Безмятежность

Растительный мир Исландии



В Исландии произрастает множество различных растений, в том числе дикие люпины. На просторах Исландии можно встретить огромные поля диких люпинов. Однако, если для многих бескрайниие поля люпинов покажутся удивительными и чем-то необычным, то для жителей Исландии люпины являются настоящей проблемой. В основном, на территории острова произрастает люпин нутканский (Lupinus nootkatensis).




Люпин был высажен на низменных районах острова в 1945 году с целью улучшения почв, люпины использовались в качестве удобрения.Напомню, что люпин, как и некоторые другие бобовые, вырабатывает азот, который накапливается в большей степени в корневищах и способствует обогащению почв. Однако пособность к быстрому размножению привела к тому, что люпины разрослись на гораздо больших территориях по сравнению с теми площадами что отводились для них первоначально. В результате этого, среди людей повились беспокойства по поводу того, что люпин может вытеснить низкорослые мхи, лишайники и другие местные растения.Видовое разнообразие среди растений, по мере распространения высокорослого люпина значительно сократилось. По данным ботаников, люпины вырождаются только спустя 15-20 лет. В качестве одного из решений проблемы, предлагается вывести гибрид люпина, который был бы пригоден в пищу животным. В этом случае, можно было бы контролировать распространение люпина. В нстоящее же время животные обходят люпины стороной, т.к. растения содержат алкалоиды и совершенно не пригодны в пищу.

Леса, как в России редкость. Одно-два деревца это считается чащей.



Цветы отчаянно цепляются как каждое место, где смогут расти






Мхи- самое распростаненное растение в Исландии. Растут везде: на камнях...



... около грязевых гейзеров...



и опять на камнях...




Цветы поразительно красивы.





Красиво.. северная природа она такая, скромная, но очень красивая.
На последней - это камнеломка, кажется.
Удивительно, когда же там успевают вырасти и отцвести поля люпинов - просто на вид они такие же как в нашей полосе (ну может чуть южнее) или же климат все-таки потеплее наших северов?
С другой стороны, помню, в походе на Кольском меня поразил факт что лето там _настолько_ сильно короче и все равно там и цветы всякие были и зелень, и елки в долинах у озера росли и иван-чай также вовсю цвел как и у нас (не в самих Ловозерах, а там, где пониже, конечно).

Edited at 2015-07-29 07:27 am (UTC)
Поля люпинов просто бескрайние. И цвета там яркие, сочные. Такое ощущение что попадаешь в фотошоп.
>>Удивительно, когда же там успевают вырасти и отцвести поля люпинов - просто на вид они такие же как в нашей полосе (ну может чуть южнее) или же климат все-таки потеплее наших северов?

Там Гольфстрим есть
Да, и все равно удивляет.

Сперва хотела было написать, что вот бы его в Сибирь такой - но до этого успела подумать:) болота вместо мерзлоты тот еще подарочек был бы.
В реале такое ощущение, что попал в фотошоп, настолько яркие краски
на предпоследней - армерия приморская

спасибо за фоты
Спасибо помогли. Я искал название этого цветка