Безмятежность

Прогулки по средневековью


Вчера мне выдали почитать до издания книгу Андрея Мартьянова "Прогулки по средневековью". Я прочитал первый лист и все... на этом мой день закончился. Проглатывая страницу за страницей я с удивлением узнавал, что почти все, чему меня учили в школе мягко говоря не соответствует действительности.

Автор развеивает мифы и заблуждения о ужасах средневековья.  Повествование в книге ведется не торопясь, последовательно исходя из фактов и ссылок на источники которые лежат в открытом доступе. Начинается книга с подробного анализа климатического  изменения в разные периоды средневековья. Вы знали, что кризисы XIV века вызваны наступлением Малого Ледникового периода? Лично я даже не слышал о таком.  После климатического анализа рассматривается  аграрная модель средневековья, которая также разнилась с моими знаниями полученными в средней школе.

Во второй главе Андрей Мартьянов говорит о "бытовухе": о гигиене и обустройстве бань (О, да! В средние века мылись и делали это часто и с особым удовольствием), о отношении Церкви к вопросам гигиены купания ("Мойтесь столь часто, сколь в том будет необходимость... ибо грязь никогда не была угодна Господу, ему любезны простота и бедность" отрывок из "Ancrene Wisse") и о дополнительных услугах в бане (о каких именно, вы узнаете после прочтения книги)

Третья глава посвящена продолжительности жизни среднего человека. Вот здесь я был поражен. Я привык думать, что в средневековье человек доживал до 30 лет и умирал от болезней и инфекции.   Но автор с фактами и цитатами в руках разбивает этот миф. Вы знали, что "пенсионный возраст" начинался с 60 лет, а многие исторические личности переваливали эту отметку шутя? Мать Ричарда Львиное сердце Алиенор Аквитанская успешно командовала обороной замка Мирабо в 80 лет, а папа Римский Иоанн XXII в 90 лет читал проповеди? Да что там папа Римский! Вот например св. Гилберт Семпрингхемский за свою 109 летнюю жизнь основал церковный орден и построил дюжину монастырей! Также в этой главе рассматриваются условия жизни  детей и рассматриваются причины детской смертности.

Отдельная глава посвящена роли женщины в средневековом обществе. С точки зрения автора она не заключалась в "вышивании на пяльцах и сидении у окна в ожидании прекрасного принца". Женщины в те времена и в крестовые походы ходили и мечом махали, получше мужчин.  Что же касается литературы и медицины, то тут также женщины превзошли мужчин. И автор опять же приводит в поддержку своего мнения цитаты и факты.

Великим катастрофам XIV века посвящена 4 глава. Недород, голод, чума болезни - читать о четырех всадниках апокалипсиса интересно и познавательно. Черная чума рассматривается подробно и полностью. Хоть сейчас копируй пол книги как статью для википедии.

Ну и вишенкой на торте последние две главы о Инквизиции и Джордано Бруно. Из школьной программы я знал, что это был борец за Гелиоцентрическую концепцию Коперника, невинно сожженный в 1600 году ретроградами из инквизиции. Да деле оказалось все по другому. По шагам разбирая путь Джордано по Европе автор не делает никаких выводов. Только факты. Но от этих фактов у меня, в процессе чтения главы не раз вырывались в отношении Бруно нецензурные слова, среди которых "вот ведь мудак какой" были самыми мягкими. Манихейство и неокатарицизм, язычество - вот в чем власти и церковь обвиняли Бруно. А его мысли и проповеди подрывали сами устои католической церкви. Даже после покаяния он продолжал нести "свет истины" в массы. За что эти массы (и католики и протестанты в едином поыве), которых он конкретно достал своим идиотизмом и сдали его (повторно!!!) в руки инквизиции.

Выводы будут короткие: прочитав эту книгу вы не остановитесь на чтении этой книги, а захотите продолжить "Прогулки по средневековью" но уже самостоятельно. Успехов вам в этом интересном путешествии.

PS по вопросам "дай почитать" обращайтесь непосредственно к самому автору книги - пишите ему в личку ФБ (ссылка)
Книга, должно быть, интересная, но вы же не думаете, что люди могут точно узнать всю истину по немногим оставшимся источникам? Любая книга, даже основанная на реальных событиях, пишется человеком, который может и приврать, как ему захочется. Живых-то свидетелей не осталось. А Мартьянов, судя по ответам гугла, даже не историк, у него медицинское образование. Если это тот Мартьянов, конечно.


Тут немного под другим углом нужно смотреть.
В книге нет исторических открытий и ранее неизвестных фактов.
Просто то, что мы знаем о истории, получено, в массе своей, в школе, частично из фильмов и околоисторической литературы. Но если открыть действительно исторический труд, то мы оказываемся в абсолютно параллельной вселенной, относительно наших знаний. Причиной тому и низкое качество среднестатистической школьной программы по истории, и сомнительное качество сценариев фильмов, часто разменивающих историческую истину на зрелищность, а так же скучнейший язык книг написанных историками для историков. Мартьянов же элементарно переложил скучные исторические труды на литературный язык. Его книги элементарно интересно читать.
И нет никаких сомнений, что именно эта книга - подлинно исторична и круто верна, в отличие от всех прочих. :)
Книга вполне себе исторична (имеется в виду, что в книги описаны события имевшие место быть), но вот про крутоверность Вам смогли бы сообщить только свидетели, а с ними напряг, так что эта, как в общем и все исторические книги, имеют определённую долю вероятности. Не стоит забывать, что книга для, так сказать, широкого круга читателей, на академичность не претендующая.
я поражен.
"немногим оставшимся источникам?" - НЕМНОГИМ? Да 100 лет не хватит,чтоб все эти немногие источники перечитать. Вы не совсем в курсе, видимо.
Надо будет почитать.
А из Бруно героя делала только революционная пропаганда )
А какие революционеры поставили ему в конце XIX века памятник в Риме, на площади Цветов: "от века, который он предвидел"?
"Третья глава посвящена продолжительности жизни среднего человека."
подмена понятий? среднестатистическое быдло сравнивается с монаршими особами-Ричард/Аквитанская/Гилберт. Те то да,жили подольше.
эх, лет 15, наверное, назад мне попалась в магазине книжка какого-то забугорного писателя о процессах над ведьмами с точки зрения следователей, которые вели их дела. до сих пор жалею, что не купил. теперь ни автора не помню, ни названия.
Спасибо. Почитаю. Я просто написал СВОЕ мнение о конкретной книге.
Да не за что. К тов. Мартьянову просто есть некоторые претензии (а отсюда и сомнения в качестве его продукта), а вот к Ле Гоффу таковых нет. Собственно, социальную историю Средневековья (не политическую или военную) лично я открыл в 92-м именно с "Цивилизации Средневекового Запада" . Потом были "Жизнь и смерть в средние века" Ю. Бессмертных, работы А. Гуревича (много их!), альманах "Одиссей" и пр., и пр., и пр.
Как раз тоже хотел посоветовать. Там будет и про питание, и про гигиену, и про продолжительность жизни.
Лично мое мнение автор книги , просто захотел выдумать красивую сказку и отвергнуть знание, подтасовывая факты и выдумывая. Чистота была во времена античности и то не у всех и не везде , термы и тп...Кстати Мартьянов рассказывая о поездке в Париж так же откровенно лжет описывая то, что видит вокруг! Ладно скажу более мягко преувеличивает и гиперболизирует то, что происходит в городе. Так что никакой веры его словам !

Edited at 2016-09-29 10:56 am (UTC)
как несостоявшийся медиевист, не могу не засомневаться.
Перечисленные долгожители, во первых, все "не простые люди", во вторых помнишь сцену из "Формулы любви": "У нас их в уезде много, таких долгожителей!" : вот и тут - а кто считал? Никаких паспортов и прочих документов не было. Да, чьи-то даты рождения можно уточнить по метрическим книгам. Но далеко не всегда. Но если тебе дед 70 лет скажет, что ему уже 100 - ты сможешь как-то это опровергнуть?