Безмятежность

О воспитании женщин...


"А толко жены или сына, или дщери слово или наказание не иметъ, не слушаетъ и не внимаетъ, и не боитца, и не творит того, как мужь или отецъ, или мати учитъ, ино плетью постегать, по вине смотря, а побить не перед людьми, наедине поучити, да примолъвити, и пожаловати, а никако же не гнѣватися ни женѣ на мужа, ни мужу на жену.

А по всяку вину по уху ни по видѣнью не бити, ни под серцо кулаком, ни пинком, ни посохомъ не колотить, никакимъ железнымъ или дѣревянымъ не бить........ А плетью с наказаниемъ бережно бити; и разумно, и болно, и страшно, и здорова, а толко великая вина и кручинавата дѣло, и за великое, и за страшное ослушание и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить, за руки держа, по винѣ смотря..."

Домострой










На первой картинке мужика, кстати, распиливают.
А на второй изображено самоубийство. Ни первое ни второе не вяжется с названием поста.
А картинки как всегда супер!

Зы на последней душат тоже мужика))

Edited at 2016-04-05 08:37 am (UTC)
Юрич, ну вот где это, ГДЕ в «Домострое»?!!! Сейчас специально в оч. раз пересмотрел текст – ну нету же!!.. Т.е. даже могу предположить, что у тебя не фейк, а просто какая-то более ранняя версия (т.к. в примечаниях к моей стоит «окончательная версия, середины XVI века») – но тогда тем более скажи, где там оно. А то книга-то чудесная, а тут такое… за державу идею обидно.
Ох, суровые времена были.
В каждую эпоху своё средневековье.
Сейчас таких мужчин называют маньяками. Как называется, когда сильный у власти издевается над слабыми и беззащитными? Я видела фото женщин и мужчин - немцев, они счастливые такие и весёлые, работниками были конц лагеря. И я думаю - кто все эти люди? Если они люди, то кто я?