Безмятежность

Хороший врач


Напишите, что в вашем представлении "хороший врач". Напишите по пунктам, то должен сделать врач чтобы после посещения его вы сказали бы "Вот это хороший врач". Есть ли среди ваших знакомых хорошие?
Как вы относитесь к врачам других, национальностей? Например врачам-узбекам или врачам-неграм (да, среди моих знакомых есть и такие)

1 вылечить и успокоить. В случае долговременных дел(понятно что не все в один приём решается) чётко расписать что как и когда делать.
2 равнодушно. Хотя негру врачу таки наверно удивляюсь
У всех стоит пункт успокоить. Я называю это "поговорить с пациентом". Это необходимо сделать. На счет вылечить. Не всегда это возможно. Но улучшить состояние врач должен изо всех сил и знаний
Хороший врач - это человек. который не боится сомневаться и ему наплевать, кто и что про него скажет. Ему важнее точно знать, что с пациентом , или хотя бы постараться разобраться. Пишу не как пациент, а как медсестра .
Про пункт "врача другой национальности" не поняла совсем. Какое отношение имеет какой он национальности?
Про национальность. Будите ли вы доверять свое здоровье врачу другой национальности? Я понимаю что армяне и евреи хорошие стоиатологи. А пойдете ли вы к арабу геникологу?
Прежде всего хороший врач не будет говорить пациенту "это я тут врач, заткнись и слушай", а выслушает пациента не только в части анамнеза, но и в части его предположений, сомнений и выводов. Согласится с тем, где пациент прав, и спокойно объяснит, где неправ.
Ну и да, постоянное повышение квалификации...

Национальность вряд ли смутит. Хотя с неграми пока не встречалась, да.
А вот гинекологов предпочитаю однозначно мужчин. Как и хирургов. Но знаю одну даму, которая не хуже мужиков. Редкость.
Почему вы предпочитаете гинекологов мужчин? Ведь женщины вроде бы "ближе и роднее"
Квалификация врача должна не вызывать сомнение. Другое дело что в нашей реалии он ограничен в диагностике. И подчастую в лекарствах.

Гм. Не ошибался чтоб в диагнозе и выборе методов и средств лечения.
На всё остальное - с высокой колокольни.

Тоесть вы считаете что менталитет не влияет на врачебные качества?
1. Негр, китаец или узбек - пофиг, если ориентируется в местных реалиях и препаратах (грубо говоря, если негр в гриппе не будет искать признаки жёлтой лихорадки, к примеру, ага).
2. Лечение от хорошего врача объективно помогает.
3. Хороший врач назначает эффективные препараты (и при небходимости указывает альтернативы с описанием эффективности), а не фуфломицины "чтобы выписать хоть что-то".
4. Хороший врач назначает и анализирует результаты необходимых исследований, способен убедительно объяснить свои действия при необходимости.
+1
И еще, хороший врач самим своим присутствием приносит облегчение. Не зря Фасмер указывает, что "врач" происходит от "врать".
врач
род. п. врача, врачевать, ст.-слав. см. образ (Супр., Остром.), болг. врач "колдун", сербохорв. см. образ "прорицатель", словен. vráč "врач". Эти слова производят от врать и ворчать. В таком случае первонач. знач. "заклинатель, колдун"
Дружу с двумя такими. Оба заболтают так, что забудешь о болячке, а она тем временем благополучно лечится. Терапевтически ли (с одним), хирургически ли (с другим).
И соврать, если сочтут нужным, не постесняются. Моя теща прожила почти двадцать лет в полной уверенности, что у нее НЕ БЫЛО рака желудка. А знала бы...
Хороший врач должен:
1. Уметь внятно объяснить пациенту, что происходит с его организмом, а не "да ерунда у вас, вот таблетки попейте и пройдет".
2. Не скрывать информацию от пациента (наши многие грешат этим, рассказывают все родственникам, как будто пациент - несмышленыш)
3. Стремиться быть в курсе новых открытий в своей области (тут крайне редко наблюдается)
4. Держать язык за зубами и не раскрывать сведения о пациентах, чтобы повеселить коллег в курилке (ощущение, что многие врачи вообще не в курсе врачебной этики)
5. Задавать вопросы!!! А то назначают лекарства, которые данному человеку нельзя ни в коем случае. Маме моей вот так выписали, ей потом хуже стало - лекарство нельзя было людям с сосудистыми проблемами. Мне постоянно выписывают антибиотики, я сама уже говорю, что аллергик. Как будто врачу нет дела, может он угробить пациента или нет(

А что касается национальности и расы, не совсем понятно, какое это имеет отношение к профессии?
За разъяснение по пунктам спасибо.
Что касается национальности. Вот у нас проходят интернатуру два негра. И после хотят остаться работать в России. Не представляю их в поликлинике.
выслушать , задавая попутно свои уточняющие вопросы.
объяснить , что со мной.
назначить лечение ( ну и обследование Необходимое ), распросив , чем лечилась раньше и каковы реакции
успокоить по возможности
национальность не очень имеет значение .....но настораживает и не располагает ....
1. Хороший врач видит в пациенте конкретного человека. Это очень хорошо заметно, человека в тебе видят, или представителя "тупой серой массы".

С хорошими врачами и времени меньше на приёме уходит. Их не надо будить до твоей реальности. Хорошему, внимательному врачу веришь, даже когда имеешь по поводу проблемы своё мнение.Потому что есть уверенность, что на приёме он общался именно с тобой, а не со среднестатистической единицей. Да, на приёме в поликлинике это очень трудно, переключаться на каждого конкретного пациента. Но возможно.

В результате, и эффективность выше, и нервы у всех целее. Ведь врач лечит не только таблетками.

2. С врачами из других стран иногда выходят неприятные казусы.

Иногда - чисто языковые. Может перепутать прямое воздействие и побочные явления. Самый неприятный случай был, когда врач из Бангладеш в надиктовке назначила убийственную дозировку препарата. Хорошо, медсестра ошибку заметила.

Очень часто - странное чувство юмора и поведение. У врачей-арабов часто отмечала почти откровенно брезгливое отношение к пациентам-женщинам. Не у всех, но достаточно часто.

И ещё такой фактор, как доверие к компетентности врача. Пациент просто не может всерьёз воспринимать человека в белом халате, если тот говорит на местном языке "плохо". Акцент ещё простят, хотя и не факт, но неуклюжее владение языком - никогда. То пациент начинает бояться, что неправильно врача понял, то сомневаться, что врач понял его.
Какой ужас, про арабов, это вы в какой стране живете?
У нас в Питере наоборот очень много крутых врачей из южных республик.
Объяснит доступно, что происходит, какие варианты развития событий есть.
Ориентируется в том, что происходит в мире в его сфере деятельности (не знаю, различаются ли подходы лечения ОРВИ в разных странах, но в акушерстве/гинекологии точно есть варианты, мне было важно услышать, что это не эксперимент вечелых врачей, а реальный опыт ныне практикующих врачей).

Национальность - не важна. Скорее, как тут писали, важно , чтобы четко и ясно говорил по-русски. Вспоминая, как завышали оценки едва произносящим русские слова сокурсникам-китайцам... Ни хрена они не понимали. Не доучились правда, но мало ли..
Понятно. Вот я тоже сомневаюсь в квалификации "специалистов" без практики из наших южных республик.
Хороший - тот кто может помочь, уверенность в себе, без хамства. И ещё - время на тебя есть, не набегу, впопыхах.
К врачам неграм не знаю, не попадались пока. А вот арабы или индусы попадались, и как то с большим недоверием к ним относился. Но тут ещё свою роль играло, видимо, то, что по-русски не очень хорошо говорили.
Тоесть врач должен свободно изъясняться по русски. Тогда идет не национальность а языковой барьер.
К врачу негру кроющему по русски пациенты пойдут охотнее?
После одного посещения я в принципе не могу сделать вывод, хорош ли врач.
Плох ли - тоже сложно, но хорош ли - практически невозможно.
Правда, к счастью, опыт общения с врачами у меня невелик.
Хороший врач умеет слушать. А выслушав - успокоить, заверить, что все поправимо. И, конечно, его лечение помогает.
Других национальностей на наших просторах не встречала.
А, вспомнила! 30 лет назад в роддоме (у нас там кафедра акушерства и гинекологии) меня зашивали негр и араб, но я ничего не поняла, т.к. говорили они по-французски.
Хороший врач это человек, который:
а) выслушает, задаст наводящие вопросы, назначит обследования и верно установит суть проблемы.
б) даст четкий план решения этой проблемы.
в) аргументированно и доступно разъяснит что именно он собирается делать и почему.
г) в общении спокоен.

Про национальность: да хоть марсианин, если я знаю, что он хороший специалист, то мне все равно.

Кстати, а что мы понимаем под национальностью?
Если то, что, у доктора фамилия и лицо грузинское, или корейское, или какое-то еще, так это вообще ничего не значит. Он может быть врачом в десятом поколении и круче него нет никого в округе.
А вот если это люди, приехавшие недавно из своих отдаленных районов и плохо-учившиеся-купившие-диплом, то тут дело другое. Но тогда и русская фамилия ничего не гарантирует.
Видела обалденных врачей с крайнего севера, корейцев, грузин и отвратительных врачей тех же грузин.
Так что пофиг на национальность, а вот отзывы - дело важное.

Edited at 2016-01-25 10:45 am (UTC)