Безмятежность

Почему мы такие злые?


Честно говоря, я немного шокирован. Вчера я опубликовал пост о человеке у которого есть мечта стать сценаристом, и он собирает на эту мечту деньги. При этом уже половина суммы собрана.

В фейсбуке данный пост вызвал огромный шквал негативных эмоций и просто грязи. Основная подоплека всех комментариев была такая: "У нас тоже есть мечта, но мы же не попрошайничаем". На мой вопрос, что люди делают для реализации своей мечты приводились разные аргументы "нет времени, нет сил, пашем на трех работах итд".

Меня поразило, то что люди агрессивно настроены против того, кто хочет идти к своей мечте и вырваться из рутины. "Все сидят в говне и ты не выделяйся". Зависть и злоба не позволяют им добиться чего то хорошего в своей жизни. И от этого они становятся еще более несчастными. Ну не хочешь/не можешь дать денег - пройди мимо, закрой пост и не вспоминай о нем. Но зачем же негатив выплескивать?

"Вот у меня тоже есть мечта -- домик на Мальдивах. Может мне тоже соберём? А у кого-то мечта пожрать досыта. Чтобы стать сценаристом, надо СЕСТЬ ..... И НАЧАТЬ ПИСАТЬ. Это какое-то поветрие взбесившися с жиру цац: третья за два дня в ленте. Одной макбук, другой швейную машину крутую, третьей курсы, видите ли. Она инвалид?"

"Девушка- У меня тоже есть мечта, хочу свой собственный институт древних цивилизаций. С учебным и научным направлениями. А сама ребёнка в одно лицо вырастила, по работам всяким моталась и мотаюсь, научная моя деятельность в хвосте всё время. А институт - дело общественно полезное, давайте мне на институт соберём.
Я - Так, что вам мешает идти к своей мечте?
Девушка - Наверно, нелюбовь к дешёвым трюкам. Никак я не стану эффективной и современной, чтобы понять, что ради достижения мечты не напрягаться надо, а попросить у добрых людей. Н у и потом, лично мне мешают непреодолимые жизненные обстоятельства. Вон у девушки муж мало получает, такая неприятность, а у меня и мужа-то нет."


Почему люди так не любят, когда кто то пытакется выделиться, реализовать свою мечту или просто налаживает свою жизнь?

Tags:
Люди агрессивно настроены не против этой конкретной женщины, а против мысли, что вот кто-то просто просит денег вместо того, чтобы убиваться на трех работах.
Честно говоря, я могу их понять. Одно дело, когда просят на благотворительность - на больного ребенка там или приют для животных, а тут молодая, здоровая женщина, казалось бы, какие проблемы заработать?

Так что вчерашний пост лично у меня вызвал недоумение, но, поскольку я в целом не агрессивна, просто прошла мимо. Девушке желаю удачи и скорейшего достижения своей цели :)
Да че-то люди вообще как-то агрессивно настроены вообще...
Как бы сказала Эволюция - внешний локус контроль (желание найти оправдание своим неудачам) и плавающая самооценка. (В данном конкретном случае самооценка падает ниже плинтуса, а злобный комментарий позволяет её вздёрнуть вверх - надеть корону)
А может, она бы сказала, что такие "дайте денег" - нарушение границ, вот люди и огрызаются?
Сейчас вообще много кто и много на что просит. :-)
Тут, конечно, некорректно сравнивать, но все же.
Когда ты идешь по улице и к тебе вдруг кто-то обращается за помощью (не важно, кусок хлеба попросил, закурить или как пройти в библиотеку) - чаще всего ты поможешь. Особенно если есть возможность сделать это не в ущерб себе.
На второго просящего посмотришь уже с некоторыми странными чувствами.
Десятый вызовет раздражение.

У девушки из твоего поста прекрасная мечта. И, возможно, кто-то сможет и захочет помочь. Проблема не в мечте и не в просьбе.
Проблема в том, что она уже стодвадцатая просящая в лучшем случае. :-)
Это не ее вина, но вот проблема - точно ее.

И люди злы не потому, что кто-то просит помочь осуществить мечту. А потому что чувствуют, что их самих втаптывают в грязь.
Ну просто откровенно говоря, 70 тыр-не такая большая сумма, ее даже студент собрать может. За несколько месяцев-за полгода-год Тем более если половина уже собрана и надо только 30-40 тыр. Если так мечтается попасть на эти курсы и мечта появилась не вчера, не понятно, что мешает здоровому полноценному человеку добыть их самостоятельно. Накрайняк взять в долг по друзьям и отдать за полгода.
Как уже говорилось выше, это не срочная операция за сто тыщ мильёнов, когда ресурсы семьи исчерпаны и остается только просить у людей. Тут складывается ощущение, что у человека есть хотелка, но как-то так чтобы оно само в руки упало.
Такое потребительское отношение вызывает недоумение и непонимание.
А у тех, кто люто въебывает, еще и желание высказать все, что они об этом думают.
Привет )
1. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0. Предмет страстного желания.
2. По фотке и тексту дееспособность девушки - не вызывает сомнений
3. если дееспособный человек называет нечто страстным желанием, и имеет возможность его реализации за счёт перераспределения ресурсов, но не делает этого, значит, желание не является на деле страстным
и кто-то лукавит
как-то так
Может не злые, просто жадные? Бедные? Уставшие от рутины?
С одной стороны, благотворительность была всегда, и каждый может решить сам, будет он помогать приютам для кошек, или сбычам мечт. А просящий - явление более интересное. Всё-таки, с протянутой рукой даже виртуально не всякий встанет. Реализовать мечту за счёт чужой благотворительности? Как-то доверия не вызывает. Так что я выбираю кошек.Им нужнее.

С другой стороны - большинству людей противно "иждевенчество". Многие, например, не осуществляют своё право на положенные льготы, по этой причине. Ну дороже им самоуважение, что содержат себя сами. Вообще, то, что создал сам, на свои кровные, всяко ценится больше.

Edited at 2016-07-27 08:01 am (UTC)
Почему государству можно нас обкрадывать? А нам воспользоваться льготами нельзя? У меня например и проезд бесплатный и половина жилья. И я ни сколько не переживаю по этому поводу.
Толстовато у Ставра пузо. А у меня пост с рассуждениями :)
Часто к одинаковым с виду действиям вынуждают разные причины: кому-то приходится постоянно подпрыгивать, потому что земля под ногами горит. А кому-то - чтоб вялую жопу подкачать. Всем тяжело.
Люди так не любят, когда кто-то пытается выделиться, реализовать свою мечту или просто налаживает жизнь за чужой счёт, будучи при этом здоровым и дееспособным - вот в чём тут штука. А поскольку этим с не столь давних полюбило заниматься подавляющее большинство наших "слуг народа" и других мимоходом присосавшихся, то отсюда и агрессия - не обязательно осознанная. И осуждать резко высказавшихся за это нельзя. Ибо реально достали же. То, что девчонка хотя бы просит, а не сама берёт, это хорошо. Но попала под горячую руку.
Правильно. Все сидят в говне и ей сидеть нужно. Чтобы не высовывалась.
А это, помимо всего прочего, ещё одна характерная деталь интернет-сообщества. В этой популяции значимую часть составляют люди не деятельно-активные, а диванно-активные. Как следствие - жаба свободно дышать не даёт ))
Вопрос не в злости. Вопрос не в хождении к мечте и так далее. Вопрос в том, что у кого жемчуг мелкий, а кому жрать нечего.
Еще вопрос в том, что у многих (не готов говорить за всю сеть) есть установка, что сначала пытаемся все сделать сами, а когда идем по миру просить помощи - это значит, что такой край, что и сам не смог, и друзья-родственники помочь не смогли. Для одного и того же человека одолжить тысяч десять на пару месяцев у знакомого и кинуть клич о сборе тех же десяти тысяч - это очень разные вещи.
Далее, Юрич, у меня есть много знакомых, которые вджобывают за не самый большой прайс. Люди, у которых есть дофига вещей, которые им не хочется, а нужны, но которые они не могут себе позволить, поскольку денег нет. Для них семьдесят тысяч, собираемые на курсы - это барство и мелкий жемчуг, потому что у них, прости, может не оказаться лишней тысячи денег, чтобы купить себе далеко не самые дорогие туфли взамен развалившихся. И я даже не начинаю говорить не за сытое Подмосковье, а за какую-нибудь Ивановскую область, где повальное безденежье за отсутствием работы не за мелкий прайс.
Плюс. в последнее время, действительно, развелось очень много людей (или просто они стали заметнее), готовых обустроить свою мечту за чужой счет. Бог их рассудит, надеюсь. Но мои симпатии всегда будут с теми, кто обустраивает свою мечту за свой счет.
А самой девушке Бог судья. Я не знаю, насколько ей сложно или нет накопить семьдесят тысяч, да и не мое это дело. У нас свободная страна, она имеет право кинуть клич - и если ей соберут, ну, значит, нашлось достаточно людей, которым на это не жаль денег. Просто я так не умею и не понимаю людей, которые делают так. Но я не истина в последней инстанции.
Но еще раз, проблема не в том, что ты выделил красным. Проблема в том, что кто на жемчуг побирается, а кто на щи да кашу горбатится.
Вот и я примерно о том же. А хозяин говорит, завидуем.
Потому что на свою мечту нужно заработать своим трудом.

А не кататься на чужой шее.
А... все ясно... вы же "правозащитница. Мой долг — защитить те интересы граждан России, которые нарушены правообладателями"
Всё-таки восприятие выделившегося "невыделившимися" ОЧЕНЬ сильно зависит от трёх факторов:
1. В какой сфере деятельности человек "выделился"
2. Можно ли в этом выделиться БЕЗ "попрошайничества"
3. Как сформулировал запрос.

Поясняю:
1. Шаблон "в этой сфере все продажны, у всех денег море, а ты с нищих собираешь для того, чтобы стать богатеньким". Что-то в этом есть неправильное, а? :)
2. Кинематограф СЕЙЧАС - это занятие как для "совсем богатых", так и "для любого желающего человека с камерой", вопрос в подходах и в амбициях. Диапазон полный. От и до. Можно и не прося денег, договориться и даже пригласить на интересный проект профессионалов за копейки. Ибо это искусство. Но мало кто умеет искать...
3. Если честно, когда я увидел твой репост (или лайк, не помню) в фейсбуке - у МЕНЯ потянулись руки к клавиатуре написать ехидный коммент. Не стал. Но. Обращаю внимание. Просить можно по разному. Можно просить так, что даже у очень толерантных и добрых людей будет желание сказать гадость.