Безмятежность

Ребенок с ножом


На фотографии дочь одного из моих товарищей по охоте. Она биолог: уже выграла несколько биологических олимпиад, помогает на ферме по уходу за животными, изучает с отцом дикую природу, ходит на охоту и помогает разделывать дичь.
На один из праздников отец подарил ей личный "детский" нож (на снимке). С которым она с удовольствием ходит в лес и на охоту.
Вопрос: со скольких лет стоит прививать ребенку навык обращаться с оружием вообще и с ножами в частности? Во сколько лет вы взяли в руки нож? Помните ли вы его?
Мы играли в ножички с 8 лет. Перочинный ножик не рассматривался как оружие. А кухонный нож я не помню когда впервые оказался в моей руке.
Перочинные ножи тогда были предметом особой гордости мальчишек.
А в ножички это когда на земле чертился круг и метался нож в землю?
Это раздел земли.
А ножичкт это уйма хитрых способов с усложнением броска.

С полсотни наверно.
Ага, и в зависимости от подвыподвернутости броска решалось какой кусок земли ты отхапываешь))
Исправь, пожалуйста, опечатку в заголовке поста. Надо - "ребёнок с ножом".

Навык обращаться с ножами, я считаю, надо прививать ребёнку с того возраста, когда он начинает заниматься деятельностью, требующей ножей. У меня сын с трёх лет резал хлеб и овощи, помогая мне на кухне. Значит, примерно тогда я ему объяснила, как держать нож, чтобы не порезаться, как нажимать на нож и зачем его чистить и вытирать. (До этого он умел кушать ножом и вилкой, но это другое - там столовый нож был, скруглённый и тупой).
У моих знакомых ребёнок ходил с родителями в походы и умел обращаться с ножом с двух лет. И я считаю, что это правильно. Но своего сына в два года учить обращаться с ножом не стала - я же не хожу в походы. А навык надо прививать только тогда, когда ребёнок сможет его применить в жизни.

Насчёт оружия вообще - тут вопрос более сложный, так как размыт критерий, что такое "оружие вообще". Из пневматического ружья Саша научился стрелять в тире лет в семь. А из АК начал стрелять только в прошлом году на военных сборах... Но, наверно, ответ в принципе тот же - когда есть необходимость или желание использовать оружие, тогда и надо этому учить, когда нет, то и незачем.
В заголовке "с ножом" (под ударением "о").
Фотография шириной три экрана порвала ленту :(

Нож взяла в руки рано, салатики делала с дошкольного возраста, за грибами тоже с ножом.
С момента когда хватит координации и сил чтоб всерьёз не порезаться.
Личный... Ну лет с шести наверно.
С ножом стоит учить тогда, когда для этого мелкая моторика разовьется. Среднестатистическому двухлетке рано. Жена говорит, что годам к 4-5 моторика как раз развивается достаточно, она в мелкой моторике больше меня понимает.
Я впервые взял в руки прозаический кухонный нож (до сих пор живет у родителей, а его брат-близнец живет у меня). Было мне около шести, и отец учил меня чистить картошку - помню, что сперва получалось достаточно плохо.
Личный нож у меня появился лет в 8 или 9, как активно в походы ходить начал, и это был непримечательный советский складник с черной пластмассовой ручкой.
Касательно оружия вообще вопрос сложный. Я подозреваю, что попадать в цель из пневматики/огнестрела может научиться и младший школьник. Соответственно, как/если захочет, так и учить. На тему обязательности я оформленного мнения не имею, хотя бы потому, что немалая доля "обязательного для ребенка с точки зрения родителей" проистекает из комплексов тех самых родителей. У меня в любом случае есть несколько лет, чтобы это мнение составить.
Когда нож понадобился - тогда и учить.
Реально, думаю, ет с 6-7, чтобы у ребенка был свой нож и свое понимание. когда этим ножом пользоваться. Т.е. носить его в школу на похвастаться - ни в коем случае (привет, ювенальная юстиция), а в поход, дома под присмотром родителей. в столярной мастерской - вперед. Координации, чтобы не порезаться случайно, уже достаточно, соображаловки, чтобы не резаться себя и окружающих специально - тоже вполне.
Но контроль (объяснения) взрослого - все же еще нужны. Для социального понимания применения ножа, как инструмента.
Ребенок с ножом! Ужас!
Он же пойдёт и кого-нибудь зарежет!
И это правильно! Нужно резать в том возрасте, когда за это не несёшь ответственности!
Дочку начал учить в четыре с половиной года. Сейчас ей на семь лет нож подарю, в том числе.
С шести лет моя мелкая режет салаты бритвенно острым мелким пчаком.
Кухонными ножами пользовалась с хрен знает какого дошкольного возраста, сколько себя помню, как начала на кухне что-то делать, а это было достаточно рано - так и пользуюсь. Свой нож появился в 8 лет, складной перочинный, дед подарил. Стрелять из пневмашки в тире он меня стал учить лет с семи, научилась быстро - ходила с ним регулярно.
Обращаться с ножом - лет с 5, а может, и раньше.
И да, все мальчишки во дворе играли в ножички, и я как-то в песочнице нашла перочинный ножичек, который потом с самого 1-го класса носила с собой в школу - карандаши точить.
Первый мой личный настоящий нож появился у меня в 10 лет, и одновременно у моей сестры и двоюродного брата - а им было по 8 на тот момент. Помню, тот нож я тогда сама лично и заточила. Лето мы проводили в деревне, там то рыбалка, то лес - без ножа никак.
В 10 лет еще в 5-м классе начинались уроки кулинарии, а там по технике безопасности в школе все ножи должны быть тупые. Типа "модель ножа", которым скорее палец оттяпаешь, чем хлеб порежешь. Как же я их терпеть не могла, привыкнув дома к идеально острым ножам :)
У меня первый нож появился в 4 года - дядя подарил. С тех пор ножи с собой по жизни.
У дочек ножи с 7 лет - дамские перочиные.
Про нож не помню, честно, но пилой и топором владею с 10-и. Абсолютно городская девочка, просто сосед-приятель на даче такой попался:) Хотя нож - разделка рыбы - тоже примерно в том же возрасте, дедушка ловил на даче каждый день...
Ну а простые перочинные ещё с до школы, мальчиковые компании, там без ножичка несолидно:) Родители не запрещали.

Edited at 2016-08-15 07:14 pm (UTC)
Лет с трех, наверное... Но что значит "обращаться"? Резать овощи? Вырезать что-то на лесных палках? Срезать грибы?
Чем раньше, тем лучше, начиная с банального "какой стороной" и минимума "ТБ" со складным...
В 4 года уже был свой. Кораблики вырезали. С родителями рыбу и курицу разделывала точно до школы. Для еды еще раньше.
Забавный случай был на курсах повышения квалификации. Швейцарка-преподаватель спрашивала, во сколько лет можно давать детям нож для еды, какие критерии, ведь мелкая моторика должна быть готова. Ученицы - много матерей в т.ч. многодетных говорят: как и вилку, с года до двух, не острый нож с круглым концом. А с острым - чуток попозже, но до школы точно. Швейцарка удивилась, спросила одну, вторую, третью, получила похожие ответы и сказала, что у них все позже ножи дают. Первый нож - лет в пять-шесть, безопасный. Моим детям острые ножи без присмотра лет с 6 даю, к этому времени ТБ уже в голову вбита.
в 6 лет умела готовить суп и борщ. в 11 умела резать капусту солить.. но курику я зарезала в 23 года и плакала..
Ну в идеале в 3-5 лет у ребенка должен быть свой острый нож и он должен уметь им пользоваться во всех смыслах. Но в современном обществе это проблематично.