Безмятежность

Витражи церкви Акюрейри


Высокое и горделивое здание лютеранской церкви возвышается на холме в центре города так, что с любой точки города заметны ее монументальные шпили. Длинная лестница с множеством ступеней ведет к центральному входу к церкви. Местные жители из походов по ступенькам даже создали своеобразное развлечение — забеги, которые сопровождаются шутками и вручением грамот победителям или самым выносливым.

Особенности архитектуры

Несмотря на то, что проект церкви был предложен исландским архитектором и принят городскими властями в начале XX века, строительство храма, возведенного в традициях местной архитектуры, было закончено только в 1940 году. Архитектурный стиль здания выбран не случайно - витиеватые барочные или строгие готические купола в такой местности явно были бы не подходящими, таким образом архитектор решил возвести здание в форме кирхи, придерживаясь стиля модерн.

Внутри помещения особый интерес представляет витраж, доставленный в город прямиком из уничтоженного немцами во время бомбардировок Великобритании Собора в Ковентри. Не меньший интерес представляет и орган, установленный в храме – он знаменит 3200 трубами и миниатюрной копией корабля, подвешенной между сводчатыми арками потолка. Оказаться внутри собора достаточно сложно – он открывается только на время проведения службы, но, если вы все-таки войдете в помещение, на вас опуститься благоговейная полутьма, а красная ковровая дорожка заглушит шаги, что вызовет ощущение чистоты и покоя.




























ОФТОП

Давно записался к вас в друзья, а взаимности нет. Наверное, не пришло уведомление. Меня зовут Вадим и я из столицы Арктики - Мурманска! Надеюсь, что вы ответите взаимностью.

С ув. Вадим.
Мурманск.