Безмятежность

Брюссель. Мuseum of the City of Brussels. Витражи



Напротив Ратуши стоит прекрасное неоготическое здание – Дом короля, или Хлебные ряды. Такое необычное название изящное здание получило по той причине, что когда-то на этом месте (в XIII веке) стоял деревянный лабаз хлебных торговцев, здесь же располагались лавки, торговавшие хлебом. Из склада для хлеба под названием «Хлебные ряды» дом превратился в тюрьму, потом в налоговую службу герцога Брабантского. А еще позже – в жилой дом герцогов, правителей Брабанта. И его стали называть Домом герцога.

Когда французы под предводительством Наполеона завоевали Брюссель, Дом герцога переименовали в Дом народа. А поскольку руководившие бельгийской столицей губернаторы-чужестранцы нередко пользовались королевскими привилегиями, выполняя соответствующие функции, Дом народа превратился в Дом короля, хотя никакого короля тут не было и в помине.

Здание не раз реконструировали. Окончательно к своему нынешнему готическому облику Дом короля вернулся в XIX веке, когда его переделали по чертежам 1515 года.

В самом красивом здании на главной площади Брюсселя сейчас размещается городской музей. Его экспозиция содержит произведения бельгийского искусства разных эпох – от гобеленов до современных реконструкций исторического центра города. Здесь же хранятся все 650 костюмов, которые высокопоставленные гости города в разные годы дарили статуе Писающего мальчика.

Но об этом чуть позже. А пока посмотрим на витражи которые украшают окна Хлебных рядов.












Очень интересно рассматривать детали.
Фотографии отличные!
Спасибо,заберу себе)
Пожалуйста. Кстати руки так и не дошли до ваших фотографий.
Ой,мои фотографии совсем не срочно,я понимаю вашу занятость,так много работаете.
Фильм посмотрела и пост очень понравился,про фильм.
Отличные кадры!

Пожалуйста, не пишите буквы в углу фотографий. Их очень долго приходится закрашивать. Проще бывает обрезать их, отчего ваш авторский замысел страдает.

И, пожалуйста, укажите лицензию, по которой вы разрешаете другим людям свободно использовать такие фотографии.

Спасибо.
Странный комментарий. Во общето это авторские фотографии.
И куда вы их хотите использовать? Пишите в личку договоримся о оригиналах
Конечно, это ваши авторские фотографии. Поэтому вы как автор можете передать права на эти фотографии другим людям, то есть поделиться своими снимками со всеми остальными людьми. Тогда все смогут пользоваться этими фотографиями, присоединяясь к лицензионному договору. Тогда любой человек сможет свободно использовать ваши фотографии для своих целей, не обращаясь к вам каждый раз.

Лицензия нужна именно для того, чтобы люди не беспокоили вас своими запросами, чтобы вопрос был решён раз и навсегда.