - на специально предназначенной для этого бесплатной туристской площадке и на территории гостиницы! с западной стороны - ч кемпинге. Администрация парка не несет ответственности за оставленные » машинах ценные вещи.

Запрещается подниматься на скалы пли стены крепости и наносить какой либо ущерб древним пен тройкам

Во избежание падения в пропасть запрещается выходить за заграждения и

приближаться к краю площадки; следует помнить, что камни и этих местах ОТ любого прикосновения могут сорваться вниз.

На территории парка имеется немало опасных участков, поэтому родители должны постоянно следить за детьми.

Рекомендуется иметь при себе достаточный запас питьевой поды и позаботиться об удобной обуви, соломенной шляпе и солнечных очках.

У входов и парк имеются специальные площадки, отведенные для устройства пикников. Подниматься с едой на вершину горы запрещается.

Запрещается подниматься с собаками и другими домашними животными. В случае необходимости можно оставить их и предназначенных для этого клетках па стоянках.

Исторический очерк

Письменные источники

Исследователи Масады имели возможность опираться в своей работе на одно из самых известных исторических сочинений древности - "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, содержащую поистине бесценные сведенья об этом периоде еврейской истории. Хотя в научном мире не утихают споры относительно достоверности ряда описываемых Флавием событий и фактов, раскопки Масады во многом подтвердили его рассказ.

Хасмонейский период

Согласно Иосифу Флавию, гора была впервые укреплена первосвященником Ионатаном, братом Иехуды Маккавея (середина 2-го века до н. э.). Достоверность этого утверждения Флавия до сих пор не подтверждена раскопками, поэтому некоторые исследователи полагают, что речь идет о царе Иудеи из Хасмонейской династии Александре Янае, именовавшемся также Ионатаном (первосвященник с 103-го до 76 г. до н. э.). Монеты, отчеканенные Александром Янаем, были найдены на территории Масады.

Иродианский период

Ирод, царь Иудеи, оценив стратегические преимущества Масады, сделал ее своей зимней резиденцией. В 40 году до и. э., когда парфяне, заклятые враги Рима, возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью под защитой 800 воинов, отправился искать поддержки в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождем, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 году до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить ему надежным убежищем в случае восстания или вторжения вражеских войск. После смерти Ирода в 4 году до н. э. и установления в 6 году н. э. непосредственного владычества Рима над Иудеей в Масаде был размещен небольшой римский гарнизон.

Период восстания

Иосиф Флавий рассказывает, что в 66 году, с началом Первой иудейской войны (Большого восстания), Масаду захватили сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика - кинжал), которые скрывали в складках одежды. Сикарии представляли собой наиболее радикальное крыло антиримской оппозиции. Возглавлял их Менахем бен-Иехуда Галилейский. Состав повстанцев был достаточно пестрым, среди них, по-видимому, встречались и ессеи, и самаритяне. После падения Иерусалима (в 70 году) последние его защитники бежали в Масаду, среди них был и Элазар бен Яир (племянник Менахема Галилейского), который возглавил повстанцев.

В период восстания казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены в жилые помещения. Повстанцы, строго соблюдавшие все законы еврейской религии, устроили в крепости синагогу и ритуальные бассейны для омовения (чикве).

Осада

Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде из Иерусалима и осадил ее. На протяжении 73-го года (или 74-го -мнения ученых в отношении точной даты расходятся) 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. У подножья крепости ими была выстроена окружная блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира. Затем римляне приступили к сооружению на западном склоне горы (наименее неприступном) осадного вала, по которому к стенам крепости можно было бы подкатить тараны. По мере поднятия земляной насыпи ее укрепляли деревянными подпорными стенами. Многочисленные еврейские пленники доставляли Десятому легиону воду (очевидно, из Эйн-Геди) и продукты питания.

Защитники крепости тоже не сидели сложа руки и, предвидя прорыв, сооружали на вершине горы внутреннюю бревенчатую стену с земляным наполнением. Такая стена не могла пострадать ни от таранов, ни от обстрела каменными ядрами, поскольку, в отличие от каменной, амортизировала удары. В месяце нисан, когда высота насыпи достигла 70-ти метров, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене. Сооруженную повстанцами внутреннюю степу им удалось без особого труда поджечь. Иосиф Флавий сообщает, что в ночь на 15-е нисана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми -предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.

"... затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя... Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругатьсяримляне... Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти" (VII,9,1).

В этом описании Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жен и детей, а затем по жребию - друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.

Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован. На территории Масады разместился римский гарнизон.

Византийский период

После того, как римляне в 111 году покинули крепость, она в течение трех веков пустовала. В 5-м веке (Византийский период) в Иудейской пустыне возникают многочисленные христианские монастыри. На Масаде располагается Монастырь отшельников (Лаура). Возможно, это упоминаемый отцами церкви монастырь Марда.

Научные исследования

В 7-м веке арабские завоеватели положили конец присутствию Византии в Эрец-Исраэль. Масада окончательно обезлюдела и погрузилась в полное забвение вплоть до 19-го века.

Впервые гора, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом в 1838 году. В 1842 году Масаду посетили американский миссионер С. У. Уолкотт и английский художник Типпинг. В 1851 году Ф. де Сольси составил первый план Масады. В 1867 году Ч. Уоррен взошел на вершину горы с востока, в 1875 году К. Р. Кондер составил карту Масады и ее окрестностей. В 1905 году Г. Д. Сандель обнаружил систему водоснабжения крепости. В 1932 году раскопки Масады производил А. Шультен (главным образом с целью исследования системы римской осады).

Постепенно в научном мире возрастает интерес к удивительной крепости. В 1963-65 годах Еврейский университет в Иерусалиме организует большую археологическую экспедицию на Масаду, возглавляемую И. Ядином В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Археологи обнаружил* тысячи прекрасно сохранившихся артефактов и письменных источников которые позволили воссоздать впечатляющую картину материальной и ду ховной культуры Иудеи периода конца Второго Храма.

В 1966 году Национальный археологический парк Масада был открыт дл: посещения публики. В 1971 году начал действовать фуникулер. Прокладк; вдоль берега Мертвого моря современного шоссе значительно увеличил поток посетителей.

Исследования Масады продолжаются. В 1995 году в рамках проект Развития национального парка Масада, финансируемого министерство: туризма, возобновились раскопки, осуществляемые Еврейским универсг тетом в Иерусалиме.

Работы по охране и реставрации Масады проводятся Управлением npi родных заповедников и национальных археологических парков.



Маршрут экскурсии

Восхождение к крепости возможно как с восточной стороны горы (съезд с шоссе № 90), так и с западной. С восточной стороны можно воспользоваться фуникулером или подняться пешком по Змеиной тропе. С западной стороны (куда от Арада ведет шоссе № 3199) по древней римской насыпи проложена дорожка к воротам крепости.

Данное описание маршрута экскурсии предполагает восхождение с восточной стороны. Прибывающим к западному склону рекомендуется обратиться в агентство, расположенное возле Церкви византийского периода (24), где им помогут присоединиться к экскурсии.

Ворота Змеиной тропы (1). Помост, проложенный над пропастью, ведет от площадки фуникулера к Воротам Змеиной тропы. Ступени справа от помоста спускаются к водосборному бассейну и верхней точке Змеиной тропы. На внутренних стенах ворот, представляющих собой квадратное помещение с двумя входами, местами сохранилось покрытие стукко (имитация мрамора, в данном случае - мраморных плит). К основанию стен примыкают скамьи, предназначавшиеся для сторожей и посетителей, ожидавших разрешения войти в крепость. Пол вымощен камнем. В воротах Змеиной тропы экскурсанты впервые видят черную линию, обозначающую границу между древней сохранившейся частью построек и их современной реконструкцией.

От ворот тропа ведет к навесам, где представлена рельефная карта вершины горы со всеми находящимися на ней сооружениями и обозначен маршрут экскурсии. Здесь можно запастись питьевой водой. От навесов сворачиваем к северному комплексу зданий.


Каменоломня (2) слева от дорожки поставляла прочный огнеупорный доломит для строительных нужд. Местоположение Масады на сейсмически активной линии Сирийско-африканского разлома привело к образованию большого числа трещин в скальных породах, что значительно облегчило работу забойщиков. С окончанием работ каменоломня превратилась в естественное препятствие, затруднявшее подступы к северному комплексу.

Развернутое Иродом монументальное строительство требовало огромного количества камня, который добывался в нескольких местных каменоломнях и при сооружении водосборных цистерн. По всей вероятности, такие архитектурные элементы как колонны, капители и карнизы, высеченные из песчаника, доставлялись на Масаду уже в готовом виде. Личные знаки ваятелей (выполненные на иврите) свидетельствуют о происхождении каждого из них.


рисунок реконструкция. Судя по тому как расписаны стены и как устроен дом жил этот комендант очень неплохо. Еще бы взымай дань со всех проходящих. А их там было немало.

Вблизи каменоломни справа от дорожки стоит великолепный жилой дом (3), местоположение которого у главного входа в северный комплекс свидетельствует, скорее всего, о том, что он служил резиденцией коменданта крепости. В центре строения находится двор, окруженный комнатами, частично украшенными цветной настенной росписью. В дальнейшем, в период восстания здесь жили семьи повстанцев.

Повернем к подъему, ведущему к главному входу в северный комплекс, включавший в себя склады, служебные помещения, баню и Северный дворец, в который дозволялось заходить лишь немногим приближенным царя.

Направо от входа лежит внутренний двор, в восточной части которого находился обширный зал с рельефным лепным орнаментом. Здесь, по-видимому, устраивались торжественные приемы. В центре зала можно видеть макет всего северного комплекса в его первоначальном виде. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на восток, в сторону Мертвого моря и гор Моава.

Канцелярия коменданта крепости (4), расположенная слева от входа, состоит из ряда помещений, украшенных настенной росписью (вход ограничивают две круглые колонны). Очевидно, здесь осуществлялась проверка доставляемых товаров и личный досмотр посетителей северного комплекса.

Как это было принято в классическом мире, стены многих помещений украшались прекрасными настенными росписями в технике фрески (краски наносились на еще влажную штукатурку особого состава и, впитываясь в нее, создавали в процессе высыхания тончайшую защитную пленку). Поскольку евреи намеренно воздерживались от изображения людей и животных, роспись состояла в основном из геометрических элементов, в меньшей степени использовались растительные .мотивы.


Реконструкция складов. То что евреи любят покушать, это я знал. Но что у них такие склады подъ еду, я не догадывался. Склады не просто сохранились до наших времен, но спустя 100 лет, когда в крепость пришли повстанцв все продукты которые там пролежали сохранились в отличном состоянии. Опять же количество складов и их размеры поражают.


Повернем налево к складским помещениям (5).

Центральную и восточную часть северного комплекса занимают ряды продолговатых помещений, разделенных коридорами. Это 29 складов, в которых во времена Ирода хранились пищевые запасы и оружие. Здесь имелось все необходимое для поддержания великолепной жизни царского двора.

В "Первой иудейской войне" (VII.8,4) Иосифа Флавия мы читаем:"... поскольку там были сложены такие огромные запасы зерна, что их могло хватить на долгие годы, равно как большое количество вина и масла, не говоря о всевозможных бобовых и финиках". В оштукатуренном полу одного из складов были обнаружены три цистерны, из чего можно заключить, что он предназначался для хранения жидкостей. Иосиф Флавий подчеркивает, что необыкновенно сухой климат здешних мест предохранял пищевые запасы от всякой порчи: в период восстания защитники Масады нашли все запасы в прекрасном состоянии, "несмотря на то, что минуло почти сто лет с того момента, как их поместили сюда".

Содержимое складов подтверждает рассказы об изысканном вкусе Ирода: многие сосуды несут на себе выполненные чернилами надписи (что само по себе является редкостью). Надписи на амфорах с вином сообщают, что партия была отправлена из Южной Италии в 19 году до н. э. "царю Ироду поставщиком Лукиусом Ланиусом". Флавий рассказывает, что у Ирода был придворный виночерпий, заведовавший исключительно поставками наилучших в мире вин. К царскому столу в Масаде подавался (как и приличествовало утонченному вкусу Ирода) рыбный соус (гарум), производившийся на юге Испании. Рыбные кости, содержавшиеся в этом соусе, были обнаружены на внутренних стенках сосуда. В качестве десерта подавались особо приготовленные яблоки или яблочный напиток, доставлявшийся также из Италии.

Пересечем складские помещения и поднимемся по лестнице, отдельные части которой сохранились с времен Ирода. Перед нами широкая оштукатуренная стена, ограждавшая дворец с юга. Поднимемся на верхний ярус.

Продолжение рассказа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments