zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Формы социального общения


В мое время мужики после смены "соображали на троих" - каждый приносил рубль, пустую бутылку (20 коп) и самый богатый  добавлял 2 копейки. Таким образом получалась искомая сумма в 3 руб 62 коп. И дальше происходило действо: расстилалась газетка, выкладывалась корочка хлеба или килька в томате и разливалась водочка.
В недавнем разговоре с ровесником мне раскрыли глаза -  это была принятая, узаконенная форма социального общения. Если ты пьешь с мужиками, то ты свой. С тобой можно говорить, общаться. У тебя можно занять рубль до зарплаты. Если не пьешь ты "чужой". Я помню как, когда я работал токарем стажеров не допускали в компанию. Даже если у тебя есть три рубля, ты все равно не сможешь сесть с мужиками пить водку. И не потому что нет 18-и, а потому что "сопляк еще". То есть не входишь в круг общения.

В процессе разговора мы пытались перевести эту модель поведения на сегодняшние времена и поняли что она устарела. Поэтому вопрос: а какие лично вы используете модели социального общения для поддержания в вашей общественной- социальной группе репутацию "свой". Как вы это делаете?

Tags: общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments