zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Category:

Птицы Исландии




Птиц в Исландии значительное количество. Начну я свой обзор пожалуй с самых "еб....ых"  птиц, с крачек. Или как мы их называли "Бешанные кря"

Вечер, я гуляю по под. около дороги на задворках одного из многочисленных гестхаусов. В ушах наушники с мелодичной музыкой, Полный релакс и умиротворение. Вдруг получаю ощутимый удар по затылку, от которого помутнело в глазах. Ощущение такое, что кто то кинул в голову камень. Поворачиваюсь чтобы посмотреть, какая сволочь кидается камнями и тут же получаю не менее серьезный удар в лоб. Во общем я оказался под атакой стаи крачек, которые защищали свое гнездо.


Гнезда крачки делают по принципу "где приземлилась там и гнездо", порой откладывая яйца у дороги. Я видел как крачки нападали не только на проходящих мимо овец, заставляя их повернуть назад, но ни бились в лобовые стекла внедорожников.



Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов.
Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.
Длина тела самцов от 88 до 91 см, самок — 80 — 90 см.
Размах крыльев у самцов 1,27 — 1,56 м, у самок 1,25 — 1,5 м.
Длина крыла самца 33 — 38 см, самки — 32,5 — 36,5 см.
Длина клюва у самца 5,9 — 7,5 см, у самки — 5,2 — 6,2 см.
Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.
Оперение бакланов сильно намокает в воде, поэтому, отдыхая, они садятся вертикально и раскрывают крылья для просушивания. В некоторых азиатских странах большой баклан используется человеком для ловли рыбы. Для этого на шею птице надевают кольцо, которое не даёт проглотить пойманную рыбу.







Серебри́стая ча́йка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.

Крупная белоголовая чайка длиной 54-60 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г.В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые, слегка более светлые у птиц, гнездящихся в Западной Европе и Исландии. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых имеют на себе хорошо заметный чёрный рисунок, некоторые только на вершине. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Половой диморфизм в окрасе не выражен.





Гнездо с яцом


Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. В поисках добычи на воде высматривают жертву на её поверхности, погружая в неё голову либо часть туловища, однако полностью не заныривают. Иногда кружат над водой, высматривая добычу. Если животное покрыто панцирем либо раковиной, как у моллюсков и некоторых ракообразных, птицы поднимают их в воздух и бросают с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдую оболочку. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы.

Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц — чаек, крачек, поморников, бакланов, тупиков или уток. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.



Одна чайка прогоняет другую от еды



А тем временем третья просто стащила кусок рыбы. Мораль понятна.



Еще несколько птиц без описания

Утка. Главный защитный механизм "не двигаться". Я отдернул ногу в последний момент.  Можно было погладить птицу, но мы не стали нарушать ее покой и сфотографировав прошли мимо.



Ну и на последок, фотографии воробьев на одном из надгробий.



Какая фотография вам понравилась?

Tags: Исландия, птицы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments