zabzamok (zabzamok) wrote,
zabzamok
zabzamok

Школьные поборы


В конце августа начинается ад, который нзывается "собери ребенка в школу".

С родителей требуют только одно: денег. Под маркой "это нужно вашему малышу" в продаже появляется всякая дрянь по заоблачным ценам. Вот например вчера я видел портфель за 10 тыс рублей. Вот скажите мне, что такого должно быть в портфеле, чтобы он стоил такую сумму? Встроенный вертолет? GPS навигатор? Может его делал сам Кристиан Лабутен?

Про школьную форму я уже не упоминаю, это отдельная статья расходов. При этом нельзя прийти в школу так как удобно ребенку: в свитере и джинсах. Это нарушает дисциплину.

На днях моих знакомых попросили закупить своим детям парты. И это для детям старших классов, которые каждый урок сидят в новом классе. Что они будут делать с партами? Перетаскивать их из класса в класс во время перемен?

Еще одна статья расходов это учебники. В мою молодость их раздавали в школе бесплатно. И обычно учебники проживали по 6-8 лет и передавались из поколение в поколение. Тоже было и в институте: все учебники брали в библиотеке. Сейчас учебники, контурные карты и дополнительные материалы влетают родителям в копеечку.

Но это не все: есть еще дополнительные занятия, кружки и курсы. Я понимаю, что многие из них бесплатны, но все же за что то приходится платить. Кстати, в мое время родители платили символическую сумму только за музыкальную школу. Все остальные кружки (авиа моделирования, шахмат и радиолюбителей) я посещал в доме пионеров бесплатно.

Напишите во сколько вам обходятся сборы ребенка в школу? Что вы закупаете обязательно, а что игнорируете? На какие кружки вы водите своего ребенка?
Tags: дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments