zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Неблагоприятные последствия приема парацетамола во время беременности


Парацетамол обычно используется для облегчения боли во время беременности и рекомендован Национальной службой здравоохранения Великобритании.

Ученые обследовали 14 000 детей. 43 процента матерей рассказали, что на седьмом месяце беременности принимали парацетамол «иногда» или чаще в течение предыдущих трех месяцев. Исследователи изучили результаты тестов на детскую память, IQ и дошкольное развитие, а также показатели темперамента и поведения.

Они обнаружили связь между приемом парацетамола и проблемами с гиперактивностью и вниманием, а также с другими сложными формами поведения маленьких детей, на которые не влияли причины, по которым принималось лекарство, или социальные факторы. Однако к тому времени, когда дети достигли окончания начальной школы, таких проявлений уже не было. Мальчики оказались более восприимчивыми, чем девочки, к возможным поведенческим эффектам препарата.

Исследование было проведено профессором Джин Голдинг, которая также проводила исследование детей 90-х годов Бристольского университета. Она прокомментировала: «Наши результаты дополняют ряд результатов, касающихся доказательств возможных неблагоприятных последствий приема парацетамола во время беременности, таких как проблемы с астмой или поведением у потомства. Это подтверждает рекомендацию женщинам соблюдать осторожность при приеме лекарств во время беременности и обращаться за медицинской помощью при необходимости. Важно, чтобы наши результаты были проверены в других исследованиях - мы не могли показать причинно-следственную связь между двумя явлениями. Теперь было бы также полезно оценить, свободны ли дети старшего возраста и взрослые от поведенческих проблем, если их матери принимали парацетамол».

Оригинал статьи
Tags: беременность, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments