zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Мир спивается за последние 30 лет






Большое новое исследование, опубликованное в The Lancet (ссылка на оригинал статьи), показало, что во всем мире резко возросли показатели индивидуального потребления алкоголя. Авторы предупреждают, что это опасная модель, которую должны учитывать политики.

Новое исследование, проведенное группой исследователей из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто, Канада, и Technische Universität Dresden, в Германии, показало, что люди потребляют больше алкоголя на глобальном уровне по сравнению с почти 30 лет назад.

По оценкам авторов исследования, не только это, но и текущая тенденция к росту будет продолжаться в течение следующих нескольких десятилетий.

«Наше исследование дает исчерпывающий обзор меняющейся картины глобального воздействия алкоголя», - объясняет первый автор Джейкоб Манти.

В исследовании, результаты которого опубликованы в The Lancet, анализируются тенденции потребления алкоголя в 189 странах в период 1990–2017 годов и оцениваются показатели до 2030 года.

Манти и его команда проанализировали уровни потребления алкоголя на душу населения (на человека), а также последствия этого потребления, работая с данными, полученными из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, исследователи пытались выяснить, сколько людей никогда не употребляли алкоголь и сколько квалифицировались как «пьяницы», определяемые потреблением 60 граммов чистого алкоголя или более за один присест.

Для этой части своего анализа они использовали данные за тот же период, 1990–2017 гг., Собранные с помощью опросов в 149 странах, не употребляющих алкоголь, и в 118 странах, для пьяниц.

Наконец, группа изучила оценки валового внутреннего продукта во всех 189 странах, а также другую соответствующую информацию, чтобы попытаться оценить, как схемы потребления алкоголя могут развиваться до 2030 года.

Результаты исследований показывают некоторые тревожные, а также удивительные тенденции. Они обнаружили, что, хотя структуры потребления алкоголя не сильно изменились в странах с высоким уровнем дохода, в регионах с низким и средним уровнем дохода наблюдается ошеломительный рост.

На глобальном уровне команда обнаружила, что общий объем потребления алкоголя в год увеличился на целых 70% в период с 1990 по 2017 год, с 20 999 миллионов литров в год до 35 676 миллионов литров в год.

«До 1990 года большая часть алкоголя потреблялась в странах с высоким уровнем дохода, при этом самые высокие уровни потребления были зафиксированы в Европе. Однако эта модель существенно изменилась, с большими сокращениями в Восточной Европе и значительным увеличением в нескольких странах со средним уровнем дохода, таких как Китай , Индия и Вьетнам ", объясняет Манти.

Кроме того, он добавляет: «Прогнозируется, что эта тенденция сохранится до 2030 года, когда в Европе больше не прогнозируется самый высокий уровень употребления алкоголя».

В Европе потребление алкоголя - среди взрослого населения на душу населения в год - уменьшилось на 12%, с 11,2 литра до 9,8 литра в период между 2010 и 2017 годами. Этот же показатель увеличился на 34% в странах Юго-Восточной Азии, с 3,5 литра до 4,7 литра.

За тот же период потребление алкоголя несколько увеличилось - с 9,3 литра до 9,8 литра в Соединенных Штатах и ​​с 7,1 литра до 7,4 литра в Китае, хотя в Соединенном Королевстве оно сократилось с 12,3 литра до 11,4 литра.

Исследователи также отмечают, что в большинстве стран, которые они изучали, объем потребляемого алкоголя, казалось, увеличивался более быстрыми темпами, чем количество пьющих, предполагая, что средний объем потребления алкоголя на человека будет расти.
В частности, потребление алкоголя на душу населения, вероятно, увеличится с 5,9 литров чистого алкоголя в год в 1990 году до 7,6 литров в 2030 году.
Следователи добавляют, что к этому моменту около половины всех взрослых людей в мире будут употреблять алкоголь, а 23% взрослых будут пьянствовать не реже одного раза в месяц. А поскольку алкоголь является известным фактором риска для многих проблем со здоровьем, глобальное бремя болезней, скорее всего, также увеличится.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment