Безмятежность

Самое смертоносное заболевание


Множество людей умерли от этого заболевания  в 2017 году, и страны делают недостаточно чтобы уничтожить заболевание к 2030 году, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем вчерашнем обращении Только в прошлом году умерли 1,6 млн человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире является туберкулез. Только в прошлом году им заразились 10 млн человек, а умерли 1,6 млн. Соответствующий отчет опубликован на сайте ВОЗ.


Хотя глобальные усилия предотвратили, по оценкам, 54 миллиона смертей от туберкулеза с 2000 года, туберкулез остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире.
Всемирный отчет о туберкулезе в 2018 году, выпущенный в Нью-Йорке сегодня, требует беспрецедентной мобилизации национальных и международных обязательств. Он призывает политических лидеров, которые собираются на следующей неделе, чтобы первое в истории Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций по борьбе с туберкулезом приняло решительные меры, опираясь на недавние шаги лидеров Индии, Российской Федерации, Руанды и Южной Африки. Ожидается, что на заседании примут участие около 50 глав государств и правительств.
«Мы никогда не видели такого высокого политического интереса и понимания того, что нужно сделать миру, чтобы положить конец туберкулезу и лекарственно-устойчивому туберкулезу, - сказал д-р Тедрос Аданом Гебрейсус, Генеральный директор ВОЗ. «Мы должны извлечь выгоду из этого нового импульса и действовать вместе, чтобы положить конец этой страшной болезни».
Чтобы достичь глобальной цели по борьбе с туберкулезом к 2030 году, странам необходимо срочно ускорить ответные меры, в том числе за счет увеличения внутреннего и международного финансирования борьбы с этой болезнью. В докладе ВОЗ содержится обзор состояния эпидемии, а также проблемы и возможности, с которыми страны сталкиваются в ответ на это.

Состояние эпидемии туберкулеза

  • В целом за последний год смертность от туберкулеза снизилась. В 2017 году было зарегистрировано 1,6 миллиона смертей (в том числе среди 300 000 ВИЧ-инфицированных). С 2000 года среди людей с ВИЧ-инфекцией произошло 44% случаев смерти от туберкулеза по сравнению с 29% -ным снижением среди ВИЧ-отрицательных людей;

  • В глобальном масштабе примерно 10 миллионов человек заболели туберкулезом в 2017 году. Количество новых случаев снижается на 2% в год, хотя в Европе (5% в год) и в Африке (4% в год) в период с 2013 по 2017 год произошло более быстрое снижение (5% в год) ;

  • Некоторые страны движутся быстрее других, о чем свидетельствуют в Южной Африке, с ежегодным снижением (в новых случаях) от 4% до 8% в таких странах, как Лесото, Эсватини, Намибия, Южная Африка, Замбия и Зимбабве, благодаря лучшему туберкулезу и профилактики и лечения ВИЧ. В Российской Федерации политическая приверженность на высоком уровне и активизация борьбы с ТБ привели к более быстрому сокращению случаев (5% в год) и смертности (13% в год)

  • Устойчивый к лекарственным средствам туберкулез остается глобальным кризисом в области общественного здравоохранения: в 2017 году, по оценкам, 558 000 человек заболели устойчивостью к по крайней мере рифампицину - наиболее эффективному препарату первой линии ТБ. Подавляющее большинство этих людей имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), то есть комбинированную резистентность к рифампицину и изониазиду (другое ключевое лекарство от первой линии туберкулеза).

  • По оценкам ВОЗ, четверть населения мира заражена туберкулезом.





Недавно одна родня много времени провела в тубдиспансерах, рассказала, что врачи стали называть туберкулез болезнью богатых, потому что нанимают разную прислугу из экзотических регионов.
Вероятно, да, направлением развития эпидемии это назвать нельзя, но получается тема имеет место быть.
... а от России в ООН позвали туберкулезную актвистку и по совместительству полусумасшедшую радфемиху...
Ксения Щенина. Ее профили от меня закрыты после того, как я публично удивился тому, что она написала "я с вами в один лифт не сяду, вы мужчина, значит, потенциальный насильник"
В Российской Федерации политическая приверженность на высоком уровне и активизация борьбы с ТБ привели к более быстрому сокращению случаев (5% в год) и смертности (13% в год)"
Ага. Потому, что запретили указывать туберкулёз причиной смерти...
Что значит, "по оценкам ВОЗ четверть населения мира заражена туберкулезом"?
Эта четверть неизбежно заболеет? Из трёх оставшихся четвертей не заболеет никто?
Очередное политиканство вместо науки.