Безмятежность

День граненого стакана в день трезвости


Факт первый: 11 сентября 1943 года был выпущен первый экземпляр граненого стакана. Дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.

Факт второй: В 11 сентября 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).

Так что выбирайте то что вам по душе.

Граненый стакан - это уже антиквариат, его не так просто найти.
Так что будем праздновать трезвость...)
Найти его легко в любои сувенирном магазине. Другое дело что это новодел. Старые были удобнее, привычнее, роднее что ли
Ну, я-то в Киеве живу. У нас в лавках совсем другие сувениры...)
А аутентичные стаканы я в последний раз видела в студенческой столовке. Может, у кого-то в селах еще остались. Раритет!
Вы правильно написали, что " дизайн именно для этого стакана разработала Мухина", так как был выпущен стакан с 16-ю гранями и гладким ободком. Это было наилучшее решение для больших посудомоечных машин на тот момент. А простой гранёный стакан был известен по крайней мере с 17 века.
Про Малевича в блокадном Ленинграде : Малевич умер в 1935 году. Какая именно блокада имеется в виду? Они с Мухиной и не пересекались никогда. Разного масштаба люди были, не в досаду Малевичу говорю.)
Сидим в секретариате в школе. Заходит зам.директора и поздравляет всех с днем трезвости. Мы, не сговариваясь, смотрим друг на друга и хором: "Пора напиться!"