Безмятежность

Исландия: в гостях у троллей


"Когда ты говоришь о троллях,они наверняка стоят за дверью и подслушивают."
Старинная шведская пословица

Когда Андрей Мартьянов рассказывал мне о Исландии, то особое внимание он обратил на то, как не попасть в лапы к троллям и прочим волшебным существам.
- Ты можешь сколько угодно не верить в троллей, но они точно существуют в Исландии.- убеждал он меня.

Я улыбался до тех пор, пока не попал в одно волшебное место, которое про себя назвал "троллевой квартирой"

Чаще всего тролли — уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. По норвежским преданиям, увидеть тролля можно в глухом лесу или высоко в горах. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. У норвежского тролля может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов.

Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако рекомендуется, что, если он заподозрит неладное, он ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. Они также могут принимать облик собаки, чёрного козла или дружелюбного человека с хвостом. Главное — знать, как обращаться с ними. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощения и бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест с бороздами плуга на пашне. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца.

Тролли часто похищали людей. Однако фольклорная традиция предоставляла несколько способов защититься от троллей или противостоять им. Прежде всего, это, конечно же, христианский крест, звук церковных колоколов и всё остальное, что связано с христианской религией. Если нужно было освободить тролльского пленника из гор, то надо было звонить в колокола. Если же церковь была так далеко, что до гор не доносился колокольный звон, то колокол приносили в горы и звонили там.

Рассказывают, что не всегда тролль вредит человеку, — бывает он и добродушным, и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек — троллю.

Подъезжаем к месту. Нас встречает дежурный тролль. Вот такой красавец


Красота и тишина. Ни одного человека.



Держимся правее и входим в троллевое жилище



Камни необычные и художественно прекрасные




По пути встречаются ловушки. Шаг в сторону и ты уже в реке с холодной водой. Не совсем понятно, где размыт снег, а где можно пройти. Идем очень осторожно



Встечаются трещины глубиной метра три



Вот такой красавчик тролль. Мордочка, насупленные брови



Как же не поцеловаться с красавцем ?



Идем дальше...




Мох.



Троллевый диванчик: очень мягкий, теплый и удобный. Даже не хотелось вставать.



Это мох. Основа "троллевого диванчика"



Интерьер суров, но подобран со вкусом.







Общая панарама квартирки Тролля.


Дошли руки до отчетов. Следите за обновлениями.
Доброго дня)
Меня к вам направили любоваться Исландией! Мечта моя! Отличные фото!!!! Отличное описание! Спасибо от верной и давней поклонницы этой чудесной страны!