zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Почему я не люблю общаться в мессенджерах


Смартфон завибрировал и ваша рука, автоматически тянется, чтобы посмотреть сообщение. Что написали в один из мессенджеров? До определенного времени у меня тоже был Veber, Skype и WhatsApp. Но постепенно я стер все, кроме WhatsApp, который нужен мне по работе. Меня часто спрашивают, почему я не хочу отвечать или общаться через приложения для мгновенного обмена сообщениями. Причины я и попытаюсь сформулировать ниже.

1. Неправильное понимание собеседника.
Важнейшая часть нашего общения вживую – это невербальные способы коммуникации: тон голоса, мимика, позы и жесты. В программах это смайлики, но они не справляются с передачей эмоций. Как можно передать смайликом теплоту голоса к любимому человеку? Или серьезность отношений? В итоге мы сплошь и рядом не можем передать или уловить истинный смысл полученного послания. Шутка написанная в мессенджере может оскорбить собеседника. Короткое слово "хорошо" или "ок" могут быть восприняты как желание отделаться от общения.

2. Гендерное восприятие сообщений
Мужчины и женщины по-разному воспринимают коммуникацию. Для меня общение прежде всего передача информации. Рентгенограммы, выписные эпикризы пациентов, ссылки на нужные схемы лечения. Места встречи и планы на выходные
Для женщины коммуникация нужна для того, чтобы создать эмоциональную близость. Так что для них общение потенциально бесконечно. Для мужчин же способом создания эмоциональной близости становится совместная деятельность. "Доброе утро солнышко. Я очень по тебе скучаю, Давай попьем кофе в обед?" это женский стиль общения. "Сегодня встреча с клиентом в кофейне "Сидор, пидор и кофейное зерно" в 16.25" это мужской стиль общения.

3.Эмоциональная подпитка – общение ради общения.
Если мужчина не пишет партнерше сообщения так же часто и с тем же энтузиазмом, как она ему, то ей начинает казаться, что она ему неинтересна. В ее интерпретации это нежелание установить эмоциональную связь. А раз она не получает положительных эмоций, то выдает своему партнеру отрицательные эмоции. Многие женщины умеют виртуозно ругаться через мессенджеры.
И мужчина чувствует себя виноватым, хотя он предпочел бы вместе с ней погулять по вечернему городу или посидеть в баре.

4. Круглосуточное общение.
Сообщение можно написать в любое время и получить ответ, когда партнер сможет его прочесть и ответить. Но на практике написавший ждет немедленного ответа. А не получив трактует как нежелание общаться, игнорирование собеседника.
Я как врач не могу отключить рабочий мессенджер, и поэтому сообщения присланные ночью вызывают у меня подсознательный рефлекс опасности, и катастрофы. Например сломался аппарат в рентгене, погибает пациент и нужна срочная консультация, или что то случилось в отделении. Поэтому сообщение вырывающее меня из сна "Дооок? Прив ты тут? Вопрос мож...?" не вызывает у меня ничего кроме агрессии и адреналина. Также отрицательные эмоции вызывают сообщения в три часа ночи от людей, которые не спят и хотят эмоциональной поддержки.

5. Бесконечная беседа
В реальной жизни разговор имеет начало и конец, чего не скажешь об общении в мессенджерах. Как в теннисном матче, многие люди целый день перебрасываются сообщениями в режиме нон-стоп, следя, чтобы счет был 1:1. Часто бывает непонятно – как же закончить такую беседу? Может быть, когда один задал вопрос, а второй дал ответ? Или когда «чувствуется», что беседа завершена? Но ведь не всегда это ощущение возникает синхронно у обоих. И тогда один из них, не получив «ответного мяча», будет чувствовать, что его покинули или им пренебрегли.

6. Вынужденная ложь
«Прости, не увидел твое сообщение», «Разве ты посылал мне сообщение? Я не получил», «Прости, был занят, не проверял телефон».
В большинстве случаев это ложь Телефон при нас всегда, и мы проверяем его через каждые 5 минут, глядя в записную книжку делая звонки итд. В большинстве случаев человек просто не хочет или не может общаться с вами. И чтобы не объяснять причину просто говорит неправду...

7. Отвлекает от работы.
Время затрачиваемое на переписку в мессенджерах несоизмеримо больше, чем при звонке. И не всегда можно выяснить нужную информацию. Я всегда перезваниваю тому, кто пишет мне. За 3 минуты разговора я узнаю больше информации чем за пол часа общения через переписку. Кроме того когда во время описания историй болезни или консультации пациентов приходит сообщение это нервирует и меня и пациента. Меня, потому что подсознательно хочется посмотреть на экран, что случилось. Пациента потому, что он чувствует что доктор занят чем то другим. Еще раз напоминаю что подсознательно отправивший ждет немедленного ответа.

Как вы относитесь к общению через мессенджеры? Напишите плюсы и минусы общения.
Tags: личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments