Безмятежность

Об охоте


В субботу начало охотничьего сезона. Можно долго рассуждать о охоте, со стороны этичности, но я уже составил свое мнение по этому вопросу. Я - за! Если вы ни разу не стояли в засаде на кабана, не проваливались по пояс в сугроб в погоне за зайцем или не сидели всю ночь напролет ожидая бобра вам не понять охотника.

Лично для меня охота это прежде всего тяжелый труд. То, что я приношу домой это именно ДОБЫЧА. пОтом и пару раз кровью. И обсуждать этичность ее я готов с теми людьми, которые мерзли со мной в зимнюю стужу, отогравая руками фотоаппарат, прошагали десяток километров в идя по следу с собаками или провели ночь ожидая бобра.

Внизу мнение моего товарища по вопросу охоты, с которой я полностью согласен.

Охота в наши дни - тема отдельно холиварная. Но я готов вкратце поделиться своими взглядами на данную тему, - в целях взаимопонимания. Мне очень не нравится чистоплюйство городских жителей на тему "как можно убивать живое существо?!", - когда они на завтрак ели курицу, на обед - говядину, а на ужин - шашлык. Дискутировать об этической стороне охоты я готов только с этическими вегетарианцами, - иначе это вырождается в цирк с конями на тему "Но ее же специально вырастили на мясо!". Как будто корова, которую ведут на бойню, знает, что ее "специально вырастили на мясо". Или хочет жить меньше, чем дикая утка.

Люди, которые, жуя мясо, воротят нос на эту тему, перекладывая грязную работу на других, - по моему искреннейшему мнению, являются ханжами. Хочешь есть мясо? - сам подстрели утку или хотя бы перережь горло кролику. Не готов? - жуй траву.

Причем охота в этом отношении - честнее. У дичи всегда есть шанс спрятаться, убежать, обмануть охотника. Если дичь крупная и серьезная вроде кабана или лося, - то там вообще еще заранее неизвестно, кто кого, - хоть у кабана ружья и нет. На охоте у дичи всегда есть шанс, - и это честно.

А у коровы, которую ведут на бойню, - никаких шансов нет по определению.

А нам с ней, чтобы добыть утку, - придется терпеть и ждать, мокнуть и мерзнуть; возможно - промахнуться. Потом еще разделать ее и выпотрошить, - самим, - в магазине-то все потрошеным и разрезанным продается. Потом мы ее приготовим на вертеле и на коптильне, - после чего съедим.

Мы ждали, мерзли и мокли, пытались перехитрить дичь, убивали сами, пачкали руки в крови, разделывая мясо, - вот так мы добыли этот ужин. А как добыла свой ужин блондинка, сидящая на телефоне в офисе? Пошла в магазин и отдала сколько-то рублей за уже заботливо подготовленный кусок, - после чего морщит нос на тему "живодеров" и "садистов".

На мой личный взгляд, ее подход - безнравственнее


Интересно, неужели кто-то так и произносит: о охоте?:)
Ведь трудно и неудобно.
Оне б ещё рыбок пожалели, подлещиков, там, карасиков...
Не знаю насчет холиваров, мне как-то очевидно.
На охоте был, мерз, ждал, проваливался.
Дело не в вегетарианстве и не в том, что "птичку жалко".
Современная охота она - не для еды.
Это кровавое и позорное развлечение.
Люди удовлетворяют самые низменные потребности - первобытную тягу убивать.
Когда толпа рукоплескала львам, рвущим на арене очередных монотеистов, - это было то же самое.
Как-то так.
Тогда по вашей логике занятие боксом это стремление убить другого человека?
Ну развлекаются так люди, каждому свое. Хобби такое, постыдное, иначе, зачем оправдываться?
Имхо, все тоже просто. Если для человека охота является средством добычи пропитания или основным/значительным источником заработка (т.н. промысловая охота) - ну, это такая работа. А если, как для тебя и Блэки, - это способ приятно провести время в хорошей компании и заодно что-то добыть - то это хобби или развлечение. Кто-то собирает марки, кто-то прыгает с парашютом, кто-то ловит рыбу, кто-то охотится.
По-моему, развлекательная охота есть убийство ради забавы. Хочешь убивать ради забавы - нет проблем, горячих точек нынче много, езжай наемником в любую, за это еще и денег заплатят. Конечно, шансы погибнуть в охоте на вооруженного хомо сапиенс будут чуть повыше, чем на невооруженного даже медведя, не говоря об утках, но и нервы ведь щекотать больше будет?
И опять же, прошу тебя урезать пафос. Я как-то провел пару суток при температуре -29 (и прошел пару десятков километров за эти двое суток), меня валило ветром на рельеф, я провел несколько ночей в болотах и буреломе. Но одновременно готов об этом говорить с кем угодно и не готов считать это достижением, как-то меня выделяющим. Поэтому, уж извини, зимняя стужа, десять километров по следу с собаками и ночь ожидания - это не повод для гордости.
Кроме того, я уже давно имею пример охотника в виде моего дяди, который на восьмом десятке ходит на лося зимой по Архангельской области - для него это приварок к пенсии.
Ну и старый добрый факт из школьного курса истории - охота по сравнению со скотоводством потрясающе неэффективна в пересчете человеко-часов на килограммы мяса и квадратные метры шкуры. Это тоже стоит помнить.
Я полтора года пробыл в горячей точки и держал в руках автомат. Так что не нужно мне говорить про развлечение на войне.
Лично для меня охота это прежде всего тяжелый труд
Если вы откажетесь от этого тяжёлого труда, чья-то жизнь сохранится, не будет отнята.
Вроде, всем хорошо?

"На мой личный взгляд, ее подход - безнравственнее"
Если я вегетарианка, но иду в магазин за кожаной обувью, то мой подход безнравственнее? Должна сама убить животное, освежевать его, выделать шкуру...
Это было бы, на ваш личный взгляд, нравственнее?


Edited at 2016-08-11 09:28 am (UTC)
Мне кажется, там пошло смешение понятий: противников охоты приравняли к тем, кто орет на каждом углу, что убивать плохо, но при этом не смущается ездить на авто с кожанным салоном.
Убийство животных ради развлечения - нормально и правильно.
Так же, как забота о партнере, потомстве и стремление обеспечить безопасность.
Кто-то отказывается от поведенческих норм, обусловленных инстинктами, кто-то отрицает связь.
Я получаю удовольствия от равновесия между глубинным, инстинктивным - и внешним, отрефлексированным и вербализированным.
Я готова рассуждать об этичности поедания мяса городским жителем с человеком, который вырастил бычка, ухаживал за ним и потом зарезал и разделал. На мой взгляд, ежедневный труд гораздо сложнее, чем стоять с ружьем неделю в году. И я ни разу не благодарна охотникам за пугливых зверей и птиц. Мне неприятен в людях азарт от ловли и убийства животного, тем более, что я вижу его страх и боль. Я понимаю, насколько сложнее жизнь дикого животного по сравнению с домашним и ценю это.
И да, я резала кур и кроликов. Я ем мясо и не считаю вегетарианство прогрессом. И я понимаю, что без охоты и охотников в настоящее время не обойтись.
В общем, товарищи совершенно правильно написали - современная охота не более чем дорогое развлечение, никакого экономического оправдания не имеющее - ну так развлечения и не обязаны быть выгодными развлекающимся)

А этическое оправдание - да в общем. оно и ни к чему. Этика вообще - пыль на ветру, эфемерида. Но меня умиляет, как охотники упорно пытаются доказать, что они именно с точки этики правы - мол, стрельнуть зверушку/птичку из кустов это по честному, а купить в магазине тушку, выращенную на ферме - не честно, не "по-пацански". Да расслабьтесь, ребяты) Все мы понимаем, что вы шмаляете зверушек/птичек не ради мяса, а чисто по-приколу, развлекаетесь. Мой папа вот рыбалку любит, и я с ним езжу. Так вот, мне купить рыбку в магазине, в том числе и живую - куда проще, да и дешевле - с учетом расходов хотя бы на бензин. Но тогда не будет никакого удовольствия от процесса)

В общем, я-то не против охоты, и даже за. Хобби как хобби, есть много куда более бессмысленных. Но пафос на ровном месте разводить - смешно, да)