Безмятежность

Рассуждение перед рождественским постом

bibl.jpg
Вечером перечитывая Библию наткнулся на фразу “и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Матф.7:2).

Простая фраза. Но многие забывают о том, что воздаяние за поступки будет равнозначным: Не пропустил вчера скорую на дороге, а сегодня ты сидишь загибаясь от приступа панкреатита, проклиная врачей скорой, которые не могут пробиться сквозь пробки.
Или вечера обманул клиента на десяток рублей, а сегодня украли кошелек с зарплатой.

Примеров много, но все сводится к одному принципу: “Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф.7:12). “Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (Лук.6:38)

Морали в данном посте не будет. Будет вопрос: а вы поступаете, как написано в Библии?

А как, исходя из утверждений, высказанных в посте, можно поступать не так, как написано в Библии?
Тут же и "скорую пропустить", как написано в Библии, и "клиента обмануть на десяток рублей" - тоже как написано в Библии (только с предупреждением, почему так поступать не надо и с добрым шансом остановиться, раскаявшись, таки на этом "десятке рублей" даже если кошелёк с зарплатой никто не украл).
а вы поступаете, как написано в Библии?

Это невозможно, так как в Библии написано в разных местах достаточно много противоречащих друг другу вещей. :)

Потому я не ставлю себе заведомо невыполнимых ограничений.
Я стараюсь быть лучшим человеком, чем мне иногда хочется быть. Работа обязываетю Но через усилия характер действительно сильно изменился к лучшему. И оказалось, что жить более добрым и более внимательным - просто приятнее.
Ну - вот, к стыду моему, не читал я Библию... Ни разу. И каждый раз, когда заходит разговор, я напоминаю себе - надо! Но... "...Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня...".
И, Вы знаете... Похоже, я живу по тем самым заповедям. Не надо смеяться. Я просто живу, стараясь... Установка:"Если можешь не делать зла - не делай его". Ещё одна установка:"Можешь сделать добро - сделай его". И - "не жди благодарности за сделанное". Всё. Я - неверующий. Я - ни разу не бессеребренник. Но... Вот вы - Вы! Испытывали чувство от того, что Вы помогли кому-то, кто в тяжёлой ситуации (не "как бы нищему", не бомжу "на поправку здоровья") - просто человеку? Попробуйте. Это стОит того. Говорят, в Библии есть про это. Не знаю, может быть. Я считаю, это должно быть в каждом человеке. Если этого нет... Наверно, это не человек...
Простите за незнание и наивность. И не ругайте. Я живу... Я живу по СВОИМ ЗАПОВЕДЯМ. Я не навязываю их никому. Я просто... Я просто живу, как должен жить человек (я так считаю). Вот и всё.
В целом - да. Стараюсь. Поскольку не раз убеждалась в бумеранге явлений.