Безмятежность

Громкие интернет акции. Выражение свободы слова или попытка манипуляции?


"И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Лука 6:31"

В последнее время с наблюдаю. как люди насаждают свои модели поведения проводя акции, которые потом вызывают бурю эмоций интеренете. За примером далеко ходить не надо: акция выливания воды в метро хоть и оказалась фейковой, но вызвала громкий резонанс. И мне подумалось: почему люди навязывают  свои модели поведения другим людям? Почему свобода слова используется для манипуляции сознание людей и для смещения отношения к исконным ценностям?

Вот пример искажения восприятия информации и переоценке явления которое я наблюдаю в течении последних пяти лет. Когда в разговоре я упоминаю, что я православный, собеседник напрягается. Перед глазами (как мне потом признавались) встают "провославие головного мозга" "мерседесы патриарха" и агрессивная пропаганда Библии. Но разговор продолжается в спокойном русле и я никогда не пытаюсь навязывать свое мнение и веру. Потому что помню цитату из евангелии от Луки.

А как вы относитесь к акциям которые вызывают резонанс в интернет сообществе? Вспомните хоть несколько из них? Какие вы считаете удачными а какие глупыми?
Ни одной вспомнить что-то не могу. А касательно православия: формально я тоже православный, но вот из-за отношения некоторых священников как-то даже относить себя к этой категории людей не хочется. И это не только влияние посторонней информации из интернета. Это опыт собственных наблюдений за попами. Лицемеры они, начиная с самого главного гундяя. А если вспомнить выступление одного из попов по поводу того, что '' СПИДа нет''-вообще ахтунг.
А православие головного мозга у прихожан лишь свидетельствует о низком интеллекте, в отличие от вас, многие, напротив, ведут именно агрессивную пропаганду веры.
Хорошо. Но мне кажется что мы опять мы обсуждаем "интернет" священников.

У меня к вам просьба: опишите мне своего духовника (приходского священника): Как его зовут, какие у вас отношения с ним? Ходите ли вы на литургию? разговариваете ли вы с конкретными прихожанами и наконец читаете ли библию? Опишите лично свое отношение с церковью. Что принимаете а что нет?

Дело в том что многая информация которая подается нам через сеть умышленно искажена и деформирована. И лучший способ увидеть мир (намой взгляд) это общение с конкретными людmvbи.

Спасибо за ваш ответ.
Ну вот мы с удовольствием беседуем с тобой, хотя ты атеист. У нас совершенно есть о чем поговорить кроме религии. Например о котиках (на всякий случай заглянул в рюкзак)
У православия и РПЦ в частности такая репутация, что любое их упоминание вызывает напряжение.
"Меня рисуют таким потому что кисть в руках врагов моих"
А вы не думали что это создается специально? Идет дискредитация ЛЮБОЙ религии. А тем временем и попы и муллы спасают утешают людей. И таких миллионы и о них не говорят, потому что не выгодно. Зато о мудаках можно орать в интернете
Что-то писала, писала, ушла не в ту степь.
По пунктам. Стараюсь не поддаваться всеобщей возне по какому-нибудь поводу.
Почему навязывают? Модно, стильно, прославляет.
Долго пыталась объясниться с дочерью подруги, зачем та каждый день с жадностью просматривает инстаграм совершенно неизвестной девицы, которая выставляет свои ежедневные фото в стиле - вот я беременная на роликах, вот я с мужем-сантехником, вот одной ногой качаю коляску, на другой делаю педикюр. И у этой мартышки больше 500 тысяч подписчиков! И в ответ слышала - ой, ну она же крутая, мимими.
Проработав в шоу-бизнесе почти 20 лет, а казначеем храма - почти 10 имею там и там профдеформацию. Поэтому стараюсь не афишировать свои религиозные воззрения. Особенно, да в связи с тем, что имею информацию не из искаженных источников интернета, а глазами увиденную, что еще страшней порой выходит.
Удачными акциями я считаю такие, как исполнение гимна Евросоюза в аэропортах.
А пример неудачных акций - это публичная демонстрация своей веры или неверия.Потому что такая демонстрация - это попытка повлиять на чужие убеждения, а люди этого не любят.
>> Когда в разговоре я упоминаю, что я православный, собеседник напрягается

Если обсуждение шло о религии(ях), никого бы это не напрягло. Значит разговор был совсем о другом.

Тогда зачем вы это делаете? Если вы в разговоре метите людей по принципу свой чужой, тогда почему вы удивляетесь, что они воспринимают это отрицательно.
Я например означаю в разговоре, что некоторые темы мне неприятны. Например я не люблю когда при мне ругают мусульман, называя их террористами. Не считаю что "евреи продали Россию" И стараюсь людям пояснить свою позицию.
Если акция вызвала резонанс, значит, она достигла, по крайней мере, одной из своих целей - привлечения внимания. В этом смысле они все удачные.)
Есть мнение, что с настоящей свободой слова в интернете сильно погрустнело. После того, как начали массово возбуждать и привлекать за лайки и репосты.
Ты сам эти два вопроса смешал, а зря.

И да, мы действительно живём в мире пост-правды и пропаганды. Раньше этим занималось государство и корпорации, теперь может заниматься кто угодно. Если ударить человеку в эмоцию, то есть шанс, что у него сместится мировосприятие. А когда можно бить, а когда нельзя - границы стёрлись и теперь бьют когда угодно. Как только кому-то нужно - он изобретает что-то эмоционально сильное и бьёт.

Я вот поражён тем, что есть люди, которые считают, что _другие люди_ под красным маком подразумевают не красный мак, а символ анального секса. Это безумие, но после грамотного удара в эмоцию оно закрепляется в сознании.
И я боюсь, что новый мир с нами навсегда.