Безмятежность

«iPhuck 10» Виктора Пелевина


Сегодня закончил роман Виктора Пелевина "iPhuck 10". Краткое содержание книги. Большую часть повествование идет от лица Порфирия Петровича — литературно-полицейского алгоритма, который расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Второй персонаж книги
Маруха Чо — искусствовед , специалист по  «гипс», искусство первой четверти XXI века. Ей нужен помощник для анализа рынка. Им становится взятый в аренду Порфирий.

Повествование идет линейно, периодически отвлекаясь на литературные вставки, которые Порфирий Петрович называет "uber". В романе затрагиваются многие темы начиная от современного искусства и кончая острой социальной сатирой на толерантность и сексуальные предпочтения героев. Глубоко затрагивается борьба человеческого разума с искусственным интеллектом, возможность возникновения чувств между ними.
Мне понравилось как автор объемно прописывает не только главных персонажем, но и вторичных действующих лиц: пьяного сотрудника Е-банка, Борца в красных труселях, современных "говнюков". и конечно же описание главной иконы "Линкольна Снуп Мазафака (Соул Резник)".
Что не понравилось. Несколько затянутое и от того занудное повествование автором о гендерно- компьютерном восприятии мира и о его философских проблемах, а также описание "уберов".

Вывод: книга многослойная, таящая в себе разные точки восприятия и описывающее (вероятно) ближайшее будущее. Думаю что ее растащат на цитаты и "кластеры".

Цитаты из книги

1. С добром и злом тоже начались проблемы — от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло.

2. Сложно петь о революции, когда за углом ее на полном серьезе готовит ЦРУ или МГБ.

3. Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого — весёлые заговоры безбашенной молодёжи с целью развести серьёзный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом — бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты.

4. Жить ой. Но да.

5. Эх, знали бы бесстрашные молодые оторвы, ужасающие своими подвигами сеть, что активизм во все эпохи разный, а вот старость, иконы и коты - одинаковые во все времена...

6. Люди - это специфический класс мелких бесов, питающихся чужой болью.

Пока вижу, что мем "Богооставленная" (с) хорошо расходится.
Сам не дочитал еще дальше кинорецензий
Стоит ли читать, если "Чапаев и Пустота" и "Generation П" зашли, а "Ампир V" - нет?
Не знаю много философии и мало экшана. Но сценарий крепкий и интересный