zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Бахайские сады


Вчера я вернулся из Израиля. Я проехал эту страну с севера на юг и обратно на север. Молился в православных храмах, сидел на каменных скамьях синагог, стоял в мечетях, восхищался великолепием садов Бахаи. И главное, что понял одну вещь. Человек может идти к Богу любым путем. Вера как гора: к вершине ведут множество дорожек. Но чем ближе к вершине, тем ближе они друг к другу, тем меньше между ними различий. Не важно, каким путем ты идешь, важно, чтобы ты не отступился и постарался подняться как можно выше. 

Итак, начнем с самой молодой религии: Веры Бахаи. Это самая молодая синтерическая религия откровения.

23 мая 1844 года в персидском городе Ширазе молодой торговец Сиййид Али-Мухаммад, известный под именем «Баб» (что переводится как «Врата») провозгласил скорое появление Посланника Бога, ожидаемого всеми народами мира. Сам он сам являлся носителем божественного откровения. Его целью было подготовить человечество к приходу нового Явителя. И последний не замедлил появится : Мирза Хусейн Али, больше известный под именем Бахаулла («Божья Слава»). Согласно учению Бахаи., основатель религии Бахаулла продолжает ряд посланников Бога: Кришны, Авраама, Зороастра, Моисея, Будды, Иисуса, Мухаммеда.

Вера Бахаи является синкретической религией, нацеленной на объединение всех вероисповеданий во всемирное братство и дающей в результате людям право соглашаться или нет с тем, что в бахаизме считается второстепенными вопросами, но придерживаться основных великих истин мировых религий, почитая Бахауллу как Мессию нашего времени.

Когда бахаи говорят, что все религии составляют одно целое, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность. Согласно доктрине бахаи: «Для бахаи индуистского происхождения Бахаулла является новой инкарнацией Кришны. Для бахаи, являющихся выходцами из среды христиан, Бахаулла воплощает обещание Христа возвратиться «во славе Отца», соединить всех людей, чтобы были «одна паства и один пастырь“».

Прочитать более подробно в википедии

Главным  своим оружием пропаганды бахаи сделали красоту. Если и существует рай на земле, то он находится в Хайфе в Бахайских садах. Более 90 садовников ухаживают за садами. На этом у меня слава кончаются. Просто просмотрите на это великолепие.


Табличка при входе с Сад Бахайя


Сухое дерево символизирует бренность всего живого.


Общий вид верхней галереи

Стена изгородь


Около усыпальницы


усыпальница


Голубь мира









Хочу обратить внимание, что это февраль, когда в России вьюга, снег, грязь и свинцовые тучи.
еще немного фотографий

Tags: личное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments