zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Самое смертоносное заболевание


Множество людей умерли от этого заболевания  в 2017 году, и страны делают недостаточно чтобы уничтожить заболевание к 2030 году, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем вчерашнем обращении Только в прошлом году умерли 1,6 млн человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире является туберкулез. Только в прошлом году им заразились 10 млн человек, а умерли 1,6 млн. Соответствующий отчет опубликован на сайте ВОЗ.


Хотя глобальные усилия предотвратили, по оценкам, 54 миллиона смертей от туберкулеза с 2000 года, туберкулез остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире.
Всемирный отчет о туберкулезе в 2018 году, выпущенный в Нью-Йорке сегодня, требует беспрецедентной мобилизации национальных и международных обязательств. Он призывает политических лидеров, которые собираются на следующей неделе, чтобы первое в истории Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций по борьбе с туберкулезом приняло решительные меры, опираясь на недавние шаги лидеров Индии, Российской Федерации, Руанды и Южной Африки. Ожидается, что на заседании примут участие около 50 глав государств и правительств.
«Мы никогда не видели такого высокого политического интереса и понимания того, что нужно сделать миру, чтобы положить конец туберкулезу и лекарственно-устойчивому туберкулезу, - сказал д-р Тедрос Аданом Гебрейсус, Генеральный директор ВОЗ. «Мы должны извлечь выгоду из этого нового импульса и действовать вместе, чтобы положить конец этой страшной болезни».
Чтобы достичь глобальной цели по борьбе с туберкулезом к 2030 году, странам необходимо срочно ускорить ответные меры, в том числе за счет увеличения внутреннего и международного финансирования борьбы с этой болезнью. В докладе ВОЗ содержится обзор состояния эпидемии, а также проблемы и возможности, с которыми страны сталкиваются в ответ на это.

Состояние эпидемии туберкулеза

  • В целом за последний год смертность от туберкулеза снизилась. В 2017 году было зарегистрировано 1,6 миллиона смертей (в том числе среди 300 000 ВИЧ-инфицированных). С 2000 года среди людей с ВИЧ-инфекцией произошло 44% случаев смерти от туберкулеза по сравнению с 29% -ным снижением среди ВИЧ-отрицательных людей;

  • В глобальном масштабе примерно 10 миллионов человек заболели туберкулезом в 2017 году. Количество новых случаев снижается на 2% в год, хотя в Европе (5% в год) и в Африке (4% в год) в период с 2013 по 2017 год произошло более быстрое снижение (5% в год) ;

  • Некоторые страны движутся быстрее других, о чем свидетельствуют в Южной Африке, с ежегодным снижением (в новых случаях) от 4% до 8% в таких странах, как Лесото, Эсватини, Намибия, Южная Африка, Замбия и Зимбабве, благодаря лучшему туберкулезу и профилактики и лечения ВИЧ. В Российской Федерации политическая приверженность на высоком уровне и активизация борьбы с ТБ привели к более быстрому сокращению случаев (5% в год) и смертности (13% в год)

  • Устойчивый к лекарственным средствам туберкулез остается глобальным кризисом в области общественного здравоохранения: в 2017 году, по оценкам, 558 000 человек заболели устойчивостью к по крайней мере рифампицину - наиболее эффективному препарату первой линии ТБ. Подавляющее большинство этих людей имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), то есть комбинированную резистентность к рифампицину и изониазиду (другое ключевое лекарство от первой линии туберкулеза).

  • По оценкам ВОЗ, четверть населения мира заражена туберкулезом.





Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments