zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Туберкулез

За прошедшую неделю я выявил три (!) случая туберкулеза легких. Когда я в 1995 году начинал свою карьеру врача рентгенолога выявление даже одного случая в год было страшным ЧП. Теперь же это в порядке вещей. И дело не в том, что мы не заботимся о своем здоровье, весело забиваем на диспансеризацию, ослабляем иммунитет пьянками-гулянками. Дело в том, что от этой болезни не застрахован никто. Нельзя уберечь себя от туберкулеза, т.к. возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза - передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно где угодно и даже не вступая в контакт с больным: в метро, в электричке, на вокзале, в кинотеатре.

А последствия заболевания удручающие. Одна только пятикомпонентная схема лечения занимает 9 месяцев. А это значит крест на карьере. Ведь кому нужен сотрудник болеющий 9 месяцев?
Туберкулез – прежде всего социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерная для жизни и работе в мегаполисе, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголь, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. В-третьих, малоимущие часто не в состоянии приобрести необходимые для лечения противотуберкулезные препараты. Но утверждать что туберкулез это болезнь только бомжей- глупость. Множество людей которые стоят на верхушке социальной лестницы больны туберкулезом. Ослабление иммунитета в результате специфического образа жизни приводят к заболеванию. Доказано, что стресс, прием алкоголя и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
Я не говорю, что среди моих знакомых ролевиков есть ребята УЖЕ перенесшие туберкулез. Я говорю о том, что вы, читающие эти строки можете уже быть БОЛЬНЫ туберкулезом.
Основными симптомами туберкулеза легких являются:
Быстрая утомляемость и появление слабости
Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг
Повышенная потливость, особенно по ночам
Появление одышки при небольших физических нагрузках
Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов
Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью
Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо провести специальные анализы для подтверждения диагноза.


PS/ Подняв базу данных я обнаружил, что не проходил флюорографию с января 2005 года, хотя сам врач рентгенолог. Мне стало стыдно, и я прошел диспансеризацию. Легкие и сердце на снимках в пределах возрастных изменений. Короче вот что я хочу спросить вас: когда вы в последний раз проходили диспансеризацию? Когда делали флюорографию легких? А вы уверены, что у вас все в порядке?

Прочитайте более подробно здесь и задумайтесь. http://www.medportal.ru/encyclopaedia/pulmonology/Tuberkulez/2/
Для особо продвинутых http://ru.wikipedia.org/wiki/Туберкулёз
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments