Безмятежность

Медицина будущего II


В январе 2015 года я писал о реформе медицины которая затронула лично меня, как заведующего отделением. Суть заключалась в сокращении ставок, увеличении нагрузок на каждого врача, о уходе квалифицированных врачей в другие области работы.

С тех пор ситуация только ухудшилась. Сейчас я хочу поговорить о рентгенлаборантах. Раньше эта профессия была довольно престижная: сокращенный рабочий день до 6 часов, 15% надбавок за вредность и увеличенный отпуск - прекрасные условия труда. Кроме того ранний выход на пенсию. Получить специализацию рентген лаборанта хотели многие и курсы первичной специализации записывались за два года.

Сейчас льготы и компенсации определяются по результатам аттестации рабочего места. Еще раз для тех кто не понимает: не по трудовому кодексу, а согласно местным документам. Захочет администрация, снимет вредность. Захочет - оставит. И будешь ты работать не по 6 часов в день, а по 8 как все, и дополнительного отпуска у тебя не будет. Зарплата остается та же. А стоимость часа работы уменьшается. Соответственно возрастает нагрузка: "нужно приносить деньги больнице".

В результате количество рентгенлаборантов в Москве уменьшается. Но ни кто не хочет идти учиться: нет стимула. Пример: в сентябре я планирую первичное обучение по специальности. Ну как планирую... если наберется группа в 10 человек. Пока заявок нет.

Как я вижу ситуация в медицине ухудшается. Я прогнозирую уменьшение количества квалифицированных специалистов в лучевой диагностике, снижение количества рентгеновских исследование (они просто не выгодны, тк снимок легких в Москве 800 рублей) и увеличение количества высокотехнологичных методик (КТ легких 4500 МРТ суставов 5000 рублей).

Так, что готовьте ваши кошельки если хотите быть здоровыми.
А что была призвана решить та реформа?
Неужели те реформаторы думали, что станет лучше?
Сократить вливания из бюджета. А полезные идиоты из правительства, гайдарыши и вышковцы, думали что "будет как в США", в смысле как в фильмах. Красивые больницы, томографы и все дела.
Интересно просто, каким образом сокращение бюджета ведет к появлению в больницах дорогостоящего оборудования и энтузиастов, готовых работать за гроши.
Дорогое оборудование - хороший откат и хорошая показуха для вышестоящих.
Энтузисты за гроши - вот и меньше бюджет в целом.
Ну чем-то же они руководствовались, логика какая-то была наверное.
Обидно, что не только все будет за деньги, но и квалификация специалистов упадет.
А еще есть страховые компании, в которых добрый вагон гос. денег оседает, так и не доходя до мед. учреждения...
Чудны дела твои, господи!
В старые добрые времена льготы для работающих с опасными веществами-материалами определялся всесоюзными стандартами и были прописаны на уровне внутриведомственных инструкций. Работа с радиоактивными источниками (ренгеновский аппарат один из них) и льготы работникам не должны определяться администрацией отдельно взятой больницы.
Но если уже скатились в эту ж-пу, у работников остаётся право на забастовку в случае отмены льгот.
Да, печально. Печально как и везде. Работаю в институте в лаборатории. Та же фигня. Сократили персонал в 2 раза. Лабораторию изотопов вообще закрыли - ибо нефиг, вредно, доплачивать надо и т.п. А т.к. персонал еще "маде ин СССР", то дорабатывают за гроши. Естесственно молодежь не идет. Так что я Вас прекрасно понимаю. Самое ужасное уже вот рядом.