zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Впечатления о Чехии. Замок Локет.

Самое сильное впечатление на меня произвел замок Локет. И дело не в том, что это самый демократичный замок (там можно спокойно фотографировать и ходить без назойливых гидов). А в том, что это самый романтический (здесь Гете отметил 74-х летие вместе со своей последней любовью 19-ти летней Ульрикой Леветцов.), самый сказочный замок. В нем есть гномы приведения дракон. И даже камера пыток. Но обо всем по порядку.



Крепость-замок Локет - один из старейших городов Чехии. Можно смело утверждать, что Локету уже более восьмисот лет, хотя, определяя дату основания Локета, историки таки путаются в показаниях. Зато в отношении названия города они солидарны: "Локет - локоть". Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет.
В замок мы пришли поздно вечером. Так, что он был почти пуст. Первое что я увидел спуск в подземелье. «Ну что же пройдемся», решил я. Крутая лестница привела в подвалы, где кто-то орал нечеловеческим голосом. По обе стороны от коридора находились камеры.



Посмотрев в первое окошко я отпрянул: на полу лежал полуразложившийся труп, по которому бегали крысы. И так камера за камерой я приобщался к старинным методикам пыток: повешение, закапывание в землю, колодки…



Четвертование - Одна из жестоких смертных казней. К четвертованию приговаривали тех, кто покушался на жизнь его Королевского Величества. Осужденного за конечности привязывали к лошадям. Если лошади не смогли разорвать несчастного, то палач делал разрезы на каждом сочленении, чтобы ускорить казнь. Хотелось бы отметить, что четвертованию предшествовали мучительные пытки. Щипцами вырывали куски мяса из бедер, груди, икр.





Инквизитор


Неверных женщин закапывали в землю на половину. Иногда даже по ложному навету. И они постепенно умирали. Страшная, мучительная смерть. Трудно было быть красивой женщиной в то время.



Уборщик. Крюк для того, чтобы стаскивать трупы



Первые анатомические опыты. Пытки - пытками, а материалы для диссертации по медицине набирать надо.:)


А вот собственно и сам патологоанатом за работой


Колодки, так же как и кандалы и позорные маски, принадлежал в разряду телесных наказаний, созданных для того, чтобы наказуемый являл собой живое увещевание для окружающих. Идея состояла в том, чтобы не только покарать конкретного преступника, но сохранить устои общества, защитить его от попрания общественной морали и этики. Заключением в колодки наказывали лжецов, воров, пьяниц и сварливых женщин. Это считалось легким наказание, но могло стать и более серьезным, если жертву, не имеющую возможности двигаться в своих деревянных оковах, народ начинал оскорблять, а зачастую толкать, шлепать, поджигать и даже наносить увечья. Жестокая щекотка боков жертвы или ее лица могла сделать наказание невыносимым. Такие случаи демонстрируют, насколько тонка грань, отделяющая поддержание общественного порядка от садизма.



По моему на этот труп воздействовали кислотой.



В замке живет дракон. Точнее он охраняет башню.Он живет в подвале. Наверное, потому что его красные глаза просто не выносят солнце. Правда, некоторые поговаривают, что он стережет привидения, уютно расположившиеся на постоянно действующей выставке Локета. Не знаю, но честно говоря было жутковато ходить по подвалам. А в ночное время я бы точно не рискнул прогуляться по замку.


А вот этот персонаж меня поразил более всего. Это гном Штракакал, который просто обожает гоняться с расческой за неряхами и насильно их расчесывать. А для чего у него книга, спросите вы? Так книгой он бьет неряшлевых людей, прежде чеи приступить к расчесыванию. И чувствую хорошо бьет. Так что имейте в виду - нечесаными в замок Локет лучше не ходить!


Ну, что же на этом прекращаю свой ночной рассказ. Ведь завтра понедельник. И идя в оффис не забудьте причесаться. Так. На всякий случай.
Удачи вам и хорошей недели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments