Безмятежность

Необычное здание



Как вы думаете что это за здание? Для чего построено и почему имеет именно такую форму?
Ответ под катом..



Лу Руво Центр здоровья мозга (LRCBH) был открыт в июле 2009 года в США, штате Невада в Лас–Вегасе. Центр занимается самыми последними исследованиями и лечением болезни Альцгеймера, Паркинсона, болезни Хантингтона, и ALS (болезнь Лу Герига), а также нацелен на профилактику и раннее выявление этих заболеваний.

Сооружение было возведено на средства благотворительного общества Keep Memory Alive (также известного как КМА), основанного Ларри Руво, в память о своем отце, ставшего жертвой болезни Альцгеймера. Благотворительные акции, проведенные для сбора средств, были крупнейшими в Лас–Вегасе.

Основатели надеялись, что своими специфическими формами здание привлечет внимание к таким серьезным проблемам современной медицины, а значит и достаточное финансирование. Потому к созданию был приглашен Фрэнк Гери (Frank Gehry), одно имя которого способно вызвать еще больший резонанс в общественности. Он согласился участвовать в проекте после того, как узнал о трагедии Ларри Руво — ему это было близко, жену и трех своячениц его друга унесла болезнь Хантингтона.






Здание расположено в административном (и «историческом») центре города, пустынном и мало интересным по сравнению с районом казино — но там, благодаря широким улицам и низкой плотности застройки, оно заметно издалека. Постройка состоит из двух частей, которые напоминают всем критикам полушария мозга — в аспекте различий между их функциями. Состоящий из «стопки» чуть смещенных друг относительно друга белых прямоугольных блоков корпус с лабораториями, офисами и палатами пациентов противопоставлен завернутому в стальные листы объему Life Activity Center, зала для проведения общественных мероприятий (а также для сдачи в аренду с этой же целью, что должно приносить Центру стабильный доход). Его пространство наполнено солнечным светом, проникающим через множество окон, а криволинейные очертания одинаково причудливо смотрятся и внутри, и снаружи.

Несмотря на почти презрительное равнодушие, с которым Фрэнк Гери относится к «зеленой» архитектуре, в этом его проекте не так уже мало экологических деталей. Оба корпуса здания ориентированы на север, а двор между ними от палящего солнца Невады защищает пергола. Все окна снабжены тройным застеклением и могут быть в любой момент закрыты жалюзи, крыша корпуса лабораторий окрашена в белый цвет, а система охлаждения автоматически выключается, когда в здании никого нет; большинство светильников — светодиоды LED. При строительстве были использованы материалы местного производства, а в ландшафтном дизайне прилегающей территории использованы исключительно пустынные растения, чтобы сэкономить воду для полива.









Долго искал как выглядит здание изнутри. Оказалось весьма приятно :)
От такого здания сам заболевание мозга заработаешь...
Смотрю на дом, смотрю... То ли нравится, то ли в ужас приводит! :)
А кто автор?