Безмятежность

Первая охота


Утром вернулся со своей первой охоты. По итогам лучший результат среди товарищей: за три зорьки 5 уток. При этом последних двух (!) добыл последним патроном стреляя практически в полной темноте по неясным силуэтам на воде.

Давайте поговорим о охоте. Сперва позиция о охоте моего товарища, с которой я согласен:

"Охота в наши дни - тема отдельно холиварная. Но я готов вкратце поделиться своими взглядами на данную тему, - в целях взаимопонимания. Мне очень не нравится чистоплюйство городских жителей на тему "как можно убивать живое существо?!", - когда они на завтрак ели курицу, на обед - говядину, а на ужин - шашлык. Дискутировать об этической стороне охоты я готов только с этическими вегетарианцами, - иначе это вырождается в цирк с конями на тему "Но ее же специально вырастили на мясо!". Как будто корова, которую ведут на бойню, знает, что ее "специально вырастили на мясо". Или хочет жить меньше, чем дикая утка.

Люди, которые, жуя мясо, воротят нос на эту тему, перекладывая грязную работу на других, - по моему искреннейшему мнению, являются ханжами. Хочешь есть мясо? - сам подстрели утку или хотя бы перережь горло кролику. Не готов? - жуй траву.

Причем охота в этом отношении - честнее. У дичи всегда есть шанс спрятаться, убежать, обмануть охотника. Если дичь крупная и серьезная вроде кабана или лося, - то там вообще еще заранее неизвестно, кто кого, - хоть у кабана ружья и нет. На охоте у дичи всегда есть шанс, - и это честно.

А у коровы, которую ведут на бойню, - никаких шансов нет по определению.

А нам с ней, чтобы добыть утку, - придется терпеть и ждать, мокнуть и мерзнуть; возможно - промахнуться. Потом еще разделать ее и выпотрошить, - самим, - в магазине-то все потрошеным и разрезанным продается. Потом мы ее приготовим на вертеле и на коптильне, - после чего съедим.

Мы ждали, мерзли и мокли, пытались перехитрить дичь, убивали сами, пачкали руки в крови, разделывая мясо, - вот так мы добыли этот ужин. А как добыла свой ужин блондинка, сидящая на телефоне в офисе? Пошла в магазин и отдала сколько-то рублей за уже заботливо подготовленный кусок, - после чего морщит нос на тему "живодеров" и "садистов".

На мой личный взгляд, ее подход - безнравственнее."



Мои впечатления о охоте неоднозначные.

1. Охота -  это труд. Причем тяжкий: Подьем в 3 часа, пешком за несколько километров к озеру, выжидание удачного момента для выстрела, и мгновенная концентрация когда видишь дичь. Еще нужна изрядная доля везения: так мимо меня утки летали стаями, в то время как на номере моего товарища стоящего далее на 200 метров не было ни одной подходящей цели.



2. Увидел, как различаются охотники. Очень неприятно было видеть как по озеру в лодке рассекали вооруженные пьяные "охотники", палившие в белый свет как в копеечку не соблюдая правила безопасности. Соответственно они пренебрегали маскировкой и переговаривающиеся голосом через все озеро. Умные утки облетали этих охотников на приличном расстоянии. По вечерам у них была "культурная программа": дискотеки и фейерверки. На вечерней зорьке над озером разносились визг женщин.

На фотографии я на утренней зорьке




3. Ружье Khan Venator показал себя с лучшей стороны. Легкое удобное, прекрасное по техническим характеристикам и скорострельности. Очень доволен приобретением.



4. Мои товарищи взяли своих детей на охоту. К моему удивлению девочки 4-5 лет отреагировали спокойно: не боялись выстрелов, спокойно тащили добытую дичь домой и на точке вели себя очень тихо.



5. Совершенно не почувствовал "охотничьего азарта". Стоял на точке и стрелял, когда было нужно. Иногда просто пропускал птиц любуясь их полетом. Кстати о птичках. Одну подбитую утку у нас из под носа прямо с воды утащил болотный лунь.\




Вот такая красота на зорьке. Одинокая, но не сломленная утка уходит в закат.



Напишите ваше отношение к охоте и охотникам. Если бы у вас была возможность пошли бы вы охотиться? Если да, то на кого?


Согласна на все 100, хоть и стаж охотника у меня поболее

У меня отец был охотник.
Есть друзья-охотники.
Пошёл бы, безусловно.
На водоплавающую и боровую дичь.
А ходите? Или что то мешает? Кстати как вы относитесь к алкоголю на охоте?
Я, наверное, не против охоты, хотя и являюсь потребительницей в чистом виде - очень люблю утку, но у самой тяму не хватит подстрелить себе ужин.
Для этого есть мужчины -"добытчики" Задача женщины - приготовить эту самую утку.
Охота - это хобби, причем дорогостоящее хобби. Охотиться для пропитания в настоящий момент совершенно не выгодно, особенно в нашей средней полосе. Отец был охотником - я пошел не в него. Мне просто лень рано вставать и куда-то далеко идти за дичью.
В детстве (лет с 7) приходилось щипать утку и другую птицу (тетерев, глухарь, куропатки и прочие), чуть в более старшем возрасте - шкурить зайцев. Ничего отвратительного в этом не вижу.
А к противникам охоты отношусь как к еще одним лицемерам)))
Охотиться поехал бы лишь в том случае, если бы друзья позвали на все "готовенькое". И не столько ради охоты, сколько ради отдыха.
Отдыхать можно и без охоты. Но на готовое не получится: нужно иметь свое ружье. А это уже усилие.
В детстве я летом в деревне отдыхала, там местные охотились. Я привыкла к тому, что это нормально - все равно как грибы в лесу собирать, только сложнее - и думаю так до сих пор.
Отношусь положительно. Хорошее мужское занятие.
Не пошла бы, здоровья уже нет.
В отношении к такой охоте, которая описана здесь, согласна с процитированным мнением.
Как удобно, что оно процитировано и не нужно писать много букв! :)))

Если бы было ружьё и необходимые навыки... Наверно, только в силу необходимости (проживание в регионе или в семье, где охота - один из значимых источников получения мяса на стол; долгий поход по безлюдным местам и т п) и на такого зверя или птицу, какого в имеющихся обстоятельствах можно надёжнее добыть и полнее всего использовать добытое.

В лесах, где я сейчас отдыхаю или собираю ягоды-грибы, однозначно - нет (хотя охота там разрешена и с охотниками я иногда общаюсь). Тут уже сложились другие отношения с лесом.
Re: P.S.
Спасибо. Мне очень понравилась функциональность "Кикиморы" главное что комары не достают.

Охота это супер. А разве можно детей брать на такое мероприятия с точки зрения закона?

Поясните почему? Что за правила такие? Почему на лету можно а на воде нет?
У меня дедушка был охотник и рыболов. Птицу щипала, зверей он стрелял тогда, когда я уже уезжала в школу. К охоте отношусь нормально, но сама никогда бы не пошла (если только в апокалипсис добывать еду). Во-первых, я фанат рыбы больше, чем мяса дичи. А всё мясо куда проще купить. Каких-то охотничьих деликатесов не знаю, утки на вкус ничего особенного, а чирки еще и адски мелкие :))) Да еще и со стрельбой слишком долгий путь (учиться, лицензия, сейф, вот это всё). А стрелять я не умею и не люблю. И наверное это последнее в очереди того, чему б я научилась (а список там из десятков вещей, наверное) :))
А вот рыба *____________________* И встать в 4-5 утра не жалко! И по пояс в воде!..
Рискну пойти против высказанного выше тренда и скажу, что мясо ем, но охоту в том виде, как с ней знакома - не одобряю и охотников тоже не понимаю. А больше всего не нравится, когда при мне азартно обсуждают процесс и результат добычи... Знаю человека, который дико прется от выездов на кабана, лося и тд - но причем тут "честная добыча" и "шансы на увернуться-убежать", когда по ним стреляешь с вышки и с высококлассной экипировкой, включая ночной прицел? Получается то же самое лицемерие, только с другой стороны...
Но если бы вопрос стоял о выживании - то пошла бы и спокойно стреляла и в уток (в обычной обстановке птичку жалко, но мясо есть мясо и без него в нашей средней полосе сил не прибавляется), и рыбу бы ловила. А так - ну уж нет, наездилась я на эту рыбалку в детстве с отцом и его компанией, до сих пор нет желания повторять процесс)

Edited at 2015-08-09 07:06 pm (UTC)
Ну что, же ваше мнение тоже имеет место быть.
Я не чувствовал азарта. Так что это чувство мне не знакомо.
Спокойно отношусь к цивилизованным охотникам, или к охотникам по необходимости. То есть, к тем, кто не нарушет закона об охоте, работает с лицензией и строго в ее рамках. Наверное, это отголоски тех времен, когда я "играл в казаки-разбойники", то есть работал в Подмосковье в качестве общественного инспектора Рыбоохраны и Охотнадзора. Сдавыал и на инспектора землепользования, но случились дикие 90-е, мне надо было кормить и растить ребенка и как-то я так и не сподобился досдать подзаконные акты по этому предмету. А корочки рыб- и охотнадзора - общественника, разумеется, до сих пор валяются где-то дома.

Так что к самому процессу я отношусь как к данности. Это есть. Это такой же естественный способ добычи мяса, как покупка его в магазине.

Будь возможность, пошел бы. На мясо. Неважно на кого. Разве что на хищников, вроде волка, медведя, и т.п. пошел бы исключительно по необходимости. Ну и вообще, охота как спорт меня не привлекает, если честно. Не вижу я смысла в ее спортивной стороне.
Охота это прежде всего увлечение, как например вышивка крестиком или покраска миниатюр. Перед охотой мы купили лицензию, и строго соблюдали количество птицы.
Охота-это азарт прежде всего.)) Я не была на охоте, но на уток бы поехала, на зверей - нет! Страшновато просто.)) Столько уток у Вас, теперь будет отличная фуагра, поздравляю!))
Я охотился под Куровском. Да, лысуха. Да, едим. Сделали лапшу и мелких закоптили.