Безмятежность

Как правильно сдохнуть? (пенсионной реформе посвящается)


Сейчас мне 47 лет. Я четко отдаю себе отчет что при таком режиме жизни мне остается хорошей активной жизни лет 20. А что потом? Сдохнуть в окружении бразильских красоток на 100 метровой яхте от передозировки кокаина у меня шансов мало. Хотя бы потому что меня на море укачивает. Значит нужно искать варианты попроще.Итак.

1 вариант. Мою старость обеспечивает мой сын. Но это значит что сейчас я должен вкладываться в его образование, в воспитание и в духовное развитие. А это не просто большие инвестиции, но и время. Вот скажите честно, кто рассматривает своих детей как вложение в обеспеченную старость? То есть вы должны вырастить из него не просто хорошего, доброго и желательно богатого человека. А человека который бы отдавал вам свою любовь нежность с радостью.
В последнее время я часто езжу на вызовы к пожилым людям. Мне встречаются разные семьи с разными уровнями достатка. Кто-то богаче, кто-то беднее. Но всех их объединяют одно: любовь и трепетное отношение к своим родителям. И пусть родители капризничают, «бурчат» и ведут себя как маленькие дети, я вижу как сыновья и дочери возвращают им ласку и любовь которую они получили ранее. И это стоит любых инвестиций.

2 вариант: Дом престарелых. Мне также пришлось поездить с медицинскими осмотрами в дома престарелых. Я был приятно удивлен когда увидел внимание и заботу персонала. Это как бы одна большая семья в которой собрались разные люди, с разными судьбами. Но за которыми следят добрые, хотя и немного усталые дети. Стариков кормят, поят, развлекают, создают им условия для радостной старости.
Отдельным абзацем я выделю хосписы. Остаток времени который отпущел пациентамив них наполнен радостью, счастьем. Волонтеры постоянно организуют какие то события: концерты, спектакли, выставки Делают все чтобы что бы люди отвлеклись от боли и улыбнулись.

Ну и последний, третий вариант который мне подсказал Сергей Яковлев: уход в православный монастырь. Сейчас я наблюдаю как при монастырях открываются богадельни, где временно проживают, до распределения в государственный дом престарелых, пожилые люди, престарелые насельницы монастыря и одинокие нетрудоспособные женщины. Настоятель храма Всех святых отец Артемий Владимиров сформулировал идею богадельни  так: "Дать возможность православным старичкам подготовиться к вечности под сенью Храма Божия, что для большинства пожилых людей в наше время является несбыточной мечтой"

В общем выбор на старость у меня есть. Наверняка найдутся еще варианты, о которых я пока не задумывался. Хотя наверное вариант с яхтой все таки наиболее предпочтителен.