zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Categories:

Медицина будущего II


В январе 2015 года я писал о реформе медицины которая затронула лично меня, как заведующего отделением. Суть заключалась в сокращении ставок, увеличении нагрузок на каждого врача, о уходе квалифицированных врачей в другие области работы.

С тех пор ситуация только ухудшилась. Сейчас я хочу поговорить о рентгенлаборантах. Раньше эта профессия была довольно престижная: сокращенный рабочий день до 6 часов, 15% надбавок за вредность и увеличенный отпуск - прекрасные условия труда. Кроме того ранний выход на пенсию. Получить специализацию рентген лаборанта хотели многие и курсы первичной специализации записывались за два года.

Сейчас льготы и компенсации определяются по результатам аттестации рабочего места. Еще раз для тех кто не понимает: не по трудовому кодексу, а согласно местным документам. Захочет администрация, снимет вредность. Захочет - оставит. И будешь ты работать не по 6 часов в день, а по 8 как все, и дополнительного отпуска у тебя не будет. Зарплата остается та же. А стоимость часа работы уменьшается. Соответственно возрастает нагрузка: "нужно приносить деньги больнице".

В результате количество рентгенлаборантов в Москве уменьшается. Но ни кто не хочет идти учиться: нет стимула. Пример: в сентябре я планирую первичное обучение по специальности. Ну как планирую... если наберется группа в 10 человек. Пока заявок нет.

Как я вижу ситуация в медицине ухудшается. Я прогнозирую уменьшение количества квалифицированных специалистов в лучевой диагностике, снижение количества рентгеновских исследование (они просто не выгодны, тк снимок легких в Москве 800 рублей) и увеличение количества высокотехнологичных методик (КТ легких 4500 МРТ суставов 5000 рублей).

Так, что готовьте ваши кошельки если хотите быть здоровыми.
Tags: личное, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments