zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Об охоте


В субботу начало охотничьего сезона. Можно долго рассуждать о охоте, со стороны этичности, но я уже составил свое мнение по этому вопросу. Я - за! Если вы ни разу не стояли в засаде на кабана, не проваливались по пояс в сугроб в погоне за зайцем или не сидели всю ночь напролет ожидая бобра вам не понять охотника.

Лично для меня охота это прежде всего тяжелый труд. То, что я приношу домой это именно ДОБЫЧА. пОтом и пару раз кровью. И обсуждать этичность ее я готов с теми людьми, которые мерзли со мной в зимнюю стужу, отогравая руками фотоаппарат, прошагали десяток километров в идя по следу с собаками или провели ночь ожидая бобра.

Внизу мнение моего товарища по вопросу охоты, с которой я полностью согласен.

Охота в наши дни - тема отдельно холиварная. Но я готов вкратце поделиться своими взглядами на данную тему, - в целях взаимопонимания. Мне очень не нравится чистоплюйство городских жителей на тему "как можно убивать живое существо?!", - когда они на завтрак ели курицу, на обед - говядину, а на ужин - шашлык. Дискутировать об этической стороне охоты я готов только с этическими вегетарианцами, - иначе это вырождается в цирк с конями на тему "Но ее же специально вырастили на мясо!". Как будто корова, которую ведут на бойню, знает, что ее "специально вырастили на мясо". Или хочет жить меньше, чем дикая утка.

Люди, которые, жуя мясо, воротят нос на эту тему, перекладывая грязную работу на других, - по моему искреннейшему мнению, являются ханжами. Хочешь есть мясо? - сам подстрели утку или хотя бы перережь горло кролику. Не готов? - жуй траву.

Причем охота в этом отношении - честнее. У дичи всегда есть шанс спрятаться, убежать, обмануть охотника. Если дичь крупная и серьезная вроде кабана или лося, - то там вообще еще заранее неизвестно, кто кого, - хоть у кабана ружья и нет. На охоте у дичи всегда есть шанс, - и это честно.

А у коровы, которую ведут на бойню, - никаких шансов нет по определению.

А нам с ней, чтобы добыть утку, - придется терпеть и ждать, мокнуть и мерзнуть; возможно - промахнуться. Потом еще разделать ее и выпотрошить, - самим, - в магазине-то все потрошеным и разрезанным продается. Потом мы ее приготовим на вертеле и на коптильне, - после чего съедим.

Мы ждали, мерзли и мокли, пытались перехитрить дичь, убивали сами, пачкали руки в крови, разделывая мясо, - вот так мы добыли этот ужин. А как добыла свой ужин блондинка, сидящая на телефоне в офисе? Пошла в магазин и отдала сколько-то рублей за уже заботливо подготовленный кусок, - после чего морщит нос на тему "живодеров" и "садистов".

На мой личный взгляд, ее подход - безнравственнее


Tags: общество, охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments