Безмятежность

Чем накормить 10 мужиков?

solF6b2BeHk.jpg

Итак, мои дорогие друзья. Если Богу будет угодно, то 10 марта я отправляюсь в экспедицию ARCTIC CHALLENGE 2016.

Наша задача – проехать без малого 2000 километров по заполярной тундре на специально подготовленных для условий крайнего севера вездеходах XPEN на шинах низкого и сверхнизкого давления. Экспедиция будет проходить вдали от цивилизации в самых сложных условиях: при рекордно низких температурах среди полного бездорожья, где снежный покров местами достигает четырех метров.

Я еду туда врачом и по совместительству поваром. Если с аптечкой более менее ясно, то по вопросам питания есть вопросы.

1. Какие продукты и в каком количестве посоветуете закупать? Из каких расчетов на человека? В идеале написать в комментариях напишите: гречка -10 пакетов, макароны -20 пакетов тушенка -10 банок итд... Вероятно по пути сможем купить мясо и хлеб и какие то расходники. Брать ли всякие доширвки итд...

2. Какой посоветуете режим питания? Сколько раз в день Готовить я буду на газовой горелке. так что даже во время движения смогу сделать простой суп или что то подобное

3. Напишите рецепты быстрых, но не тяжелых в приготовлении блюд, которые можно приготовить в полевых условиях. Какие специи порекомендуете? Девушки, посоветуйте преправы итд..

Репост и толковые обширные ответы приветствуются. А шутки насчет спирного нет.
А по утрам хороша шла каша на сгущенке и сухофруктов туда побольше и в карманы орехов всем понемножку насыпать, чтоб если обморок голодный было что погрызть
Не надо Юричу давать ссылок на героя, который чуть не стал героем в луркоморском смысле, то есть чуть не сыграл в ящик по своей инициативе в районе, где в ящик играть не положено.
Подкорытов, конечно, крут, но он не лыжник. Он пешеходник. А Юричу нужны лыжники.
Давайте ссылки на лыжников. Вот, к примеру, http://www.manturs.narod.ru/otchoty.htm - здесь без пафоса и фоток, зато куча лыжек по нехалявным районам до 6 к.с. включительно. С описаниями раскладок, бо это обязательный пункт отчета.
Дмитрий Шпаро "к полосу!"
там есть рецепты, раскладки вплоть до калорий

бобы, свинина,
полупроваренные, замороженные каши, которые разогреть и доварить
шоколад
галеты, а не хлеб
Дмитрия Шапаро уже читаю. Отличная книга.
Все остальное учту
Насчет орехов и сухофруктов решительно поддерживаю.А еще в любую еду надо добавлять куркуму, тогда удастся избежать проблем с пищеварением, особенно если хватануть некачественной воды.
Спасибо. На счет кукурмы я думаю лучше лекарствами запасусь.
Как фестивальный повар с десятилетним стажем...

Во-первых если есть возможность - опроси всех участников, что у кого с пищевыми предпочтениями и ограничениями, и если кто на дух не переносит гречку или орехи или майонез или посты соблюдать думает или острое есть вообще не может или ещё что - как обходить это в походных условиях.

Во-вторых - всё простое и быстроприготовимое. Быстрая гречка, пропаренный рис, овсянка со всякими сухофруктами, супы пакетные типа горячая кружка - и еда и питьё и согрелся в дороге и накрошить-накидать туда можно всякого. Я бы советовала ещё красную чечевицу - из неё варится дивный и легкий суп и усваивается лучше горохового, к примеру. А вот насчет макарон, кроме быстрых не так уверена - в них сильно меньше полезного, чем в овсянке и гречке.

Оч важно чтобы пища была жирной и калорийной - так больше согревает. Заедки всякие - батончики\плитки, можно здоровые из семечек\сухофруктов на меду, какао со сливками - и согревает и бодрит и организму хорошо. Мясные\рыбные колбаски\палочки и тыды - долго жуются, плохо портятся и калории опять же.

Советую обязательно взять свежий имбирь - его можно и понемножку в салаты добавлять и запаривать тертый с лимоном ломтиками в термосе, делая имбирный напиток - и тонизирует и согревает и от начинающейся простуды лучше не придумаешь.

Для разнообразия и бодрости - хоть немного свежих фруктов и овощей, пусть хоть лук, чеснок и морковку. Пряности базовые - перцы, черный красный и паприка, гвоздика, корица, хмели-сунели, карри, можно зиру, сушеный чеснок и какие-нить травы для супа.

По приготовлению - если есть термосы, кашу с вечера на завтрак и на дневке на ужин можно тупо запаривать кипятком, экономя и время и силы. Добавки разнообразнейшие - от сушеного мяса, бекона, сала, яичного порошка и сушеной рыбы\кальмаров до всевозможных сухофруктов, орехов, семечек, сухих сливок, и тыды. Термосов, если возможно, вообще лучше взять побольше - если не дай бог возникнет необходимость выбираться пехом, это горячая еда с собой.

По готовке - самые простые рецепты, вареные\томленые, требующие минимума усилий. Картошку фигурными ломтиками в вездеходе особо не постругаешь. Припасти два-три-четыре хороших рецепта на торжественные большие стоянки (если они будут) и пировать там.

По расчету - 1 кг крупы в среднем десять порций. Если будет большая физнагрузка - 5-6 порций. Банка тушенки в поле - на килограмм крупы, в таких условиях - видимо на полкило. Лучше составить меню, а потом уже отплясывать от него. И прибавить, если грузоподъемность позволяет 10-20% на случай задержек в пути.
Я позволю себе немного комментариев по вышесказанному.
1) в этих местах в марте легко бывает и -30. За ночь даже техника вместе со всем содержимым остынет до забортной температуры. То есть все свежие овощи поморозятся, ну, если не в первую, то во вторую ночь.
2) по этой же причине каша, запаренная в термосе (широкогорлом, иначе не вытащишь) с вечера, к утру может быть уже холодной. У нас чай в узкогорлых термосах к утру обычно имел температуру градусов 40, а у нас даже -20 далеко не каждый день было.
А вот, кстати, автоклав (ака скороварка) - вещь совершенно необходимая. И шерстяное одеяло, чтобы автоклав в него заворачивать. Автоклав доводится до кипения (которое в нем слегка за 100 градусов), после чего снимается с горелки и заворачивается в одеяло, еда минут за 15 доходит сама. Минус - в автоклаве нельзя готовить все, что дает много пены (хлопья, к примеру).
3) Касательно термосов и выбираться пехом. Идеальный вариант выбираться - это вертолетом МЧС. Потому что на маршруте немало точек, откуда до ближайшего внятного жилья идти 100 км, и все по тундре (то есть и костра не разведешь), а на эти несколько дней никаких термосов не хватит. Если уж так сложится, что, не дай Бог, придется выбираться пехом (то есть на лыжах), то термосы иметь из расчета поллитра на человека (обеденный чай), как ходят туристы. Потому что термосы очень тяжелые, а кроме них очень много нести.
4) 1 кг крупы на 10 порций - это чуть-чуть много (норма 700-900 по разным вариантам), а банка тушла на 5 человек - мало (норма - банка на 3-4 человека). 150-200 грамм крупы за один присест (1 кг на 5-6 порций) сожрать трудно.
Юрич, то есть тебе кратенько за пять минут рассказать теорию походного/экспедиционного питания? Да ты шутишь.
1. Никаких дошираков. Только нормальная еда. Для быстрохавки пойдут хлопья.
2. Три раза в день нормально. Все турье так ходит.
3. Вульгарные каши. Суровому турью за месяц не надоедает, не надоест и вам. Приправы надо брать порезче и позабористей. Вырвиглазная горчица стабильно идет на ура. Какая-нибудь аджика "лизнешь, и Арарата не видать" тоже будет очень в тему.

Теперь смотри отчет http://www.manturs.narod.ru/ot4et/ymgita4/ymgita4.htm . Тебе в этой простыне реально нужна "примерная раскладка". Суть в том, что это лыжная шестерка, 40 дней, двоих участников (Рыжков, Сенаторов) я лично знаю, хоть мне до них, как до Луны, а завхозом (ответственным за хавку) там была Светлана Белоусова, считающаяся одним из лучших лыжных завхозов _всей страны_. Так что если будете жрать так же, то точно будет хорошо.

Далее, все зависит от плана похода, а именно, сколько дней вы планируете перемещаться по всему маршруту. Есть-то вы будете по дням, а не по километрам.
В Воркуте и Нарьян-Маре, да и в Амдерме, я думаю, запасы круп и тушла вы пополнить сможете. В остальных местах - не уверены, не закладывайтесь.

Предположим, что вы в среднем делаете 50 км в день (по тундре турье идет 25 км в день, а вы же не на ногах, а на колесах). Тогда вам:
Усинск-Воркута - 7 дней
Воркута-Амдерма - 7 дней
Амдерма-Нарьян-Мар (по запасному варианту) - 14 дней (и это самый опасный участок)
Нарьян-Мар-Усинск - 10 дней
Итого 38 дней. Допустим, еще семь запасных, итого 45 дней. 450 чел-дней на полной автономке.
Если полностью дозакупаетесь в Воркуте, Амдерме и Нарьян-Маре, то максимальная полная автономка - 17 дней, итого 170 чел-дней. На столько и хавки тащить.

Далее, топливная стратегия. Газ хреново горит при отрицательных температурах, не вдаваясь в физику. Готовить в кабине можно, но обязательно приоткрывать окна, иначе угорите нафиг. Если есть вариант вместо газа готовить на бензине, лучше на бензине. Горелок в обоих случаях надо на одну больше, чем вы используете, потому что одна точно сломается так, что не почините.
Стандартный расчет газа при топке снега - 90 гр/чел/день, бензина - 100. Это некоторый перезаклад, но лучше перезаложиться, чем остаться без топлива в тундре. Учитывая 450 человеко-дней (кстати, бензин вы в Воркуте и Нарьян-Маре найдете, а вот зимний газ - фига с два), это 40 кг газа (180 туристских баллонов) или 45 кг (около 60л) бензина.

Да, касательно спиртного. Пару бутылок водки взять, наверное, стоит, это ходкий товар в тех местах. А вот для себя лучше вообще ничего. Если все же хотите "пару капель для крепкого сна", то из расчета 10-20 гр/чел/день 40% напитка, лучше 10 гр, чем 20 гр.

Если ты скажешь примерное число дней, я тебе переложу на них раскладку Белоусовой, но это только вечером.

Ссылки на почитать:
http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/ Добавить в эту раскладку сала 30 гр/чел/день, и будет зимняя.
Вообще статьи на http://skitalets.ru/food/
http://barrierorgru.marshruty.ru/index-3.htm много теории, зато хорошей. Классическая книга по хавке в походе.
Насколько понимаю, маршрут не предполагает больших физических нагрузок.
Так как не на себе нести, объём и масса большого значения не имеют.
Мой старый опыт раскладок такой.
Основной объём - крупы и макаронные изделия. Рис, пшено, гречка - 80 грамм на порцию. Манка - 60. Макароны 100. Раз в день макароны, два раза - крупа. Желательно иметь много разных круп. Перловка, кукуруза, фасоль, горох развариваются хуже, их надо больше на порцию. Многие их не любят. Выяснить личные вкусовые отвращения заранее. И брать не много, только для разнообразия. Манка даёт большой объём, но мало энергии.
В кашу сухое молоко (детское питание), сгущёнка, мёд, изюм, сухофрукты, орехи.
Хлеб, сухари, мука. Хлеб годен 2-3 дня. Сухари делать в духовке. Сухари, высушенные на воздухе, прочнее, но не угрызть. 24 сухаря из кирпичика хлеба, без горбушек. На минимуме 4 сухаря в день можно жить дней 20. Потом сухари развалятся от тряски, а их будет очень хотется. 3 буханки сухарями на человека это большой объём при малом весе и калорийности. В вашем случае имеет смысл брать сковородку и блинную муку. Минимум 50 грамм муки на человека в день.
Растительное масло. В кашу, макароны, для жарки рыбы. От 50 грамм на человека в день.
Сахар. Минимум 50 грамм на человека в день. Конфеты.
Сало, колбаса, тушонка, консервы и прочие калорийные вещи. Тут главное не забыть, что кроме калорий для сытости человеку нужна "калообразующая субстанция".
Чай, кофе.
Приправы. Готовые соусы, кетчупы. Перец, кориандр, анис, всякие смеси, порошки типа хмели-сунели. Разнообразие вносят. И каждый может по вкусу добавить.
Насколько понимаю, маршрут не предполагает больших физических нагрузок.
Так как не на себе нести, объём и масса большого значения не имеют.


Я бы сказал, что Арктика не простит такого отношения. Даже в нынешнюю эпоху офигительно работающей связи и всяческого МЧС можно попасть в очень неожиданные жопы.

Потому НЗ из продуктов, автономных средств ориентирования и снаряги, рассчитанный на полноценный пеший/лыжный переход хотя бы 2-х людей хотя бы по одному из самых длинных "переходов до ближайшего населённого пункта" экспедиция иметь обязана.

Экспедиция Скотта и выжившие в катастрофе FH-227 в Андах передают вам привет.
Если это Арктика, то 4 раза в день обязательно

На всякий случай я бы в каждую машину сунул по суточному рациону от сухпайка. Просто шоббуло.

Нормативы... найдите "Справочник путешественника и краеведа" Обручева. Ему сто лет, но Обручев пешком прошел всю Сибирь, причем, кажется, не один раз
Супер. Все комменты просто в закладки заносить, на всякий случай.
Юрич спишись с Мишей Кречмаром, http://kiowa-mike.livejournal.com/ который сейчас главред Русского Охотничьего Журнала. Дядька водил охотничьи и научные группы на Чукотке и т.п. в качестве проводника в том числе. Думаю, он реально может присоветовать много и по делу.
Готовить я буду на газовой горелке
1. Обязательно брать для готовки горелки, работающие на том, на чём работают двигатели машин!
2. Обязательно брать с собой два полных комплекта таковых горелок, причём однотипных.

Оба комплекта - проверить всесторонне в "боевых" условиях" на старте маршрута, проверить "на опрокидывание" и на "залило всей порцией готовящейся пищи - сколько времени понадобится для очистки и приведения в нормальное смостояние".

И избытка топлива не бывает. Хехе.
*судорожно записывает*

от себя посоветую про приправы.
очень хорошо идет "вегетта", если ты ее найдешь. Или банальные куриные бульонные кубики - ими можно посыпать макароны и крупы, они дают отличный аромат, правда. и соли тоже много дают.
по специям мне очень нравится у фирмы "каждый день" - "смесь перцев". удобно и дешево (она около 10 р. за 20г стоит).
имеет смысл брать приправу карри, острую аджику фирмы натрули, острую горчицу и, если грузоподъемность позволяет - хрен; очень вкусно и полезно - имбирь (свежий или кашицей, но не сушеный, сушеный в ваших условиях будет очень невнятным).

про дошираки - оно ни финансово, ни оперативно не оправдано. "горячая кружка" - лучше. но тоже, ИМХО, не то. мне кажется, проще в кипятке распустить бульонных кубиков, плавленного сыра (вот ему от замораживания - ничего не будет) и муки - эффект будет тот же, а вкуснее, нажористее и дешевле.

тут про автоклав рассказали - я аж завистью зашлась (мне такое не надо, но завидовать не мешает). это же закипятил, засыпал пшено, баночную сайру (любую рыбу консервную), плавленного сыра, розмарина щедро сыпанул, размешал - закутал, через час готово! (на 10 человек 0,5 кг пшена, 3 банки сайры, 0,1 кг плавленного сыра в лоханочках!!! НЕ колбасный и НЕ "сырок дружба 90г"!!!!, 2 ч.л. розмарина, соли по вкусу)

если хочется разнообразия - томатная паста тебя спасет. при добавлении оной даже в давно приевшиеся блюда получается что-то новенькое и интересное!
Обязательно возьмите с собой красный лак для ногтей! Именно красный!

(я в теме ничего не понимаю, но хоть какой-нибудь совет дать хочется)
"Вездеходы Хрен" - это как-то настораживает! Сразу вспоминается капитан Врунгель! У вас там никто музеи не грабит?
Из маленького археологического опыта: бульонные кубики магги вносят разнообразие в каши и макароны - бросать вместо (вместе с) соли в воду. Каждый день не злоупотреблять, но когда все уже надоело - оно спасает.
Доширак брать не стоит - все уже выше сказали, что неэкономично и не нажористо. Фасоль, если вместительность транспорта позволяет - лучше брать консервированную, в противном случае варить ее и бобы без замачивания очень нудно и топливорасходно, а замачивать, скорее всего, будет некогда и нечем. А вот чечевица варится быстро: красная 15 минут, бурая - минут 20. Ее можно с рисом готовить, т.к. время варки у них одинаковое. Несложный суп типа шурпы - сварить в большом количестве воды рис с чечевицей и картошкой, добавить зажарку из лука и моркови с обжареной томатной пастой, зафигачить туда тушенки. Есть еще Зажарка Магги - тоже проще тащить, чем лук и морковку.
Я бы порекомендавала ультрапастеризованое молоко и сливки в тетрапаках. Сливки с кубиком грибного бульона сойдут за прекрасный соус к макаронам (можно и шампиньоны консервированные прихватить для разнообразия, если будет место), сухое молоко все-таки далеко не так вкусно.
На "карманку" есть батончики "фрутилад":
http://wtree.ru/category/produkciya/batonchiki - удобно таскать, я их и дома постоянно в сумке держу "на всякий случай"
ультрапастеризованое молоко и сливки в тетрапаках.

Вот это чушь, по моему, для -30. Сгущёнка, сливки консервированные.